«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Живые дискуссии, успешные кейсы, самые актуальные тренды. Важнейшие направления развития городской среды и экономики обсудили в Челябинске участники форума «Будущее города: точки роста — 2024».

Основными темами дискуссионных площадок стали перспективы роста в сфере недвижимости и благоустройства, роботизация и цифровизация, экология и кадры. Традиционно форум собрал представителей бизнеса, власти и экспертного сообщества.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 1

Первая панельная сессия в красном зале делового центра «Челябинск-Сити» была посвящена строительству. Модератором дискуссии «Строим комфортный город» стал эксперт по строительству челябинского областного отделения «Опора России» Андрей Бодрягин.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 2

Открыли площадку директор издания «Деловой квартал-Челябинск» Татьяна Елизарова и заместитель главы Челябинска по строительству Александр Перемыкин.

Начальник челябинского управления по архитектуре и градостроительству Ольга Никитина сообщила, что приоритетами города сейчас остаются сохранение Челябинска в существующих границах и КРТ, стимулирование высотного строительства в определённых новыми ПЗиЗ зонах, а также благоустройство общественных пространств и работа над городским дизайн-кодом.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 3

Маркетолог, президент центра «Ясные решения», профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Игорь Качалов эмоционально рассказал о главных препятствиях, которые мешают развиваться строительной индустрии Челябинска и заявил, что введение в эксплуатацию 1 млн кв.м. жилья в год — слишком неамбициозная цель. Эту планку стоит повысить хотя бы до 1,5—2 млн и строить дороже, но комфортнее.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 4

Своими соображениями по этому вопросу, а также по поводу качества реально востребованного и конкурентного продукта застройщиков поделилась Ирина Хайлова, директор краснодарской компании «Архитектура Пространства». Также о принципах, позволяющих завоёвывать всё новые рынки и постепенно делать комфортными города, рассказал руководитель группы мастер-планирования компании «Брусника» Василий Большаков (г. Екатеринбург).

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 5

Директор White Group Сергей Сихарулидзе рассказал о проблемах, которые мешают челябинским девелоперам строить больше, назвав ключевой среди них коммунальную инфраструктуру (сети электроснабжения, водоснабжения и водоотведения).

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 6

С элементарными инженерными проблемами в уже существующих домах, не располагающих достаточными мощностями, сталкиваются и представители бизнеса: об этом поведал Никита Тамаркин, генеральный директор компании «Фэмэли групп», реализующей проект «Жизньмарт». Посетовал он и на то, что в панельных домах, преобладающих среди челябинских новостроек, практически невозможно найти подходящую коммерческую площадку.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 7

В заключение дискуссии директор по развитию ГК «Голос.Девелопмент» Сергей Григорьев представил аналитику будущего рынка недвижимости города, составленную на основе данных об уже анонсированных проектов с вводом до 2027 г. По его словам, к этому времени панельное домостроение продолжит занимать примерно половину рынка, но чем дальше, тем больше акценты будут смещаться в сторону монолитных домов и проектов комфорт-класса.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 8

После кофе-брейка в красном зале стартовала панельная дискуссия на тему «Экология жизни», в роли модератора которой выступила главред издания «Деловой квартал — Челябинск» Елена Мицих. Поделившись своим видением экологичного города будущего, она передала слово Яне Добрыниной, доценту кафедры «Менеджмент» ВШЭУ ЮУрГУ. Специалист по имиджу территорий рассказала, что сейчас челябинцы думают об экологии своего города и региона: увы, в их восприятии преобладает негатив.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 9

При этом со стороны Челябинск может восприниматься совершенно иначе, и местный бизнес тоже вносит свою лепту в формирование экологичного образа жизни горожан, уменьшение выбросов и сохранение природных ресурсов.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 10

О том, как инструменты «Умного дома», рациональное проектирование и использование новейших технологий помогают уменьшить выбросы, в своём докладе рассказал директор ГК inSmart Алексей Усков.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 11

Опытом работы своих компаний в ESG-тренде поделились Александр Конев, управляющий челябинским отделением Сбербанка, и главный инженер АО «Промышленная группа «Метран» Виталий Ботяков. Представитель «Метрана» предложил также создать в Челябинской области реестр предприятий, принимающих на переработку различные виды отходов: пока его нет, экологичная утилизация нередко превращается в квест.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 12

