В поисках идеального вкуса: как челябинский шеф превращает еду в искусство

В поисках идеального вкуса: как челябинский шеф превращает еду в искусство
Автор фото: Катя Васильева. Иллюстрация: из архива Виталия Сурина

Его все время тянет на эксперименты. Шеф-повар Виталий Сурин считает, что в кейтеринге больше возможностей для творчества, чем на привычной ресторанной кухне.

За его плечами  20-летний опыт в профессии. Сегодня мастер презентаций может превратить в спектакль подачу любого блюда. Он активно участвует в светских и деловых мероприятиях, кулинарных шоу и всевозможных культурных перфомансах. Почему кейтеринг перестал быть просто доставкой ресторанной еды? Об этом Виталий Сурин рассказал «Деловому кварталу», а также поделился авторским рецептом одного из сезонных блюд.

Виталий, вы считаете себя не только шеф-поваром, но и художником. В какой момент пришло осознание, что творчество на  кухне — ваше призвание?

— Я довольно давно в профессии, вот уже 21 год. Осознание, что стал настоящим шефом, появилось, пожалуй, в тот момент, когда стал экспериментировать, понимать головою, какой получится у блюда вкус. В течение 12 лет я работал в одной сети. Начинал помощником на кухне: чистил и резал всё, что требовалось. Потом стал продвигаться по карьерной лестнице, прошёл все ступени и, наконец, стал бренд-шефом. Был период, когда я уезжал в Ростовскую область, работал личным поваром руководителя крупного предприятия.

В поисках идеального вкуса: как челябинский шеф превращает еду в искусство  1

Эта передышка была  необходима. В тот период я многому научился, в том числе и общению с гостями. В челябинских ресторанах нет такой культуры — лично презентовать свои блюда. Работа в Ростове вдохновила попробовать себя в роли «свободного художника». Когда вернулся в Челябинск, у меня уже была бизнес-идея.

Как вы оцениваете состояние гастрономического рынка Челябинска?

— Сложный вопрос. Недавно к нам приезжал известный шеф-повар Василий Емельяненко, мы готовили вместе блюда на тысячу человек. После мероприятия он поинтересовался, где можно поесть? Я растерялся, потому что знаю, куда сходить, чтобы удивить свои вкусовые рецепторы в Екатеринбурге, Москве, Петербурге, Ростове, но был не готов рекомендовать заведение гостю Челябинска.

Если опять же обратиться к опыту других регионов: чем круче ресторан, тем больше он гордится своим шефом. В Челябинске нет таких историй.

Многие гости приглашали меня в зал, но руководители не разрешали этого. Поэтому я развивался отдельно от ресторана, участвовал в больших кулинарных мероприятиях под собственным именем.

В поисках идеального вкуса: как челябинский шеф превращает еду в искусство  2

Как вы считаете, почему такая ситуация складывается? Большой город, здесь проходит много интересных мероприятий. В чем проблема?

— Думаю, что основная проблема банальна: чем более востребован шеф, тем больше ему нужно платить. Сейчас люди ходят в ресторан на конкретного шефа, на определенный вкус. Если у заведения есть своя концепция, у него формируется и своя атмосфера, и публика. А если меняется шеф, то и посетители тоже приходят другие. Какая-то часть гостей определенно обновится.

А у вас есть своя концепция? Что для вас еда, какие элементы считаете ключевыми для авторского блюда?

—  Сравню свою идею с посещением музея или картинной галереи. На выставках я всегда быстро перехожу от экспоната к экспонату, пока меня что-то не тронет. Не люблю долго рассматривать, даже если это гениальная картина. Значит, ее автор просто эмоционально меня не зацепил. Так и с едой.

Основное, что мне хочется донести до гостя, это эмоция.

Лучшая оценка, когда меня спрашивают: как вы добились такого вкуса? Как  удалось внешне настолько интересно его оформить?

