Основатель, директор по развитию группы компаний inSmart Алексей Усков рассказал о ситуации в отрасли и перспективах применения искусственного интеллекта в системах «Умный дом» и «Умный город».
Алексей, группа компаний inSmart реализует проекты умных домов и даже умных городов. Но что такое умный дом и как определить, какой дом является умным?
— Расстрою многих, но один только домофон или голосовой ассистент не делает ваш дом умным. В умном доме вы минимизируете свое участие в рутинных операциях управления комфортом, безопасностью и даже здоровьем. Поэтому четкого критерия отнесения дома к категории умного пока нет, но в сравнении мы можем понять, исходя из ощущений комфорта, какой из домов умнее.
Умный дом не может закончиться на пороге вашей квартиры. Вы должны ощущать комфорт везде, где находитесь. Здесь важна экосистема, которая объединяет квартиру, подъезд, лифт, двор, улицу, общественные пространства, офис... В итоге получаем целый мир, который начинается с того, что вы просто активируете приложение в смартфоне. Именно комплексный подход к формированию подобных экосистем создает настоящий умный город.
Совсем недавно вы были спикером на всероссийском жилищном конгрессе в Сочи — форуме девелоперов и застройщиков. Какими проектами вы удивили этот «всероссийский строительный бомонд»?
— Должен сказать, что сначала удивились мы. (Улыбается.) Один из крупнейших форумов рынка недвижимости в стране, более 10 тыс. участников, а до нашего появления там такие проекты, как «Умный город», не были предметом дискуссий. Хотя вопрос, что же будет востребовано в ближайшее время, стоит перед застройщиками очень остро. Так что inSmart в этом году дала старт инновациям на данном конгрессе.
Мы презентовали кейс, ставший открытием для многих участников. Это проект, который мы реализуем с крупнейшей девелоперской компанией Южного Урала — группой «Голос». Уникальное «коробочное» и главное — автономное решение для застройщиков и управляющих компаний, которое объединяет набор сервисов по взаимодействию с умной окружающей средой для жителей жилого комплекса и для управляющей компании. Все сервисы реализованы в виде одного мобильного приложения. Система может легко масштабироваться в плане расширения функционала, отвечая на возникающие потребности пользователя.
Рынок умных домов в России находится еще в стадии зарождения или мы уже перешли к росту? Можно ли уже сейчас говорить об установившихся трендах?
— Мы находимся на стадии начала взрывного роста рынка систем автоматизации. Он связан со многими факторами. Один из важнейших — появление новых технологий и их удешевление. Еще пять лет назад умный дом стоил «как самолет», но теперь его функционал может получить среднестатистическая семья. Понимаю страдания компаний, которые привыкли продавать это за баснословные деньги, но пришло время меняться. (Смеётся.) Следующий фактор: подросло поколение, которое можно назвать цифровыми аборигенами. Их жизнь немыслима без смартфона, и дом тоже.
Границы рынка умных домов пока не определены, и это дает колоссальный простор для творчества. На сегодняшний день мы наблюдаем активное развитие систем автоматизации. Но тут важна правильная настройка, чтобы получить максимальный эффект. И пока это задача пользователя. Но нам нужно будет сделать серьезный шаг — внедрить в системы принятия решений элементы искусственного интеллекта. А это уже и есть переход от автоматизированных систем к умным.
Если говорить о трендах, всё чаще основными потребителями умных устройств становятся женщины. Да, они будут диктовать нам, производителям, какие потребности пора закрывать. Вот такой смарт-феминизм в отдельно взятой умной квартире. (Смеётся.)
Ключевой смысл стратегии любого бизнеса — отличаться. Чем ваша компания и ваши продукты принципиально отличаются от конкурентов? И кто они — ваши конкуренты?
