Стартовала подготовка к премии «Человек года — 2024»

Стартовала подготовка к премии «Человек года — 2024»
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

«Деловой квартал» начал активную подготовку к XIV церемонии премии «Человек года — 2024». Состоялось первое заседание Экспертного совета. Его участники обсуждали будущие номинации.

До одного из самых значимых событий в деловой жизни Челябинской области — премии «Человек года – 2024» — осталось полгода, и пришло время начать активную к нему подготовку. Сейчас проходит важный этап: формирование перечня номинаций, в которых будут присуждаться награды.

«Человек года» — это независимая бизнес-премия, победителей в которой определяет деловое сообщество региона. В первом заседании Экспертного совета премии приняли участие руководители профильных министерств, предприятий, образовательных и других организаций, а также бизнес-объединений, лауреаты прошлых лет. Организатором является издание «Деловой квартал».

Традиционно награда вручается руководителям компаний за профессиональные и отраслевые достижения. Премией отмечаются персоны, которые внесли наиболее весомый вклад в развитие своей отрасли бизнеса, внедряют инновационные разработки и технологии, развивают и поддерживают социально ориентированные проекты в Челябинске и области.

Стартовала подготовка к премии «Человек года — 2024» 1

Номинации премии отражают самые актуальные направления деловой жизни региона. Это инвестиционная, инновационная и экспортная деятельность, успешный опыт работы с кадрами. Эксперты поддержали и отраслевые категории: лидеры аграрного комплекса, развитие туристической отрасли, достижения в медицине, строительстве и девелопменте. Бурную дискуссию вызвала инициатива выделения номинации «Лидер креативной индустрии». В Челябинской области этот сектор набирает обороты, однако подходящие под это понятие направления деятельности слишком сильно отличаются друг от друга — сложно сравнивать по одним и тем же критериями, к примеру, достижения в разработке программного обеспечения, моде, кино, СМИ, народно-художественных промыслах и прочих. Отличием этого года от предыдущих стало решение не выделять отдельно промышленность.

Я считаю, что Экспертный совет – очень важное мероприятие. «Деловой квартал» предложил 12 номинаций, мы выбрали 9, так как некоторые решили объединить. Все они актуальные, отвечают вызовам времени. Не смущает, что не прописано номинации «Промышленность», но все предложенные варианты предполагают участие и крупных, и мелких предприятий в большинстве номинаций, — прокомментировал генеральный директор «Челиндбанка» Сергей Байль.

Стартовала подготовка к премии «Человек года — 2024» 2

Предприятия любого сектора экономики могут участвовать в большинстве номинаций независимо от своего вида деятельности: к примеру, руководители крупных компаний могут заявить о своих достижениях в решении кадрового вопроса, реализации инвестпроектов или повышении производительности труда.

В этом году заканчивался одноименный нацпроект, но было принято решение о его продлении до 2030 г. Проект показал себя эффективным: на один бюджетный рубль отдача в среднем около 5 руб. Регион признан лучшим по реализации нацпроекта в России. Челябинский региональный Центр компетенций в сфере производительности труда два года подряд признается лучшим. В этом заслуга не только самого Центра, но и предприятий, которые показывают потрясающие результаты. В нацпроекте сейчас задействовано 160 предприятий, — рассказал директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.

По итогам обсуждения и очного голосования членов Экспертного совета отобрано девять номинаций. В ближайшее время редакция их доработает с учетом поступивших предложений и замечаний, будут уточнены критерии отбора номинантов.

Экспертный совет прошел достаточно конструктивно и показал общую тенденцию: в экономике региона происходят существенные изменения, и они отражаются в структуре номинаций и критериев. Частично сохраняется преемственность, но и появляются новые направления, которые интересны и обществу, и бизнесу, и имеют достаточно хорошую перспективу. Я считаю важным, что мы рассматриваем не предприятия в премии «Человек года», а людей, которые релизуют конкретные значимые проекты, — поделился своим мнением руководитель научно-образовательного центра «Развитие социально-экономических систем» Института экономики Уральского отделения Российской академии наук и Челябинского госуниверситета Сергей Гордеев.

Уже в июне начнется прием заявок на участие в премии «Человек года — 2024» от предпринимателей, компаний, органов власти и бизнес-объединений. Из этого большого списка будет формироваться финальный шорт-лист: пятёрки номинантов определят на следующем заседании Экспертного совета. Предварительно, оно состоится в августе. В октябре планируется провести онлайн-голосование для определения победителей в каждой из номинаций.

Премия «Человек года — 2024» меняет подход к голосованию: мы решили расширить состав экспертов. Любой читатель CHEL.DK.RU сможет подать заявку и получить шанс войти в число голосующих за номинантов. Партнер премии — компания Xpage — презентовала новый сайт премии «Человек года». Через него можно будет заявиться в экспертый состав, также он будет содержать информацию обо всех номинациях и их участниках, Экспертном совете и событиях, связанных с этим знаковым событием.

Стартовала подготовка к премии «Человек года — 2024» 3

Победители XIV Премии «Человек года – 2024» будут названы и получат заветные статуэтки на торжественной церемонии 28 ноября. Десятого лауреата определит редакция «Делового квартала».

При выборе обладателей престижного звания Человек года мы вместе с экспертами будем обращать внимание не только на успехи компании, которую возглавляет претендент, но прежде всего на его личный вклад в развитие предприятия, отрасли, в целом экономики Челябинской области. Будет учитываться репутация предпринимателя, его социальные инициативы, активная жизненная позиция. Ежегодная премия «Делового квартала» показывает, как много в нашем регионе достойных людей, насколько они инициативны и мудры в принятии решений и в целом ведении бизнеса. В этом году мы надеемся увидеть в числе номинантов много новых лиц! – прокомментировала главный редактор «Делового квартала – Челябинск» Елена Мицих.

Заседание Экспертного совета прошло в ресторане Momento. Редакция «Делового квартала» благодарит сотрудников заведения за теплую атмосферу, вкусные угощения и безупречный сервис.

Елена Мицих, Светлана Манцурова

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.