В поисках идеального вкуса: как челябинский шеф превращает еду в искусство  3

Также, поскольку сейчас я сконцентрировался на кейтеринге, для меня важно, чтобы фуршетная еда не потеряла своей свежести и внешней привлекательности. Мы часто выезжаем в другие города. Поэтому необходимо сделать так, чтобы наши блюда доехали до места назначения в своем первозданном виде, что непросто.

Не скучно вам работать в формате  кейтеринга? Полагаю, у шеф-повара ресторана больше простора для творчества?

— Отнюдь. На мой взгляд, в кейтеринге больше возможностей для создания авторских блюд, потому что ты не ограничен рамками одной кухни, одного зала, какой-то определенной концепции. У нас же бывают совершенно разные и очень интересные запросы. Так, на прошлогоднюю церемонию премии «Человек года» нас попросили приготовить 13 видов закусок в виде валют. Или на приеме в одном из частных домов мы угощали гостей блюдами в стиле произведений мексиканской художницы Фриды Кало. Вот это как раз про искусство вызывать эмоции через еду. Уметь удивить обычной палентой, вкусами разных соусов, стильным декором.

В поисках идеального вкуса: как челябинский шеф превращает еду в искусство  4

Как вы находите баланс между вкусом и эстетикой?

— Постоянно экспериментируя. Недавно мы стали работать в формате набирающих сейчас популярность Гастростанций, когда одна команда берет на себя всю гастрономическую часть мероприятия. Сами мы расставляем столы, сервируем их, делаем закупку продуктов. Обычно на одной Гастростанции заняты один-два шефа. Они общаются с гостями, и более того, мы превращаем подачу блюд в фееричное шоу.

Например, можно устроить подачу фламбе с азотом, а тартар благодаря множеству вариантов этой закуски и необычной подаче превратить в настоящую дегустацию изысканных вкусов.

Идея в том, чтобы человек получил впечатление, а не просто поел. Я считаю, что в челябинских заведениях маловато устраивают эффектных мероприятий, в которых можно поучаствовать.

В поисках идеального вкуса: как челябинский шеф превращает еду в искусство  5

Есть ли кумиры или вдохновляющие вас фигуры в мире кулинарии, которые повлияли на ваш стиль?

— С детства моим кумиром был Джейми Оливер. Кажется, я пересмотрел все программы с его участием. Привлекала простота и легкость в приготовлении блюд, их подача. Для меня это стало своеобразной  школой. Сейчас я готовлю с такой же лёгкостью, без заморочек, но вкусно и красиво.

Главное — проявить немного фантазии, и блюдо получилось.

Например, мы делаем необычное мороженое, в котором всего два ингредиента: сливки и сгущенка. Безусловно, это вкусно. Но уникальность придает десерту эффектная подача с азотом, с моими шутками, с  рассказом о том, как я всё это замешиваю. Театрализация подачи вызывает массу эмоций, все хотят ещё раз это увидеть и попробовать.

В поисках идеального вкуса: как челябинский шеф превращает еду в искусство  6

Какое блюдо вы считаете своим шедевром?

— Не могу назвать что-то одно. Если удалось создать крутой рецепт, и блюдо «живет», его и считаю шедевром до того момента, пока не придумаю что-то принципиально новое, когда сам удивляешься, что это ты автор. Вообще, стараюсь включать в меню только те блюда, которые удивляют. Если нет необычного вкуса, мы дорабатываем рецепт, «прогоняем» экспериментальные блюда на мастер-классах, чтобы получить обратную связь, посмотреть на эмоции, как люди на него реагируют.

В поисках идеального вкуса: как челябинский шеф превращает еду в искусство  7

Какова ваша философия в отношении ингредиентов?

—  Люблю необычные сочетания вкусов и текстур. Например, я помогал Василию Емельяненко в приготовлении блюда из тыквы. Он решил, что это будет пюре, но не однородной текстуры, как у картофеля-толченки, а с фрагментами овоща. Особых специй в блюде не было, но оно получилось настолько вкусным, что гости подходили и говорили: божественно! Секрет был в том, что мы добавили к тыкве куриные голени, соус барбекю и немного лесных грибов. На мой взгляд, чем проще продукт, тем больше ему нужно внимания уделить, чтобы получился шедевр.

