От металлургии к туризму: как «Притяжение» меняет облик Магнитогорска

От металлургии к туризму: как «Притяжение» меняет облик Магнитогорска
Автор фото: Евгений Рухмалев. Иллюстрация: городской курорт «Притяжение»

Беспрецедентный по масштабу вложений частного капитала проект создания комфортной городской среды четвертый год реализует ММК. Как металлурги превращают промышленный город в туристический центр?

Территория, на которой в советское время располагалось теплично-садовое хозяйство ММК, постепенно превращается в один из крупнейших парков России. Площадь его территории составляет 400 гектаров. Первая очередь «Притяжения» была запущена в 2022 г. На 27 гектарах парка расположились информационный центр, фудмолл, бульвар со светомузыкальным фонтаном.

В 2023-м было освоено еще 105 гектаров площади. На территории парка вырос видовой холм высотой 36 метров с всесезонными трассами для горных лыж и тюбинга, разлилось озеро площадью свыше 12 гектаров с каскадными водопадами и видовым мостом. На трех детских площадках разместились 140 аттракционов, универсальная спортивная зона, проложены 40 км пешеходных дорожек и трасс для различных видов спорта. Третья очередь «Притяжения» приняла первых посетителей в июле 2024 г.

Как южноуральские металлурги превращают промышленный город в туристический центр, «Деловому кварталу» рассказал руководитель направления перспективного развития ООО «Территория Притяжения» Владимир Дремов.

От металлургии к туризму: как «Притяжение» меняет облик Магнитогорска 1Владимир Владимирович, «Притяжение» это больше социальный или бизнес-проект? Зачем городу с населением чуть более 400 тыс. человек мультикурорт, сопоставимый по масштабу с самыми современными мировыми парками?

— «Притяжение» — масштабный проект по созданию многофункционального паркового пространства. Его инициатором и инвестором является председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников. Идея создания парка заключается в том, что жители Магнитки как никто другой заслужили такую территорию для отдыха и досуга.

Наш город славится своей трудоспособностью, а кто хорошо работает, тот должен хорошо отдыхать. Поэтому проект «Притяжение» прежде всего социальный — мы создаем мультикурорт для горожан и гостей Магнитогорска. Но это и пространство для развития предпринимательства.

Большое количество представителей малого и среднего бизнеса уже вошли на территорию парка. Поэтому мы называем «Притяжение» проектом с высоким социальным партнерством.

Одна из главных задач, которые ставят перед собой региональные власти, — развитие туризма. Как проект «Притяжение» влияет на ситуацию в Магнитогорске и Челябинской области?

— «Притяжение» откликается во многих задачах, которые ставит региональная  власть перед бизнесом. Туризм — одна из них, и мы активно ее выполняем.

За три года реализации проекта территорию курорта посетили более 3 млн человек — горожане и гости города.

Это наш якорный объект, но не единственный. Активно развиваем промышленный туризм. Сегодня ММК принимает довольно большие потоки желающих познакомиться с металлургическим производством. Постоянно обновляем экскурсионные маршруты по объектам группы компаний. К тому же недалеко от города расположены наши горнолыжные центры — «Банное» и «Абзаково». Поэтому гости Магнитогорска получают комплексную услугу. Ну и в самом «Притяжении» постоянно растет количество объектов.

От металлургии к туризму: как «Притяжение» меняет облик Магнитогорска 2

В июле введена в эксплуатацию третья очередь парка. Главной достопримечательностью «Притяжения» сейчас является фонтанный комплекс. Расскажите, что в нём необычного?

— Светомузыкальный фонтан «Стальное сердце России» — это настоящий арт-объект площадью более 3,5 тысячи кв. м. Высота струй достигает тридцати метров, а их количество — 1724. В конструкции фонтана использована технология живого огня: вода имитирует процесс плавления металла из руды. По вечерам фонтан превращается в светомузыкальное шоу. Сейчас в него заложены 15 мелодий, но их линейка расширяется. В комплекс входит и «сухой» фонтан, который работает в режиме самоуправления. Все лето он радовал детей и взрослых.

От металлургии к туризму: как «Притяжение» меняет облик Магнитогорска 3

Какие объекты, площадки и аттракционы планируются к открытию следующей очереди парка?

