Миллиарды — на спорт и туризм: челябинский бизнес будет претендовать на крупные бюджеты

Миллиарды — на спорт и туризм: челябинский бизнес будет претендовать на крупные бюджеты
Иллюстрация: CHEL.DK.RU; пресс-служба губернатора Челябинской области

В Челябинске назвали перспективы развития бизнеса в туристической и спортивной отраслях. Предприниматели могут рассчитывать на софинансирование инвестпроектов.

В Челябинске состоялся съезд лидеров «Опор России». Он начался еще на прошлой неделе в Миассе, где обсуждались вопросы преимущественно развития бизнеса в сфере туризма и спорта, влияния и взаимодействия малого и среднего бизнеса с органами власти, его роль в муниципалитетах. Члены делового объединения из большинства регионов страны познакомились с местными достопримечательностями: горнолыжный курорт, озеро Тургояк, национальный парк «Таганай» и др.; посетили автозавод «Урал».

В понедельник, 24 июня, уже в Челябинске участники съезда обсудили кадровые вопросы в туристической и спортивной отраслях, особенности кредитования бизнеса и перспективы инвестирования в исторические объекты недвижимости.

Миллиарды — на спорт и туризм: челябинский бизнес будет претендовать на крупные бюджеты 1

Результатом нашей панельной дискуссии и всех мероприятий будет резолюция, которая включит в себя выработанные инициативы. Я, как вице-президент «Опоры России», вхожу в федеральную комиссию «Бизнес-спринт», где мы рассматриваем финансирование проектов в сфере государственно-частного партнерства по всей стране. В конце мая выделили на эти цели 13,2 млрд руб. Это очень актуально для малого и среднего бизнеса, потому что там есть проекты самые разные: с порогом входа от 20 млн до миллиарда. Мы рекомендуем эти механизмы адаптировать к потребностям бизнесам, чтобы более широкий круг предпринимателей мог участвовать, — прокомментировал председатель Челябинского областного отделения «Опоры России» Артём Артемьев.

Он также отметил, что сейчас бизнес опасается участвовать в крупных проектах с бюджетным финансированием из-за сложностей оформления и большого количества проверок. Однако предприниматель должен понять свою выгоду: возможна высокая окупаемость объектов.

Миллиарды — на спорт и туризм: челябинский бизнес будет претендовать на крупные бюджеты 2

Есть и другие федеральные программы, которые позволяют привлечь бюджетные средства на реализацию инвестпроектов. Президент «Опоры Росси» Александр Калинин напомнил о возможности государственно-частного партнерства по созданию или реконструкции спортивных сооружений. На эти цели заложено порядка 2,4 млрд руб.

Челябинская область — это, наверное, один из лучших пилотных регионов, где такие механизмы могут быть созданы, чтобы о них можно было рассказать на планируемом Госсовете по развитию спорта, и тиражировать эти лучшие практики по всей стране. Что касается туристической отрасли, вы видели, насколько Челябинская область энтузиаст по созданию инфраструктуры. Мы приглашаем предпринимателей из других регионов присоединиться к этим инвестициям.

Однако есть и сложности. Александр Калинин в их числе назвал наличие административных барьеров в вопросах освоения лесных участков для развития спортивного туризма, есть ограничения в водном кодексе по вовлечению в гражданский оборот прибрежной зоны.

Нужно увеличить туристическую отрасль в валовом внутреннем продукте с 2,8% до 5%. Это серьезная задача, которая стоит в национальных целях, и только объединив усилия бизнеса, в том числе малого и среднего, и правительства, как регионального, так и федерального, мы можем достичь этой цели, — отметил глава «Опоры России».

Также, напомнили на съезде, организация предложила распространить механизм централизованных закупок Минпромторга России на малый и средний бизнес в спортивной индустрии. Есть инициатива ввести невозвратные абонементы для предприятий, которые работают в сфере фитнес-индустрии. Аналогичная практика есть у авиакомпаний, которые не отдают деньги в случае отказа от дешевых билетов на самолет.

Член «Опоры России» Андрей Самокатов долгое врем занимался инвестированием в туристические объекты, их строительством и реконструкцией, теперь в большей степени занимается общественной работой в сфере экологии. На съезде он рассказал о проблеме обмеления нескольких озер Челябинской области, на берегах которых располагаются базы отдыха, санатории и курорты: это Увильды, Тургояк, Кисегач, Аракуль и другие.

Есть две проблемы: выкачивание воды из этих озёр и перекрытие их притоков. И бизнес, и органы власти заинтересованы в решении, все понимают, что без природной составляющей сервис, который построен вокруг притягательной точки, невозможен.

По словам Андрея Самокатова, военные объекты в Чебаркульском районе перекрыли участки притоков Кисегача. Это произошло не менее 20 лет назад. Сейчас и военные, и чиновники, и бизнес ищут пути решения проблемы.

На пленарном заседании, в целом говоря о положении малого и среднего бизнеса в Челябинской области, губернатор Алексей Текслер отметил его важную роль в экономике региона. В этом секторе занят каждый третий работник. Власти, в свою очередь, работают над снижением фискальной нагрузки на такие предприятия, разрабатывают другие меры поддержки.

Миллиарды — на спорт и туризм: челябинский бизнес будет претендовать на крупные бюджеты 3

Всё это способствует популяризации спорта и культуры, повышению туристической привлекательности Челябинской области. Южный Урал уверенно занимает позиции в ТОП-15 Национального туристического рейтинга, а еще несколько лет назад никто не вспоминал о нас как о туристическом регионе. Сегодня мы видим беспрецедентные возможности для развития внутреннего туризма, необходимо максимально их использовать. В этом процессе нужно быстро реагировать на запросы рынка, и тут безусловным драйвером выступает малый и средний бизнес, — сказал Алексей Текслер.

Он призвал создавать новые туристические продукты, строить модульные отели, инфраструктуру. Именно малый и средней бизнес может реализовывать такие проекты быстро и качественно.

Как ранее сообщал CHEL.DK.RU, в состав номинаций премии «Человек года — 2024» включен «Туризм». Акцент будет сделан акцент на усилия претендента по повышению туристической привлекательности Челябинской области. Претендовать на участие смогут предприниматели, открывшие новые туристические объекты или реализовавшие качественную модернизацию существующих, оказывающие новые и разнообразные услуги, а также те, кто организуют знаковые события, которые собирают большое количество гостей из других регионов и стран.

Самое читаемое
  • С понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услугиС понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услуги
  • «Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»«Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»
  • «Рынок требует таблеток от жадности». Михаил Хорьков подвел итоги 4-х лет льготной ипотеки«Рынок требует таблеток от жадности». Михаил Хорьков подвел итоги 4-х лет льготной ипотеки
  • Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.