Нет и понимания того, какие отходы могут быть отправлены на переработку и какой ещё потенциал есть у этого направления: по словам Натальи Шинкарук, директора Центра коллективного пользования «Экоаналитика» ЮУрГУ, в вузе разрабатывается огромное количество технологий переработки, но это наука фундаментальная: чтобы сделать её прикладной, нужны запрос и поддержка от бизнеса. Гендиректор компании «Символ» Наталья Симонова добавила, что правильному обращению с отходами уделяет внимание всё больше горожан. При этом она напомнила, что развивать и популяризировать необходимо все компоненты «замкнутого цикла»: не только сбор и переработку мусора, но и производство, а также, что очень важно, — потребление изделий из вторсырья.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 13

Кооперация для эффективного решения экологических проблем нужна не только бизнесу: по мнению главы туркомпании «Вита трэвел» Алексея Ципордея, разным структурам местной власти нужно перестать перекладывать зоны ответственности друг на друга и сформировать единую систему для совместной работы над важными инициативами. В противном случае, подытожил руководитель объединения «Эко-Standart» Сергей Ефимов, самый хороший эко-проект может закончиться ничем.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 14

Первая панельная дискуссия в синем зале была посвящена теме «Будущее наступило: роботы и цифровизация». Открыл площадку модератор, председатель комитета по промышленности Челябинского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Павел Золотов.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 15

Он отметил, что ранее высокомаржинальные наукоемкие производства были сосредоточены на Западе, а нам оставались тяжелые энергоемкие и человекоёмкие переделы. Сейчас перед промышленностью стоит задача  не просто внедрять роботов, а  создавать такие машины, которые думают и действуют как  человек.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 16

В эту нишу уже активно заходит малый и средний бизнес. О перспективах роботостроения в Челябинской области рассказал  вице-губернатор Иван Куцевляк, который заметил, что важнейшая задача роботостроения — в том числе решать кадровую проблему. По мнению вице-губернатора, каждому предприятию неизбежно придется искать способы, как выпускать больше продукции меньшим количеством людей.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 17

С Иваном Куцевляком солидарен председатель Консорциума робототехники России, исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.  Бизнесмен уверен, что сконцентрировать усилия необходимо на производстве человекоподобных роботов. По мнению Дудорова, уже через пять лет роботы-андроиды по потребностям для экономики займут первое место. Например, сейчас идет обсуждение национальной программы развития робототехники и одна из точек роста для предпринимателей — совместные проекты с РЖД по роботизации производственных процессов.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 18

Все больше роботов появляется в медицине.  Умные машины помогают ставить точные диагнозы и проводить сложнейшие операции. О развитии этого направления, проблемах и перспективах рассказал главный врач Челябинского областного клинического Центра онкологии и ядерной медицины Дмитрий Ростовцев. Он привел в пример экзоскоп — инновационную систему визуализации, которая позволяет  хирургам с ювелирной точностью проводить высокотехнологичные операции у пациентов с онокологией  и другими сложными заболеваниями.  Сейчас врачам удается спасать жизни пациентов в тех случаях, когда раньше это было невозможно.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 19

Тему применения высоких технологий для спасения жизней и безопасности людей продолжил руководитель компании «ТРИДИВИ» (входит в группу «Папилон») Дмитрий Морозов. Предприятие создает технологии компьютерного зрения, перспективы применения которых возрастают с каждым годом. Сейчас компания по контракту с Минпромторгом занимается разработкой и адаптацией программного обеспечения для проектов, связанных с видеоаналитикой, в частности для транспортных беспилотников и авиационных систем. Кроме того, на базе межвузовского кампуса будет запущена лаборатория по созданию нейронных сетей нового поколения, что позволит нашей экономике не зависеть от зарубежных технологий ИИ.  

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 20

Далее в разговор вступил вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, учредитель завода «Политранс» Семён Мительман. Он предложил использовать технологии ИИ и компьютерного зрения для разработки сценариев экскурсий на промышленные площадки. Идею оценил Евгений Дудоров. Он считает, что ИИ вполне способен  заменить и экскурсовода.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 21

Еще один немаловажный вопрос — кибернезависимость и информационная безопасность. Ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев высказал мысль о необходимости создания индустрии микроэлектроники. Первые шаги в этом направлении в Челябинске уже сделаны. Сейчас стоит вопрос разработки собственного ПО на основе принципиально новых технологий. Первая подобная лаборатория в регионе уже работает.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 22

Но как интегрировать роботов в производство, ведь необходима еще и подготовка людей, которые будут их сопровождать? В конце панельной дискуссии Иван Куцевляк поделился новостью: в Челябинской области создается Федеральный центр компетенций в сфере роботизации в промышленном производстве. Новая структура  позволит объединить накопленный предприятиями Челябинска и области опыт применения андроидной техники, чтобы активно развивать это направление, в том числе в других регионах.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 23

Кроме того, в Челябинской области будет создана особая экономическая зона.  Ее площадкой станет Красноармейский район, где будут созданы и разместятся экологически чистые роботизированные производства. Правительство Челябинской области ждет от бизнеса предложения по заходу в особую экономическую зону и готово рассматривать все проекты, преимущественно с использованием роботизированной техники и технологий искусственного интеллекта.

