Евгений Ванин — о новых технологиях в медицине Челябинской области

Евгений Ванин — о новых технологиях в медицине Челябинской области
Автор фото: Константин Карташкин. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

О ситуации в медицинской отрасли, о достижениях и проблемах, о роли бизнеса рассказал заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин.

Евгений Ванин входит в состав Экспертного совета премии «Человек года — 2024». В этом году она включает номинацию «Медицина». В интервью CHEL.DK.RU говорим об отрасли и современных технологиях.

Евгений Юрьевич, какие первоочередные задачи стоят перед министерством в этом году?

— У министерства очень много направлений работы, связанных с обеспечением доступности и высокого качества оказания медицинской помощи населению Челябинской области. В приоритете модернизация первичного звена. Это прежде всего расширение сети лечебных учреждений. Так, за последние пять лет построено 118 новых фельдшерско-акушерских пунктов, несколько офисов врачей общей практики. Мы приступили к строительству и крупных объектов. Это хирургический корпус детской областной клинической больницы, такой же — в Нязепетровске, который возводят взамен старого.

Ведется переоснащение больниц и поликлиник, которые мы оборудуем новыми аппаратами компьютерной томографии, МРТ и т. д. Закупаем специализированный автотранспорт, в том числе санитарные автомобили для службы скорой и неотложной помощи.

В числе важных задач также отмечу вопрос лекарственного обеспечения населения. Мы стараемся своевременно выполнять все заявки, которые поступают от медицинских организаций. Сейчас мы полностью переформатируем работу направления лекарственного обеспечения и рассчитываем, что это будет способствовать повышению удовлетворенности населения решением этого вопроса.

В областном центре онкологии и ядерной медицины говорят о желании построить новый хирургический корпус. Как вы оцениваете эту перспективу?

— В июле в Челябинскую область приезжала большая делегация Министерства здравоохранения РФ во главе с министром Михаилом Мурашко. Ему показали предварительный проект, и он высоко оценил эту идею, нашу проработку, попросив прислать все материалы и экономическое обоснование. Будем дальше прорабатывать это направление.

Одним из сложных остается кадровый вопрос. Какие есть новые решения?

— Мы повышаем контрольные цифры приема как в свои подведомственные средние профессиональные организации, так и в Южно-Уральский государственный медицинский университет, который занимается подготовкой кадров высшего звена по программам специалитета и высшего звена в ординатуре.

Кроме того, в нашей подведомственной медицинской организации мы открыли курс обучения «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и готовим кадры для тех территорий, где в ФАПах не было постоянного сотрудника. Таким образом мы даем доступ к первичной медицинской помощи жителям малонаселенных, отдаленных пунктов.

Евгений Ванин — о новых технологиях в медицине Челябинской области 1

В Челябинской области нет муниципальных управлений здравоохранения. Но местные органы власти всё же помогают находить и закреплять врачей в своих территориях?

— Да, у нас полностью государственная система здравоохранения, но в каждом муниципалитете есть своя программа привлечения медицинских кадров. Например, в Златоусте при трудоустройстве врача в государственную систему здравоохранения единовременная выплата составляет 2 млн руб. Есть такие же меры поддержки среднего медицинского персонала. В Октябрьском районе специалисту среднего звена выплачивают до 250 тыс. руб., до полумиллиона — для врачей.

Кроме того, мы реализуем программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», каждый год пополняя их по решению губернатора перечнем должностей, на которые могут устроиться работники и получить поддержку. Почти во всех наших территориях медикам предоставляют служебное жилье.

Во многих медицинских организациях есть локальные меры поддержки. Это могут быть дополнительные фиксированные доплаты к ежемесячному заработку молодого специалиста, например, в первые три года.

Меры социальной поддержки медицинских сотрудников беспрецедентны. И молодым специалистам следует это знать и ценить.

Нехватку врачей в государственных медицинских организациях помогают компенсировать частные клиники? Насколько активно они работают в системе обязательного медицинского страхования?

— Статистика территориального Фонда обязательного медицинского страхования говорит о том, что в реализации программы бесплатного оказания медицинской помощи населению достаточно активно участвуют и частные организации здравоохранения. В стоматологии этот показатель более 13%, по дневным стационарам — порядка 8%, исследованиям МРТ — более 19% Больше всего частники помогают в реализации федеральной программы «Демография»: на их базе производится более 46% процедур экстракорпорального оплодотворения.

Также мы запускаем пилотный проект с одной из частных медицинских организаций по трудоустройству их специалистов в государственную систему и помогаем там, где особенно тяжелая ситуация с кадрами. Думаю, к этому подключатся и другие компании.

Какова роль технологий в работе учреждений здравоохранения и помогает ли это частично компенсировать нехватку персонала в больницах?

— Одной из важных задач сегодня является применение искусственного интеллекта как способа поддержки принятия врачебных решений. Такая экспериментальная программа внедряется на базе Челябинской областной клинической больницы в отделении анестезиологии и реаниматологии. Она называется «Раиса» и хорошо себя показала в работе. Мы представляли ее на многих российских научных конференциях и сейчас тиражируем уже и на другие регионы. Отмечу, что это разработка реанимационного персонала областной больницы и айтишников при поддержке главного врача. Такой энтузиазм, подкрепленный расчетами, дает большую эффективность и разгружает медицинский персонал.

Вообще, новая коронавирусная инфекция дала большой импульс развитию этой системы. Мы внедрили несколько программ, которые описывают рентгеновские снимки и данные компьютерного томографа.

В Челябинской области производится достаточно много медицинского оборудования. В этом направлении работает и миасский завод «Асептические медицинские системы», и компания Dental Systems, которая производит зубные импланты, не уступающие по качеству европейским образцам. Это и компании, производящие тест-системы, требующиеся не только для определения вирусов, но и для разнообразного лабораторного оборудования. В нашем регионе производят санитарный автотранспорт, выпускают оборудование для обеззараживания поверхностей, хирургические столы, и этот перечень можно еще долго продолжать.

Сейчас наша задача — информировать лечебные учреждения об имеющихся в Челябинской области возможностях. Продукция местных предприятий очень достойная, не уступающая зарубежным аналогами, к тому же она дешевле. Важно, что и сборка, и обслуживание, и запчасти — всё локализовано здесь.

Евгений Ванин — о новых технологиях в медицине Челябинской области 2

Как вы взаимодействуете с бизнесом и учебными учреждениями региона в вопросах разработок, новаторства, научных идей? Каковы планы использования нового межуниверситетского кампуса?

— Мы взаимодействуем не только с нашим якорным вузом, ЮУГМУ, но и с лабораториями Южно-Уральского и Челябинского государственных университетов. В этом году состоялся первый выпуск факультета фундаментальной медицины ЧелГУ: это биофизики и биохимики, которые очень нужны в системе здравоохранения в лабораториях, на так называемом тяжелом оборудовании, например, КТ и МРТ. Эти специализации стоят на стыке медицины, физики, химии, биоинженерных технологий.

Также мы сотрудничаем со школьными кванториумами: привлекаем учеников к разработке аппаратов, способствующих реабилитации пациентов, которые перенесли инсульты. Это работы по восстановлению двигательной активности ног, пальцев рук.

Думаю, что на базе кампуса, куда вошел Южно-Уральский государственный медицинский университет, будет создана биомедицинская площадка, которая позволит сконцентрировать знания и интеллект, аккумулировать и удовлетворить запрос практической системы здравоохранения на наши отечественные разработки.

Продолжим тему образования. Насколько востребованы и эффективны в Челябинской области целевые наборы студентов в медицинский вуз?

— Да, студенты обучаются по договору целевой подготовки кадров. Часть специалистов, отучившись таким образом шесть лет, уходит также целевиками в ординатуру для получения узкой специальности, а порядка 25% уходит работать в первичное звено, большинство из них через год тоже идет в ординатуру.

Каждый год мы наращиваем контрольные цифры приема в ординатуру. По договору выпускники обязаны отработать три года по распределению. Если они нарушают это требование, то через суд с них взыскивают стоимость обучения.

Надо понимать, что медицина — это полувоенная отрасль. Мы должны защищать здоровье граждан. У всех выпускников есть военный билет и есть приказ, который необходимо выполнять.

Как влияет на врачебную нагрузку проведение диспансеризации в поликлиниках?

— Диспансеризация — это очень важно. Врач — это партнер каждого человека в сохранении его здоровья. Ответственность же изначально лежит на пациенте. Мы можем дать консультацию, поддержать лекарствами и провести операцию, но изменить образ жизни, поведенческие и пищевые привычки, отношение к физической культуре и спорту — всё это должен делать сам человек и быть заинтересованным в сохранении своего здоровья.

Диспансеризация занимает немного времени, есть углубленное обследование с включением элементов изучения репродуктивного здоровья. В поликлиниках проводится много мероприятий, связанных с профилактикой сахарного диабета, артериальной гипертонии, рисков, которые возникают у людей с излишней массой тела.

Кстати, для повышения доступности помощи населению у нас развивается телемедицина: пациенты даже в отдаленных населенных пунктах могут получить консультацию узкого специалиста. И такие консультационные центры есть на базе челябинских областных взрослой и детской больниц.

Какие свежие достижения в медицинской отрасли региона можно отметить? Например, новые методики лечения?

— Когда я учился, профессора говорили нам, что медицина — это отрасль, в которой знания удваиваются каждые пять лет. Теперь это происходит за один год. Причина в том, что развиваются биохимия, биофизика, ультратонкие технологии. Врачи перешли на систему непрерывного медицинского образования, которое позволяет всегда быть в курсе событий, происходящих в той отрасли, где они являются специалистами.

На базе областной клинической больницы развивается трансплантология. Мы пересаживаем почки, сердце, печень. Это высокие технологии, которые когда-то были доступны только в федеральных центрах. Мы открыли несколько отделений для специализированной помощи пациентам с детским церебральным параличом, с когнитивными расстройствами. На базе первой городской больницы г. Челябинска и детской областной больницы налажено лечение нарушений челюстно-лицевой системы.

Центр ядерной медицины занимается таргетной терапией онкологических заболеваний. Это мировой уровень!

В рамках организации медицинской помощи детям мы перешли на расширенный скрининг орфанных и генетически передаваемых заболеваний, что позволяет нам с помощью обследования новорожденного ребенка предполагать и просчитывать, какие затраты системы здравоохранения будут сопровождать его всю жизнь. Это уже персонифицированная медицина, которая важна при подборе антикоагулянтной или антимикробной терапии, антигипертонических препаратов и т. д., и позволяет делать экономические расчеты.

Достижений в медицине действительно много. Мы надеемся узнать о них подробнее от будущих номинантов премии «Человек года — 2024», которую проводит «Деловой квартал». В этом году в нее включена номинация «Медицина». Вы входите в Экспертный совет премии. Каковы ваши ожидания?

— Любая премия важна и приятна для работников сферы здравоохранения. Важно, чтобы о представителях этой отрасли говорили чаще. Поэтому большая благодарность «Деловому кварталу» и экспертам за включение нашей номинации. Думаю, что победят достойные среди достойных.

Самое читаемое
  • Вандалы разрубили золотого льва Андрея СимановскогоВандалы разрубили золотого льва Андрея Симановского
  • После трех лет простоя предприниматель попытался перезапустить бизнес. Что из этого вышло?После трех лет простоя предприниматель попытался перезапустить бизнес. Что из этого вышло?
  • «Население переходит в сберегательный режим». Свердловчане в 2 раза лучше погашают кредиты«Население переходит в сберегательный режим». Свердловчане в 2 раза лучше погашают кредиты
  • Гонка окладов завершается. Эксперты прогнозирует замедление роста зарплат с 2025 г.Гонка окладов завершается. Эксперты прогнозирует замедление роста зарплат с 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.