«Айтишники могут сделать практически всё. Но бизнес не понимает, что ему это надо»

«Айтишники могут сделать практически всё. Но бизнес не понимает, что ему это надо»
Автор фото: Роман Зуев, Night2Day. Иллюстрация: IT-Park 74

Какие «боли» крупных предприятий можно решить цифровыми новинками? Какую выгоду можно получить от самых примитивных digital-решений? Об этом представители «двух миров» поговорили на форуме UWDC.

Цифровизация бизнеса — давно не модный тренд для единиц, а насущная потребность, но начать активное взаимодействие с новыми технологиями не всегда просто. Представители IT-индустрии и южноуральские предприниматели на форуме UWDC попробовали вместе разобраться в трудностях, мешающих реальному и цифровому секторам понять друг друга.

Директор департамента по развитию информационных систем ПАО «Ростелеком» Артем Плеханов сравнил процесс взаимодействия заказчиков цифровых решений и исполнителей с работой команды на гонках «Формула-1».

«Айтишники могут сделать практически всё. Но бизнес не понимает, что ему это надо» 1
 
 
Есть один пилот, грубо говоря, это наш завод, наш заказчик, он ведёт авто. Мы — его механики и инженеры. Айтишникам часто интересно попробовать что-то новое, углубиться в какие-то технологии, которые для конкретного бизнеса не особо важны, но такого быть не должно. Не может же быть так, что гонщик мчится по трассе, пытается занять первое место, а механики в это время на нём обкатывают какую-то новую резину?

Заместитель гендиректора компании «СТ-Софт» по развитию Николай Куликов отметил, что можно много говорить о цифровизации бизнеса, но чем крупнее и стратегически важнее предприятие, тем сильнее оно закрыто для трансформации внутренними регламентами.

«Айтишники могут сделать практически всё. Но бизнес не понимает, что ему это надо» 2
 
 
Речь идёт не о том, что IT чего-то не может, все ограничения — в голове и в нашем социуме. Приведу пример: в «Росатоме» до сих пор все важные документы подписываются на бумаге, и будут подписываться лет 10. Есть федеральный закон, который признаёт электронную цифровую подпись, а есть внутренние регламенты, и зарегламентированность той же атомной сферы приводит к кратному росту себестоимости продукции. Даже простой девайс проходит сотни проверок, на него переводят бумаги столько, что хватит набить весь вот этот зал. Поможет здесь электронный документооборот? Конечно, поможет, но проломить эту «бумажную» историю ни один из монстров не может.

А вдруг сервер с важными документами, не имеющими бумажных копий, сгорит? Вдруг «полетит» вся база данных? Чтобы «не хранить все яйца в одной корзине», отвечают специалисты, давно придуман бэкап, резервное копирование на других, но тоже цифровых носителях.

Дмитрий Леонтьев, главный технолог АО «Конар», отмечает: бизнесу важно не внедрить какие-то отдельные продукты, а создать цепочку, связку таких платформ: пока на рынке таких решений нет.

Есть сложности и с тем, чтобы оценить эффективность использования нового продукта, понять, окупились ли твои инвестиции, — подчёркивает он.

Какие цифровые решения позволят бизнесу получить реальную выгоду? Как говорит министр цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов, самое важное для большинства крупных предприятий — не электронный документооборот, а оцифровка и оптимизация производственных процессов.

Когда электронные паспорта, «цифровые двойники» каждого процесса будут упакованы в единую базу данных, вы поймёте весь путь своего продукта и будете им управлять. Эффект от этих простейших действий — от 30 до 50% экономии, снижения себестоимости, повышения прибыли, соответственно, — утверждает глава минцифры.

По словам Артем Плеханова, в том, что касается видеонаблюдения, сейчас также востребованы решения, которые со стороны не производят «вау-эффекта». Тем не менее, они позволяют госзаказчикам и бизнесу реально экономить время и деньги.

Муниципальные органы используют системы облачного наблюдения для аналитики работы служб городского благоустройства, движения общественного транспорта, бизнесу тоже важны и интересны инструменты для рутинных задач: проверки планограмм, документации, контроля выкладки, работы сотрудников, — рассказывает топ-менеджер «Ростелекома».

Большинству южноуральских предприятий есть куда работать в направлении «оцифровки», но многие из руководителей даже не задумываются об этом.

Сделать можно всё, что угодно, но на предприятиях даже не знают, какие реально интересные им возможности есть, — подчёркивает Игорь Фетисов.

Существуют отраслевые аналитики, которые могут увидеть потребности бизнеса, предложить решения, перевести язык заказчика в технический запрос. Таких специалистов, однако, пока немного: такой профессии не научиться в вузе, кадры с глубоким пониманием работы реального сектора, маркетинга и цифрового рынка «выращивают» годами. Тем не менее, по словам гостя UWDC, специалиста IT-отдела одного из челябинских предприятий, найти подход почти ко всем предпринимателям и топ-менеджерам крупных компаний сейчас можно с решением одной ключевой задачи:

Бесполезно работать с теми, кто не хочет перемен, а чтобы люди захотели, нужно увидеть их «боли». Сейчас у всех проблемы с кадрами, при этом на всех машиностроительных предприятиях, по крайней мере, есть куча рутинной работы. Убрав из уравнения этот «мартышкин труд» при помощи автоматизации, вы поможете снизить себестоимость продуктов и освободите людей для других задач: грамотный руководитель найдёт, куда их пристроить.

Читайте также на CHEL.DK.RU
Челябинские предприниматели раскрыли, сколько готовы вложить в автоматизацию бизнеса

Подписывайтесь на нас в Telegram

Самое читаемое
  • Особняк-оборотень и небоскреб-призрак. На чем зарабатывают уральские застройщики?Особняк-оборотень и небоскреб-призрак. На чем зарабатывают уральские застройщики?
  • В Екатеринбургском центре по корпоративному бизнесу Ак Барс Банка новый директорВ Екатеринбургском центре по корпоративному бизнесу Ак Барс Банка новый директор
  • Один из крупнейших китайских производителей бытовой техники продает завод в РоссииОдин из крупнейших китайских производителей бытовой техники продает завод в России
  • ЖК на берегу Балтыма не будет. Местные жители выиграли судЖК на берегу Балтыма не будет. Местные жители выиграли суд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.