— Четвертая очередь проекта предусматривает открытие развлекательного центра для всей семьи. Это здание со стеклянным куполом площадью более 9000 кв. м. Там будет несколько локаций для развлечений: лазертаг, ниндзя-парк, VR- и киберклубы,  зоны для самых маленьких гостей и др. К концу 2025 г. планируется к открытию термальный комплекс площадью 6000 кв. м, с бассейнами открытого и закрытого типа, с 11 видами бань и саун. В этом году заложили первый камень в основание нового жилого района на 660 тысяч кв. м. Приступили к проектированию отеля 4* на 180 номеров, он будет готов через два с половиной года.

От металлургии к туризму: как «Притяжение» меняет облик Магнитогорска 4

Какие экономические выгоды ожидаются от реализации этого проекта для местного бизнеса и экономики региона в целом?

— В основном это дополнительные рабочие места и налоговые вычеты в федеральный и региональный бюджеты. Уже есть несколько примеров, когда люди, работая на аутсорсинге и удаленке, принимали решение о переезде в Магнитогорск. Они приехали сюда посмотреть парк, оценили всю инфраструктуру и в итоге перевезли всю семью. Замечу, что стоимость аренды жилья у нас одна из самых лояльных в России.

Как вы планируете привлекать туристов из других регионов России и иностранцев?

— Вся наша команда работает на узнаваемость бренда «Притяжение». Направление семейного туризма сейчас очень актуально, а развитие транспортной инфраструктуры поможет иногородним гостям попасть в «Притяжение». Пока транспортная доступность остается главным сдерживающим фактором. Если мы говорим о протяженности пути в 300−700 км, проблемы нет добраться до города на автомобиле из Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Оренбурга, Тюмени.

А вот ценовая политика авиасообщений нуждается в корректировке. Например, стоимость авиабилета в Магнитогорск из Москвы выше, чем в Уфе или в Челябинске на аналогичные рейсы. Сейчас магнитогорский аэропорт находится в стадии реконструкции, планируется построить новый терминал. Нужно обсуждать тарифную политику, чтобы она была более доступной.

От металлургии к туризму: как «Притяжение» меняет облик Магнитогорска 5

Я правильно понимаю, что проект «Притяжение» нельзя рассматривать отдельно от реализации социальных программ ММК, которые включают в том числе развитие промышленного туризма, профориентационную работу с молодежью и в целом комфортность городской среды?

— ММК активно реализует свои социальные программы, в том числе и на территории курорта «Притяжение». В этом году там заработали Кадровый центр предприятия и центр «Юный металлург».

Создано девять интерактивных инсталляций, которые позволяют заочно побывать на предприятии, представить его масштаб. Взаимодействуя с экраном, посетители смогут получить самую полную информацию о компании, познакомиться с металлургическими профессиями и карьерными возможностями. На все вопросы вам тут же, с интерактивных панелей ответят сотрудники ММК. С помощью игрового квеста на специальных сенсорных стойках можно выявить свои профессиональные наклонности и получить рекомендации о подходящей специализации.

От металлургии к туризму: как «Притяжение» меняет облик Магнитогорска 6От металлургии к туризму: как «Притяжение» меняет облик Магнитогорска 7

Кроме того, на инсталляциях представлены экскурсионный маршрут по предприятию с зоной полного погружения в локацию, витрина со скользящим экраном, интерактивные игровые столы для детей, зона мастер-классов для школьников.

Мы делаем всё для того, чтобы молодежь видела перспективу не в других городах, а дома. Замечу, что магнитогорские выпускники в общероссийском рейтинге показывают одни из самых высоких результатов ЕГЭ по трем предметам: математике, физике и химии.

Как вы считаете, Челябинская область избавилась от имиджа промышленного региона в том смысле, что здесь есть только заводы? Или мы еще только на пути к этому?

— Мне кажется, уже избавилась. Сейчас у нас активно развивается в том числе и экологический туризм. Популярны горные походы, сплавы, горнолыжные курорты. Понятно, что промышленные предприятия формируют львиную долю областного бюджета, но человек живет не только одной работой. За эти годы у магнитогорцев сформировалась традиция, когда люди, вернувшись после работы домой, идут гулять в парк всей семьей. Появилась культура активного отдыха, например, в выходные ездить на катания в ГЛЦ. Мы позитивно смотрим на развитие туризма как в регионе, так и в Магнитке, и считаем свой город одним из элементов в общей системе туризма Челябинского области.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.