Дмитрий Терентьев, МГТУ им. Носова: «Инженер — не только технарь, но и гуманитарий»

Дмитрий Терентьев, МГТУ им. Носова: «Инженер — не только технарь, но и гуманитарий»
Иллюстрация: МГТУ им. Г. И. Носова

Более миллиона абитуриентов планировали в этом году поступить в российские вузы. Из-за сокращения количества бюджетных мест и увеличения числа целевиков, конкуренция среди поступающих обострилась.

Обычным выпускникам школ пришлось соперничать с обладателями льгот, победителями и участниками олимпиад, а также теми, кто поступал по целевому набору. Как прошла вступительная кампания в Магнитогорском техническом университете им. Г. И. Носова — главной кузнице кадров для промышленного региона? Об этом мы говорили с ректором вуза Дмитрием Терентьевым.

Дмитрий Вячеславович, как прошла вступительная кампания, чем она запомнится?

— Для нашего университета — вполне успешным результатом. Всего на бюджетной основе на программы высшего образования зачислено 1727 человек, из них на направления подготовки магистратуры — 346 человек, аспирантуры — 39. Отмечу, что на очную форму обучения нами было запланировано на 251 бюджетное место меньше, чем в прошлом году. На уменьшение пошли сознательно. Мы отказались от невостребованных направлений у абитуриентов и промышленных партнеров.

Дмитрий Терентьев, МГТУ им. Носова: «Инженер — не только технарь, но и гуманитарий» 1

В среднем по вузу на направления подготовки бакалавриата/специалитета конкурс составил 1,6 человека на место. 40% наших абитуриентов иногородние. Помимо выпускников школ Челябинской области, в магнитогорском вузе хотят учиться ребята из соседней Башкирии, а также Свердловской, Оренбургской, Тюменской, Московской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского округа, Чечни. Есть и иностранцы.

Какие направления подготовки более востребованы в этом году, и с чем вы это связываете?

— Наиболее популярны у поступающих IT-специальности. При этом среди очников был большой конкурс на направления, связанные с дизайном, а также языковой подготовкой.

 
Самый высокий средний балл ЕГЭ для прохождения на направления: «дизайн (профиль «графический дизайн»)», «педагогическое образование (английский язык и китайский язык)», «информатика и вычислительная техника», «прикладная информатика», «педагогическое образование (английский язык и немецкий язык)».
 

Классические инженерные специальности — «горное дело», «металлургия», «энергетика» — пользуются спросом у заочников. Как мне кажется, молодежь еще до конца не осознает, что инженерные профессии в перспективе будут иметь большую востребованность. Уровень зарплат у технарей высокий уже на выходе из вуза и будет только возрастать. А вот уровень заработка в IT-сфере стабилизируется на достигнутом уровне, а в дальнейшем даже снизится. Сейчас по ряду направлений наши выпускники могут после выпуска зарабатывать 100 тыс. руб. и выше. Верхняя планка практически не ограничена, всё зависит от желания самого молодого специалиста расти. Промышленные предприятия дают для этого просто огромные возможности.

В этом году вступительная кампания имела ряд особенностей, связанных с изменениями в правилах приема. В чём их суть и как это отразилось на результате?

— Одно из нововведений — это изменение процедуры поступления в рамках целевой квоты. Раньше абитуриенты подписывали договоры с заказчиками лично и заранее, а теперь изучают их предложения на сайте «Работа России» во время приемной кампании и подают заявки.

В теории изменения должны были сделать систему выделения целевых квот более прозрачной и исключить поступление по знакомству. Однако в реальности часть работодателей некорректно заполнила заявки, сайт «Работа России» в какой-то момент перестал отправлять сообщения вовремя, а крайними, как обычно, остались абитуриенты.

С 2024 г. заказчики размещали свои предложения по целевому обучению на сайте «Работа в России», а поступающие подавали заявку на выбранное предложение через «Госуслуги». При этом трехсторонний договор между предприятием, университетом и абитуриентом заключается уже после зачисления в вуз. Этот нюанс и вызвал у всех сложности. Не каждый муниципалитет смог централизованно подать заявку, у промышленников эта процедура также вызвала множество вопросов. Надеемся, что к следующей вступительной кампании Министерства науки и высшего образования, цифрового развития адаптируют систему под наших партнеров.

Дмитрий Терентьев, МГТУ им. Носова: «Инженер — не только технарь, но и гуманитарий» 2

Какие партнерские проекты существуют между вузом и предприятиями региона для улучшения качества подготовки инженеров и других специалистов?

— Магнитогорск ассоциируется в первую очередь с ПАО «ММК». Но за последнее десятилетие в городе открылось немало новых современнейших предприятий, таких как «Андроидная техника», где трудятся наши выпускники. Есть предприятия, которые производят компоненты для любого вида автомобилей, в том числе и для AURUS. У нас есть IT-компании мирового уровня. Совместно с ними мы реализуем образовательный проект 4+. Четыре года — это срок обучения по программе бакалавриата, а плюс — то, что компании дают студентам сверх образовательных стандартов. Условно две дисциплины в семестр наши партнеры преподают бесплатно, привлекая своих специалистов. Дополнительные компетенции позволяют выпускникам вуза быть более конкурентоспособными на рынке труда.

Второе направление, которое университет внедряет совместно с партнерами, — дуальное обучение. Мы формируем свои учебные планы так, чтобы два дня в неделю студенты проводили на предприятиях, которые заключают с ними трудовые договоры. Кроме этого, в МГТУ действует Центр карьеры и взаимодействия с партнерами, основные задачи которого — изучение потребностей предприятий в кадрах и информирование об этом студентов и выпускников.