— Всё очень просто! Наша группа компаний развивается сразу в нескольких направлениях. Мы создаем решения под брендом inSmart, которые встраиваются в глобальные экосистемы умных городов; реализуем автономные платформы интернета вещей для застройщиков и управляющих компаний; также мы успели наработать огромный опыт, сотрудничая с различными отраслями промышленности. И сейчас эти компетенции применяем, уж простите, поумничаю, в рамках нашего R&D департамента. (Улыбается.) Так мы работаем в сегменте B2B.
Никто в мире не производит всю линейку оборудования для умного города, к тому же ассортимент устройств постоянно расширяется. Поэтому компании, которые вы называете конкурентами, являются нашими партнерами. И мы уже давно работаем вместе, решая глобальную задачу — создать комфортную среду для человека.
Кадровый вопрос измучил уже все отрасли экономики. Чтобы реализовать ваши задумки, нужны высококвалифицированные кадры. Как вы решаете данную проблему?
— Принцип «если хочешь сделать хорошо, сделай это сам» работает и в подготовке специалистов, поэтому мы подошли к решению вопроса комплексно. Работа с кадрами у нас происходит в два этапа и начинается со школьной скамьи.
К сожалению, не все школы готовы к внедрению инновационных подходов, многие относятся с настороженностью. Но те, кто открыт к сотрудничеству с высокотехнологичными предприятиями, входят в периметр нашего проекта «Smart школа». Например, этой осенью в Челябинске на базе «IT Лицея Привилегия» пройдет межрегиональный хакатон для школьников «Smart City — город будущего».
Второй этап — это работа уже со студентами. В ноябре прошлого года на базе строящегося межуниверситетского кампуса мы открыли «Лабораторию интернета вещей», которую укомплектовали высокотехнологичным оборудованием. Да, кампуса еще нет, а первая лаборатория в нём уже есть — вот такое чудо техники. (Улыбается.) В лаборатории студенты на настоящих кейсах предприятий практикуются в создании интеллектуальных систем управления под руководством опытных наставников. В итоге мы получаем кадровый резерв, полностью обученный и разделяющий наши ценности.
Недавно Центр коллективного пользования inSmart получил аккредитацию оператора ЦКП «Сколково». Поздравляю вас! Насколько это важно для вашего бизнеса и почему?
— Спасибо! Действительно, аккредитация ЦКП inSmart в «Сколково» — это не только высокая оценка наших компетенций и уровня оснащенности передовым оборудованием, но и дополнительные возможности для наших партнеров. Сейчас «Лаборатория интернета вещей inSmart» — первый и единственный на Урале ЦКП «Сколково».
Поскольку мы заинтересованы в расширении ассортимента систем в рамках проекта умного города, то нам важно взаимовыгодно сотрудничать с каждым вендором. Поэтому если ваша компания создает инновационные продукты, то вам просто необходимо становиться резидентом «Сколково» и обращаться в наш ЦКП. Это позволит существенно сократить расходы на инновации за счет грантового финансирования и встроить свои продукты в глобальную экосистему. Вместе мы за счет синергетического эффекта сможем быстрее достичь цели. И я уверен, что сейчас ЦКП станет настоящей точкой притяжения для высокотехнологичного бизнеса со всей страны, что позитивно отразится и на экономике региона.
Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для того, чтобы высокотехнологичному бизнесу чувствовать себя в безопасности в части импортонезависимости и не оглядываться на санкции?
— Во-первых, без развития собственных технологий и интеллектуальной базы рассчитывать на независимость не приходится. Поэтому нужно инвестировать в собственные НИОКРы и продукты, а не заниматься кастомизацией.
Во-вторых, мы попали в ловушку глобализации, когда стали активно использовать зарубежные IT-сервисы и платформы. Безусловно, это ускоряет процесс запуска нового продукта и упрощает продвижение на рынке, но необходимо осознавать зависимость. При таком подходе «кнопка выключения» находится вне зоны доступа, и в один момент все ваши умные устройства могут внезапно поглупеть. (Улыбается.) А ведь именно это мы и наблюдаем с некоторыми известными брендами.
