Наталья Алистратова: «Мало быть талантливым — надо попасть в хорошие руки»
Меньше чем за год в одном из крупнейших конноспортивных комплексов Южного Урала произошли впечатляющие перемены.
«Рифей» по праву можно считать центром притяжения детей и взрослых, причем даже тех, кому не близка тема верховой езды. Какими достижениями сегодня гордится комплекс, рассказала его директор Наталья Алистратова.
Новая высота
Наталья Петровна, в феврале этого года вы возглавили Челябинскую областную федерацию конного спорта. Для чего это нужно региону?
— Этот шаг позволит нам дать новый стимул развитию конного спорта. Разработана программа, которая включает в себя множество важных направлений, например, пони-спорт, ветеринарное обеспечение спортивных лошадей. Программа прошла согласование, и новая федерация получила аккредитацию. Уже в роли ее руководителя я провела рабочие встречи с советником президента Федерации по конному спорту России Максимом Кретовым, представители ФКСР посетили Челябинскую область, намечены основные направления взаимодействия по развитию конного спорта в нашем регионе. Сейчас на стадии подписания находится соглашение «О взаимодействии и сотрудничестве по развитию конного спорта в Челябинской области» на ближайшие 5 лет. Подписание должно состояться в Москве с участием губернатора Алексея Текслера и ФКСР в лице ее президента Марины Сечиной.
В качестве региональной федерации мы планируем принять участие в президентском конкурсе, а также подать заявку на получение губернаторского гранта по проведению ветеринарного семинара, посвященного здоровью спортивной лошади.
Необходимо повысить уровень культуры сохранения здоровья, сокращения травматизма и продления спортивной жизни животного. Это позволит активно участвовать в турнирах и достигать новых высот.
С другими спортивными федерациями тоже взаимодействуете?
— В сентябре этого года на территории КСК MAXIMA PARK в Москве состоялась VI Всероссийская конференция «Пути развития конного спорта в РФ», в которой приняли участие представители более 60 региональных федераций. Намечены планы взаимодействия в направлении от клубных турниров до всероссийских соревновательных серий на территории нашего региона. Мы уже провели заочный этап всероссийского турнира «Кубок Дружбы» (выездка) совместно с MAXIMA PARK, наши спортсмены и представители УРФО состязались на территории «Рифея», судейскую бригаду всероссийской категории предоставил MAXIMA PARK. Спортсмены могут проверить свой уровень подготовки, получить оценку судей высшей категории и соревновательный опыт, не неся при этом больших расходов для поездки на очные старты в Москву.
Проведение статусных турниров с привлечением большого количества участников и трансляцией соревнований на федеральном уровне положительно влияет на имидж «Рифея» и Челябинской области.
Любая спортивная федерация заинтересована в том, чтобы спортсмены давали мощный результат. Наши конники заметны на федеральном уровне?
На фото: Ксения Хайрулина
— Нас знают. Одна из звездочек — Ксения Хайрулина (конкур), член сборной России, которая в этом году взяла серебро на чемпионате России (маршрут 145 см), на Кубке России завоевала 1-е место, а также второе и третье места на евразийских играх и международных соревнованиях в Ташкенте. Диана Зык, Елена Яблонских — неоднократные призеры всероссийских соревнований по выездке, сейчас у нас на подходе еще звездочки: выездка — Лиза Шалдина, Полина Клованич, Анна Менщикова; конкур — София Крепп. Спортсмены из копейского клуба «Серебряное копытце» являются постоянными участниками и призерами всероссийских соревнований по пони-спорту, неоднократными победителями военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».
Развитие пони-спорта даст толчок к повышению результативности, когда ребенок с 3-4 лет уже работает с лошадьми, у него нет страха перед большим животным. К 10 годам это уже сформированные спортсмены, имеющие соревновательный опыт и взаимодействующие с животными на партнерском уровне, отсюда спорт высших достижений.