Завершающая форум дискуссионная площадка была посвящена теме дефицита персонала: «В кадре – люди». Как работать на дефицитном рынке труда, какие технологии применять и как взаимодействовать с меняющейся мотивацией соискателей? Эти вопросы модератор сессии, директор и управляющий партнер рекрутинговой компании «ТИРС» Екатерина Карпенко задала участникам встречи.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 24

 Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов опроверг расхожее мнение о том, что рынок труда испытывает дефицит кадров.  По мнению специалиста, говорить, что кадров нет несерьезно. На самом деле проблемой является неравномерное распределение сотрудников по отраслям, неэффективное использование работодателями человеческого капитала и отсутствие грамотногоHR-консалтинга.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 25

Реальные работающие инструменты привлечения в промышленные профессии молодежь продемонстрировал на собственном опыте учредитель завода «Политранс» и вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Семён Мительман.  

Среди его предложений также введение отсрочки от призыва в армию, доплаты за наставничество и повышение зарплат преподавателей СПО до  уровня средней зарплаты в отрасли, разработка областной программы по созданию социальной инфраструктуры образовательно-производственных кластеров и системы кванториумов, и др.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 26

Свой путь выбрали на автозаводе «Урал», где уже не один год практикуют сотрудничество не только со школами, но и детскими садами.  По словам директора по персоналу Ольги Филоненко, на предприятии побывали уже более 6 тыс. детей, начиная с детсадовского возраста до выпускников школ. Результат, что называется, на лицо — в прошлом году на предприятие пришли работать более 400 молодых специалистов. Производственники считают наиважнейшим в нынешних условиях ранний цикл рекрутинга, которым практически никто не занимается, и развитие в сфере HR консультирования и коучинга.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 27

Начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова убеждена, что успешное решение кадрового вопроса только в тесном сотрудничестве системы профтехобразования с предприятиями. Сегодня свои плоды дает программа «Профессионалитет».  С ее помощью в регионе создано 12 кластеров, что позволяет регулировать приток молодежи на рынок труда. Статирова убеждена, что в скором времени возникнут проблемы уже у ВУЗов, поскольку уже сегодня почти 80% выпускников школ идут в систему профтехобразования.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 28

На теме ВУЗов заострил внимание декан факультета  «Мехатроники и робототехники» ЮУрГУ Максим Григорьев. Сейчас в системе высшего образования озадачены тем, чтобы молодежь не уезжала на учебу в другие регионы. По мнению Григорьева, один из работающих механизмов — заключение предприятиями целевых договоров со студентами.

А вот корпорация «Росатом» нашла выход в выращивании династий. Об этом рассказала начальник отдела управления персоналом Озерского филиала «Русатом инфраструктурные решения», дивизион госкорпорации «Росатом» Виктория ЗиминаКроме того, компания дает возможность сотрудникам поработать в разных подразделениях, помогая таким образом повышать квалификацию и интерес к развитию в профессии.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 29

Группе компаний INTEC как и многим участникам IT-отрасли пришлось поднимать зарплаты в 2 раза. Рынок стал глобальным, отметил Ярослав Голуб, директор руководитель сервиса «ИНСАЙДЕР», координатор федерального проекта «Цифровая Россия». Кроме того, чтобы удержаться на рынке в сфере IT надо стать образовательной компанией. Все айтишники сегодня — маркетологи, и продают соискателю уже не компанию, а определенный образ жизни.

Управляющий компании «Техно», член Клуба молодых промышленников Сергей Фёдоров рассказал, что на его предприятии часто практикуют мозговые штурмы с участием как рабочих, так и управленческого персонала.  Благодаря такому подходу компания вдвое быстрее стала решать многие проблемные вопросы,а значит, эффективнее работать. Производительность предприятия выросла в 2,7 раза.

«Будущее города: точки роста — 2024»: ФОТОРЕПОРТАЖ 30

Форум прошел при поддержке правительства Челябинской области и администрации Челябинска. «Деловой квартал» благодарит партнеров форума «Будущее города — 2024»:

Девелоперскую компанию «Весна», сеть клиник «Атис Фабер», компанию «Интерсвязь», и рекламно-производственную компанию «Бизнес Медиа». