Олеся Красина:«Волонтерство — добро и сила российского общества»
Ни одно серьезное мероприятие не обходится без участия волонтеров. Добровольцы помогают проводить бизнес-форумы, социальные акции, устраивать международные турниры.
С каждым годом в волонтерскую деятельность вовлекается всё больше людей разного возраста. Что ими движет и почему растет популярность добровольчества? Разговаривали об этом с начальником внеучебной деятельности УралГУФК Олесей Красиной. Она координирует реализацию программы по развитию добровольчества в университете, с 2015 г. входит в организационные группы по проведению в регионе масштабных культурных и спортивных событий.
Олеся, популярность волонтерствав последние годы стремительно растет. В советское время были тимуровское и пионерское движения, действовали студенческие отряды. Большую роль в них играло государство. С чем связан нынешний ренессанс волонтерства?
— Думаю, что, помимо желания самореализации и общения, многих молодых людей волонтерство привлекает как платформа для развития в профессии, построения карьеры. Что же касается участия государства, сейчас, как мне кажется, его роль в движении даже более важна, чем раньше. Например, в советские годы участие молодого человека в тимуровском движении не влияло на поступление в вуз, а сейчас абитуриент может получить дополнительно от 5 до 10 баллов за работу в качестве волонтера. При этом баллы будут начислены, только если человек проявил себя как хороший организатор, ответственный доброволец. Информацию о каждом волонтере, который участвует в нашем движении, можно найти на сайте «Добро.ру». И поверьте, если там положительные отзывы, это круче, чем обычная характеристика, потому что ни один серьезный организатор не даст хорошую оценку волонтеру, который плохо отработал. Нет смысла врать друг другу.
Безусловно, не только эти цели движут ребятами, которые к нам приходят и остаются надолго. Волонтерство дает возможность посетить интересные мероприятия и увидеть их «кухню», получить бесценный организаторский опыт, поездить по стране и миру, пообщаться с известными личностями. Наконец, волонтеры могут сделать более разнообразной и радостной жизнь людей, у которых есть трудности с социализацией. И я как человек, который уже много лет занимается развитием добровольческого движения, знаю, какое значение этот фактор имеет и для самих волонтеров.
С какого возраста обычно становятся волонтерами? Есть ли какие-то ограничения?
— Заниматься волонтерством можно в любом возрасте, однако существуют некоторые правила. Дети до 14 лет могут быть волонтерами только вместе с родителями или официальными представителями. Подростки 14–18 лет могут помогать самостоятельно, но необходимо письменное согласие родителей.
Моему сыну сейчас 13 лет, и он уже два года активно участвует в добровольческой деятельности вместе со мной. Я поощряю эту ответственную, а иногда и сложную деятельность.
Например, во время международного «Кубка Содружества» по вейкбордингу, который проходил в июле в Челябинске, стояла тридцатиградусная жара. Среди волонтеров были и подростки, и люди серебряного возраста. Волонтеры отвечали за логистику зрительских потоков, раздавали воду, помогали судейской бригаде, участвовали в организации пункта питания и многом другом. Нелегко было находиться весь день на улице. Несмотря на это, сын сказал: «Я доделаю свою работу до конца». Предложила емув следующий раз взять с собой друзей, но согласился только один из них. Многие подростки проводят дома за компьютером все лето, а ведь можно сделать свою жизнь гораздо интереснее. Но что важнее — волонтерство воспитывает нужные качества, помогает понять важность дисциплины, труда, ответственности и бескорыстия без родительского участия.
Как люди приходят в волонтерство?
— Изначально это сугубо практический интерес. Например, проходят в Челябинске профессиональные соревнования по дзюдо Russian Judo Tour. Не всегда есть возможность купить билет, либо очень хочется попасть за кулисы. Многие именно с этого начинают свой путь в нашем движении.
Окунувшись однажды в эту атмосферу, люди втягиваются. Многие волонтеры старшего возраста признаются:вначале проверяли билеты на входе, а потом их так затянуло это дело, что стало буквально образом жизни.
Недавно одна из женщин призналась мне, что семья поставила перед ней вопрос: когда она станет обычной бабушкой?! А внуки говорят, что ее жизнь ярче и насыщенней, чем у них. И тут уже встает вопрос о долгожительстве, сохранении своего здоровья. Мы же понимаем, насколько важно в зрелом возрасте быть активным и поддерживать эмоционально и интеллектуально свой организм.
Раньше было юридически сложно привлечь подростков в движение, но сейчас такая возможность есть. Что привлекательно для ребят? Получить материальный бонус: футболку, бесплатные питание и проезд, возможность посмотреть уникальные места и площадки. На больших мероприятиях, таких как мировые турниры, у волонтеров достаточно льгот. Но все-таки никакие материальные бонусы не заменят главного, что приводит людей к нам,— атмосферу общения. Многие находят здесь верных друзей и даже свою любовь.
Волонтерство выполняет и еще одну немаловажную задачу — делает общество человечнее. Среди наших добровольцев есть ребята с особенностями здоровья, но социальная адаптация сейчас нужна не им.
В специальных школах их учат эти границы легко преодолевать. А вот общество продолжает воспринимать таких людей как не совсем полноценных. И среди волонтеров еще есть люди, которые могут сказать: «Давайте вместо юноши с ДЦП поищем кого-то пошустрее». Так вот, пока человек эту фразу произносил, волонтер с ДЦП сделал свою работу.
Как волонтеры взаимодействуют с бизнес-сообществом?
— Мы постоянно участвуем в проведении деловых, промышленных и экономических форумов, выставок, других мероприятий. Благодаря этому взаимодействию молодые люди получают представление о том, какие крутые проекты реализуют наши бизнесмены. Если тема зацепила, ребята погружаются в нее и начинают в этой теме развиваться. Узнают многое о специальностях, о том, как можно в них реализовать себя. То есть юноши и девушки могут сами создать платформу для развития личного бренда.
Безусловно, в успешности работы нашего волонтерского центра большую роль играют люди, команда. У нас сложился сильный и профессиональный тандем с руководителем волонтерского центра «Добро и сила» Владиславом Сендером. Многие руководители площадок, как и я, отмечают его развитые коммуникативные навыки, быстрое и правильное принятие решений. Эти качества помогают решать рабочие вопросы и проводить мероприятия на высочайшем уровне. Уверена, Владислава ждет успешное будущее, и очень надеюсь, что его профессионализм будет замечен и оценен. Так хочется, чтобы такие ребята оставались в нашем регионе и прославляли его.
Для вас волонтерство — работа, хобби, образ жизни или что-то другое?
— Сложнее всего в жизни найти свое предназначение и реализовывать его. Именно как к предназначению я отношусь к волонтерству. Лично для меня это возможность помогать молодому поколению найти свой путь.
После сочинской Олимпиады одним из самых потрясающих для меня стал проект «Огни Победы». Когда мы приезжаем к ветеранам и передаем им частичку Вечного огня. Молодые люди после таких встреч плачут. А вот еще пример: в нашем вузе действует социальный проект «Добрая зима». Его суть в том, что студенты с особенностями здоровья при поддержке университета путешествуют по стране. В этом году у нас на попечении 27 таких ребят. В поездке их сопровождают социальные волонтеры. Многие из них сначала переживают: как мы будем с ними работать? Но в процессе общения добровольцы меняются на глазах. В одном из таких путешествий образовалась команда КВН, в которой задействованы как волонтеры, так и их подопечные. Мы ощутили, что между ребятами больше нет границ. Подобных историй немало. В такие моменты понимаешь, ради чего стоит делать свою работу.