«НТЦ-Геотехнология»: синергия науки и бизнеса для успешных решений горной промышленности

Александр Валентинович Соколовский, доктор технических наук, генеральный директор ООО «Научно-Технический Центр - Геотехнология»
Александр Валентинович Соколовский, доктор технических наук, генеральный директор ООО «Научно-Технический Центр - Геотехнология». Иллюстрация: «НТЦ-Геотехнология»

ООО «Научно-Технический Центр — Геотехнология» уже 20 лет выполняет полный комплекс проектно-изыскательских работ для строительства и реконструкции горнодобывающих предприятий.

Это разработка месторождения, переработка сырья, рекультивация нарушенных территорий и объектов накопленного вреда. О том, как оставаться актуальными и востребованными на рынке третье десятилетие, мы поговорили с генеральным директором компании Александром Соколовским.

Александр Валентинович, название компании акцентирует на научной составляющей вашего труда. Что оно означает?

— Геотехнология — это наука, изучающая способы и процессы освоения недр. Когда 20 лет назад мы называли так компанию, то понимали, что наша деятельность будет связана с преобразованием недр и извлечением полезных ископаемых.

Использование слов «научно-технический центр» в названии компании тесно связано с историей ее происхождения. «НТЦ-Геотехнология» был создан на базе отдела технологии горных работ Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по добыче полезных ископаемых открытым способом (НИИОГР) в Челябинске. Мы изначально закладывали, что в нашей работе будут лежать в том числе научные методы поиска и принятий решений. Инструменты и методы, которые используем для разработки проектных документаций, мы анализируем, обобщаем и переводим в методики.

Зачем бизнесу такой научный подход?

— Такой подход нужен для развития. Если мы не будем анализировать опыт, то не сможем использовать его в дальнейшей работе и будем совершать старые ошибки. Высокие темпы развития промышленности требуют всё больших объемов добычи полезных ископаемых, что невозможно без внедрения более совершенных методов разработки месторождений, увеличения производственной мощности горнодобывающих предприятий, особенно в связи с вовлечением в эксплуатацию залежей с низкими содержаниями полезных компонентов и в труднодоступных районах. Поэтому работать, используя неэффективные подходы и устаревшие инструменты, не получится, необходимо находить новые решения.

Научный подход стимулирует повышение квалификации сотрудников: в коллективе работают 4 кандидата и 3 доктора наук, коллеги регулярно выступают на конференциях и симпозиумах, публикуют статьи в научно-технических изданиях. Работая над статьей, специалисты учатся анализировать результаты, обобщать, делать выводы из своего опыта. Тем самым в будущем проектируют с пониманием закономерностей, не принимая случайных решений. Получают результат с наименьшей потерей ресурсов, в том числе и времени. Непрерывное обучение необходимо, чтобы иметь конкурентное преимущество и успешно выполнять более сложные, уникальные проекты.

Как оставаться актуальными и конкурентными в такой сфере, как проектирование промышленных предприятий?

— Один заказчик называл нас «компанией по решению сложных проблем». Потому что обращался к нам тогда, когда другие отказывались браться за проект. Если нужно искать выход, применять нестандартные и смелые решения. Я бы назвал профессиональную смелость, желание довести до результата одной из отличительных черт работы сотрудников компании. Поэтому мы себя позиционируем как специальная команда по поиску успешных решений. Если вспомнить слова Аркадия Райкина, то готовы отвечать за пуговицы и за пиджак полностью.

«НТЦ-Геотехнология»: синергия науки и бизнеса для успешных решений горной промышленности 1

За 20 лет компания выполнила большее 1000 проектных работ, некоторые из проектов были воплощены в Челябинской области

Какой проект вы бы назвали успешным?

— Основной критерий — чтобы мы достигли целей, которые ставили заказчики. Изначально к нам обращаются с разными задачами: разработать проектную документацию, технический проект, рабочую документацию, пройти экспертизы для опасных производственных объектов, согласование в Роснедрах. Но в диалоге с заказчиками формируются другие, не менее важные цели, которые не входят в договор: нужно усовершенствовать действующий проект, повысить производительность или извлечение из недр, снизить количество техники и эксплуатационные затраты, модернизировать буровзрывные работы. Эти задачи заказчика мы тоже выполняем, так мы повышаем свою квалификацию как проектировщики и нарабатываем ценные инструменты. Чтобы проекты были существенными, весомыми, готовы вкладывать в них больше, чем диктуют рамки договора.

Среди знаковых проектов можно выделить проекты освоения Михеевского и Томинского медно-порфировых месторождений, золоторудного месторождения «Павлик» в Магаданской области, Мокулаевского месторождения известняка в Красноярском крае, проект участка первоочередной отработки Эльгинского месторождения с временной промплощадкой, вахтовый поселок на Эльгинском месторождении, проект первой очереди освоения Удоканского месторождения в Забайкальском крае с промышленной инфраструктурой, а также проекты ряда угольных предприятий — разрез «Заречный», «Шахта 12» в Кемеровской области и другие.

«НТЦ-Геотехнология»: синергия науки и бизнеса для успешных решений горной промышленности 2

Экологически ответственное проектирование — подход, реализуемый «НТЦ-Геотехнология»

Какие перспективы для рынка видите до следующего юбилея?

— Сейчас открывается много новых и перспективных направлений для проектных организаций: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, новые регионы с месторождениями угля и золота.

Еще хочется отметить — никто не хочет жить в лунном ландшафте, поэтому в последнее время заказчики уделяют большое внимание эффективности и экологичности проектов. Это отличная тенденция, которая ставит перед нами, проектировщиками, очень амбициозные задачи — развивая промышленность, сохранить нашу природу.

 

«НТЦ-Геотехнология»: синергия науки и бизнеса для успешных решений горной промышленности 3

ООО «НТЦ-Геотехнология»,
тел. +7 (351) 220-22-00;
e-mail: info@ustup.ru;
Ustup.ru.

Реклама, ООО «НТЦ-ГЕОТЕХНОЛОГИЯ», ИНН 7447075866, erid: LjN8KYefF

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.