Необходимо решить вопрос о дополнительных денниках, сейчас проект строительства конюшен находится на завершающей стадии в государственной экспертизе. Реализация этого проекта даст возможность активно развивать в «Рифее» пони-спорт.
Кластерный подход в действии
«Рифей» идет по пути кластерного развития. И это уже не только про спорт или здоровый образ жизни, но и про бизнес.
— Всё верно, кластерный подход позволяет нам рационально загружать имеющиеся площадки комплекса и привлекать более широкую аудиторию. К нам приходят и дети, и взрослые, есть возможность проводить спортивные сборы и даже имеется запрос на формат ЗОЖ-отпусков для взрослых. Для этого нужно совершенствовать имеющуюся инфраструктуру и быть готовым вовремя реагировать на потребности целевой аудитории.
На чём еще может зарабатывать комплекс?
— Например, есть идея поставить биомодуль — безотходное производство, переработка конского навоза в удобрение и электроэнергию. Изучаем технологический процесс и определяем финансовые возможности реализации проекта.
Возможно, вы уже заметили, что на территории «Рифея» появились массивные строительные конструкции. Это веревочный экстрим-парк, который мы планируем открыть до конца декабря. Объект будет важным элементом для досуга и спорта.
В сентябре состоялось торжественное открытие полосы препятствий для современного пятиборья. Ее мы используем в тренировочных процессах спортивной школы, а также планируем предоставлять в рамках оказания физкультурно-спортивных услуг представителям «Гонки героев» и «Русского ниндзя» для осуществления тренировочного и соревновательного процессов.
Всегда востребован ваш бассейн…
— Да, уже более 500 посетителей в день. На начало сентября набрали 39 групп по обучению плаванию, с которыми работают наши инструкторы. Очень хотим создать гендерные раздевалки. Готовим смету, определились с помещениями и весной постараемся их открыть.
Часто нас спрашивают о том, будут ли в «Рифее» теннисные корты. Такие планы тоже есть: теннис и сквош очень востребованы в Челябинске. Вообще, за 15 лет мы накопили впечатляющее количество разных идей и проектов. Территория позволяет добавить еще ряд полезных и нужных объектов. Просто на некоторые из них нужно чуть больше времени и терпения. Например, несколько лет назад предлагали сделать скалодром. Сейчас, когда дело дошло до веревочного парка, стало понятно, что скалодром есть возможность разместить рядом, решили вернуться и актуализировать проект.
Вы уже указывали на то, что тренеров-конников в России мало, и одна из стратегий — выращивать их на базе собственного комплекса. Насколько это удается?
— Мы провели в тренировочном штабе реорганизацию, чтобы улучшить результаты по конному спорту. Вышла из декретного отпуска тренер, возвращения которой мы с нетерпением ждали. По конкуру тренера в школе нет, но есть специалист, мастер спорта по конкуру, который работает с нами по договору. Он вовлечен в процесс, постоянно мотивирует ребят выступать на турнирах. Есть первые результаты нашей совместной работы: раньше спортсмены не прыгали в конкуре выше 90 см, а теперь выступают в высоте 125 см.
Не планируете переманить кого-то из других школ?
— Это крайне сложно, и тут важно не конкурировать, а помогать друг другу. Мы провели переговоры и получили возможность работать с чемпионом мира, мастером спорта международного класса по троеборью, участником олимпийских игр 2016 и 2020 г. Андреем Митиным. Он в рамках прошедших соревнований провел небольшой мастер-класс с нашими всадниками, пообщался с тренерским составом. Проговорили возможность работы по подготовке спортсменов двух регионов УРФО, в связи с кадровым дефицитом быть не конкурентами в Уральском округе, а партнерами по развитию конного спорта в УРФО.
Все понимают: мало быть талантливым, надо еще и попасть в хорошие руки. И мы стараемся дать нашим детям эту возможность.
Кsk-rifey.ru.
Реклама, ОБУДО СШОР «Рифей», ИНН 7453201090, erid: LjN8KBpoT