Ну и, в-третьих, на данный момент наша приборостроительная отрасль очень сильно зависит от импортной компонентной базы. Собственная у нас создается, но медленно, и пока не является конкурентоспособной по ряду характеристик, включая стоимость. На мой взгляд, это задача государственного масштаба и значения. От ее решения зависит автономность всей отрасли.
Алексей, поговорим о результатах работы группы компаний inSmart. Что уже сделано и каковы планы?
— Если говорить о внутренних процессах компании, то, во-первых, мы разработали и запустили «бесшовный» процесс подготовки кадров. Также мы продолжаем работу над повышением квалификации уже действующих сотрудников в рамках ежеквартальных курсов. Во-вторых, мы завершили сделку по объединению компаний и существенно расширили технопарк оборудования. Теперь задачи, связанные с работой лазеров, мы выполняем в рамках inSmart, не обращаясь к подрядчикам.
А вот если говорить о проектах, которые мы реализуем, тут всё еще интереснее. (Улыбается.) Наша компания завершила разработку IT-платформы и сейчас занимается полным оснащением системами умного дома знакового объекта в Челябинске — «Сердца Города». Это наш совместный проект с группой «Голос». А вместе с компанией «Нейрокс» мы внедряем проект «Здоровый дом», в рамках которого о комфорте уже заботится искусственный интеллект, подстраивая микроклимат под ваше текущее психофизическое состояние.
Наши специалисты находятся на финишной прямой в проведении испытаний новых продуктов inSmart: беспроводного коммутатора электрической нагрузки, smart-зеркала с системой управления лифтом, виртуального консьержа и других. Все проекты связаны друг с другом, поэтому мы не проводим границы между ними, а просто расширяем функциональные возможности экосистемы умного города.
Наверняка ваш дом тоже оснащен подобными системами. Какое устройство — ваш любимчик и почему?
— Конечно, все решения мы испытываем на себе, у меня дома и на даче постоянно появляются новинки не только inSmart, но и наших партнеров.
Выделить одного любимчика сложно, потому что каждый помощник важен по-своему. И максимальный эффект достигается при их совместной работе. Но наиболее интересными для меня являются терморегуляторы отопления, потому что благодаря им в каждой комнате поддерживается свой комфортный микроклимат. При этом финансовые затраты на отопление лично у меня существенно снизились после внедрения системы управления температурными режимами. То есть мне стало комфортнее, а платить за это я стал меньше. Фантастика!
Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием роботов. У меня дома живет робот — мойщик окон. Ни я, ни моя супруга не любим это занятие, которое не только отнимает много времени, так еще и небезопасно. Наша квартира распложена на очень высоком этаже. Вид, конечно, потрясающий, но мыть окно, находясь снаружи, я бы не рекомендовал никому. Вот тут и приходит на помощь робот, которому мы доверяем эту работу.
Алексей, а давайте помечтаем? Что будут представлять из себя умные дома и города ближайшего будущего, какими вы их видите?
— Будущее уже наступило, оно приходит каждый день. В сфере высоких технологий все изменения динамичны.
Наша квартира, а впоследствии и город, будут помещаться в одно приложение в смартфоне. Системы умного дома станут уже обязательным элементом, но произойдет переход от разрозненных устройств автоматизации, которые широко распространены сейчас, к действительно умным и всеобъемлющим экосистемам.
Читайте еще одно интервью Алексея Ускова на CHEL.DK.RU: «Беспроводные технологии позволят любой дом и квартиру сделать “умными”»
Если говорить о дальнейших перспективах, то это повсеместное внедрение искусственного интеллекта в системы предиктивного управления. Мы всё больше будем ему доверять, потому что комфорт — это когда думает обо всём не сам пользователь, а окружающая его среда. Ведь мы создаем технологии будущего, чтобы у вас было больше времени для себя и близких!
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.