В поисках идеального вкуса: как челябинский шеф превращает еду в искусство  8

Какие  тренды вы видите сейчас в гастрономии? В каком направлении развивается рынок?

— Люди хотят ярких впечатлений. Поэтому еда перестала быть просто едой, необычайно важно ее эмоциональное воздействие на человека. Прослеживается в этом и влияние социальных сетей, чтобы блюдо можно было сфотографировать и выложить на своей страничке.

Все хотят поделиться чем-то новым, интересным, необычным. Не просто поесть, а поразмышлять, как это приготовили, чтобы при дегустации еды у человека возник вопрос, как это возможно.

Поэтому, прежде всего внимание к деталям.

Поделитесь с нашими читателями своим рецептом сезонного блюда, которое можно приготовить на домашней кухне?

— Предлагаю оценить мой авторский рецепт приготовления одного из самых популярных сезонных продуктов — тыквы.

В поисках идеального вкуса: как челябинский шеф превращает еду в искусство  9

Куриное филе с толчёной тыквой, жареными грибами, карамельным луком и шпинатом

Толчёная тыква

Тыква батернат 500 г
Тимьян 1 ветка
Чеснок 1 зубчик
Масло сливочное 50г
Сливки 33% 50г
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Тыкву почистить, порезать произвольными кусками, обжарить на сливочном масле, на слабом огне до золотистого цвета. Посолить, поперчить, добавить тимьян и чеснок, обжарить еще 2 мин., добавить немного воды, закрыть крышкой, готовить до мягкости, периодически помешивая. В мягкую тыкву добавить сливки, перемешать, немного помять, готовить 2-3 минуты при закрытой крышке. Убрать с огня.

Грибы с золотистым луком и шпинатом

Шампиньоны 300г
Масло растительное 20 г
Масло сливочное 30 г
Лук репчатый 100 г
Сахар 10 г
Тимьян 1 ветка
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Порезанный лук и мелкие шампиньоны обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить чеснок, тимьян, обжарить 2-3 минуты, добавить шпинат, перемешать и убрать с огня.

Сочное куриное филе с золотистой корочкой

Куриное филе 2шт
Тимьян 1 ветка
Чеснок 1 зубчик
Масло растительное 10 г
Соевый соус 10 г
Паприка копчёная щепотка
Масло сливочное 30 г
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе замариновать с солью, перцем, паприкой, соевым соусом, чесноком и растительным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета на сильном огне. Затем сделать средний огонь, добавить кусочек сливочного масла, а когда оно растает, постоянно поливать им куриное филе, добавить чеснок и тимьян. Филе закрыть крышкой, готовить на слабом огне в течение 5 минут. Добавить немного воды и перемешать. Убрать с огня, закрыть крышкой.

Подача:

Часть бульона, который получился в сковороде, где готовилась курица, перелить в тыкву, вторую часть  бульона добавить в грибы.Тыкву выложить на тарелку, грибы с луком и шпинатом — рядом. Куриное филе порезать и выложить веером. Украсить веточкой розмарина и половинкой помидора черри.

Желаю вам настоящего гастрономического удовольствия!

 
Фото: Катя Васильева, Артём Жилейкин
 
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на торги выставят два здания на площади Первой пятилеткиВ Екатеринбурге на торги выставят два здания на площади Первой пятилетки
  • Мигрантов для работы в России будут набирать в странах их проживанияМигрантов для работы в России будут набирать в странах их проживания
  • Названы отрасли, готовые много платить руководителям среднего и высшего звенаНазваны отрасли, готовые много платить руководителям среднего и высшего звена
  • В Екатеринбурге откроется индустриально-офисный центр нового форматаВ Екатеринбурге откроется индустриально-офисный центр нового формата
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.