Дмитрий Терентьев, МГТУ им. Носова: «Инженер — не только технарь, но и гуманитарий» 3

Мы сейчас много говорим с бизнесом о том, как предприятия решают совместно с вузами и колледжами проблему дефицита кадров. Как МГТУ им. Г. И. Носова стимулирует интерес молодежи к техническим специальностям?

— Мы понимаем, что начинать профориентационную работу нужно со школы. Одно из направлений, которые реализуем в рамках программы поддержки университетов «Приоритет-2030», — создание детского центра образования с уклоном на инженерные направления. Мы назвали этот проект «Академия детства». Он должен заработать в 2025 г. Сейчас в университете действуют IT-клуб, «Кванториум», где занимаются дети с 6 лет. Уже в этом возрасте они начинают выполнять реальные проекты, зачастую предложенные предприятиями. Также у нас есть собственная Проектная школа для учащихся 10-11-х классов. И, конечно, эти дети видят свое будущее не в сфере блогерства.

Привлечь молодежь на производство можно только интересными проектами и оплатой во время практики. По нашей статистике, если студент регулярно находится на оплачиваемой практике, он в 70% случаях возвращается на это предприятие после окончания учебы. С 2022 г. мы участвуем в программе «Профессионалитет». В ее рамках взаимодействуем с компаниями металлургического, строительного и энергетического комплексов. Сейчас по этой программе обучаются около тысячи студентов Многопрофильного колледжа при нашем университете. Предприятия помогают своим практикантам и с поступлением в вуз, что повышает их лояльность к компании.

Дмитрий Терентьев, МГТУ им. Носова: «Инженер — не только технарь, но и гуманитарий» 4

Какие направления научной деятельности МГТУ вы бы назвали сейчас ключевыми?

— Наряду с традиционными для вуза научными направлениями в области развития технологий горно-металлургической отрасли и создания новых промышленных продуктов в материалообработке мы активно развиваем новые проекты, связанные с разработкой и применением цифровых двойников, 3D-моделирования, виртуальной и дополненной реальности в проектировании, конструировании и управлении технологическими процессами. Здесь нашими ключевыми партнерами являются ПАО «ММК» и его дочерние общества (ММК-Метиз, МРК, ОСК), Магнитогорский завод прокатных валков, научно-производственное объединение «БелМаг» и др.

Реализуются перспективные импортозамещающие проекты в области разработки электроприводов робототехнических комплексов и гибридных транспортных систем (совместно с НПО «Андроидная техника»), экологии и промышленной безопасности. На базе университета создана экосистема, включающая дочерние малые инновационные предприятия вуза. При этом не остаются в стороне и гуманитарные науки: история и археология, филология и лингвистика, педагогика и социальная работа.

Дмитрий Терентьев, МГТУ им. Носова: «Инженер — не только технарь, но и гуманитарий» 5

Начинаем активно использовать так называемые сетевые образовательные программы. Когда понимаем, что нам не хватает каких-то компетенций, привлекаем академическое сообщество и университеты, которые сильны в этом. С 2023 г. реализуем магистерскую программу по энергетике совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом, специалисты которого сильны в технологиях восстанавливаемой энергетики. В рамках этой программы часть дисциплин студентам СПбПУ читают наши преподаватели, а специалисты этого вуза — студентам МГТУ. Наши ребята проходят практику в Санкт-Петербурге, а питерцы — в Магнитке. Для студентов это не только полезный опыт, но и расширение их профессиональных горизонтов.

Взаимодействуем мы и с региональными вузами. Например, ведем работу с ЮУрГУ в сфере применения ИИ. Кампус, который открылся в конце августа в Челябинске, открывает для нас новые возможности. В 2026 г., когда будет создан научно-образовательный центр, мы сможем проводить совместные исследования

Помимо мощной технической базы, университет имеет большой гуманитарный блок. Дает ли это вузу преимущества на рынке образовательных услуг?

— Мы понимаем, что, если сегодня не будем иметь основательную базу по естественно-научному блоку, никогда не получим сильного инженера. Уже в перспективе 5–10 лет это может превратиться в катастрофу, поскольку основа знаний закладывается в раннем возрасте. В 2014 г. произошло присоединение к МГТУ им. Г. И. Носова классического университета, который имел свои богатые традиции и историю. Всё это мы сохранили. Сейчас мы имеем большой блок, связанный с подготовкой педагогических кадров. Но дело не только в этом.

Инженер в глобальном понимании — это созидатель, высокообразованный человек. Поэтому в своем университете мы определились, что инженер — он и гуманитарий тоже. То есть наша задача — вырастить специалиста, мыслящего системно. Он должен знать не только закон Ома, к примеру, но и историю, философию, владеть языками, уметь формулировать мысли.

Поэтому выстраиваем образовательные программы в таком ключе, чтобы на выходе из вуза получить инженера, который владеет технологиями на уровне системы. Если он металлург, должен понимать, в каком виде его продукт — сталь — пойдет на дальнейшую переработку и как это будет влиять на готовое изделие. То же самое в энергетике и в любой другой отрасли.

Самое читаемое
  • Вандалы разрубили золотого льва Андрея СимановскогоВандалы разрубили золотого льва Андрея Симановского
  • После трех лет простоя предприниматель попытался перезапустить бизнес. Что из этого вышло?После трех лет простоя предприниматель попытался перезапустить бизнес. Что из этого вышло?
  • «Население переходит в сберегательный режим». Свердловчане в 2 раза лучше погашают кредиты«Население переходит в сберегательный режим». Свердловчане в 2 раза лучше погашают кредиты
  • Гонка окладов завершается. Эксперты прогнозирует замедление роста зарплат с 2025 г.Гонка окладов завершается. Эксперты прогнозирует замедление роста зарплат с 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.