
В Челябинской области открыли новый завод, где будут заниматься обработкой и хранением семян. В запуске комплекса приняли участие губернатор Алексей Текслер и представитель Минсельхоза РФ.
Открытие нового предприятия состоялось сегодня в рамках «Дня поля». Проект по созданию завода реализован с участием федерального и регионального бюджетов. Ожидается, что мощность комплекса составит 10 тыс. т. семян зерновых культур. На заводе будут функционировать линии отчистки, промежуточного хранения и протравливания. Современный комплекс позволит получать семена, которые будут адаптированы к почвенно-климатическим особенностям российских регионов.
Надеюсь, тот завод, который мы сегодня запустим, будет небольшим вложением как для нашей компании, так и для фермеров Челябинской области, ближайших регионов, будет способствовать улучшению качества показателей урожайности и валового сбора на наших полях, — отметил председатель совета директоров компании «Ситно» Павел Журавский.
Территорию селекционно-семеноводческого комплекса будут занимать элеватор и здание для напольных складов. На заводе установлено современное оборудование, которое обеспечит полный цикл проработки семян и доведение их до нужных кондиций: пневмостолы, триерные блоки для предпосевной и первичной подработки, фотосепаратор фирмы PETKUS.
Появление таких новых, современных, впечатляющих объектов очень серьезно ускоряет процесс прохождения семенного материала от лаборатории до посева. Отрадно, что он появился в Челябинской области, регион находится в зоне рискованного земледелия. И, конечно, повышение качества того семенного материала, с которым работают сельхозтоваропроизводители региона, это новый шаг к повышению устойчивости и эффективности аграрного бизнеса Челябинской области, — подчеркнул руководитель департамента Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов.
Челябинская область является лидером среди регионов Урала по экспорту сельхозпродукции. Добиться такого статуса удалось, в том числе, и благодаря созданию новых производств.
Чтобы подтверждать свое лидерство, нам нужны новые проекты. Сегодняшний запуск — это один из таких проектов. В земледелии нет мелочей, мы это знаем, и новый комплекс позволит нам управлять многими важными процессами, готовить зерно к посевной, добиваться роста урожайности для повышения эффективности, — сказал Алексей Текслер.
Как ранее писал CHEL.DK.RU, по итогам первого квартала 2024 г. объем инвестиций в основной капитал Челябинской области составляет почти 90 млрд руб. Этот показатель оказался выше аналогичного периода прошлого года. Высокие данные региона — это, в том числе, следствие инвестиционной активности бизнеса на Южном Урале.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.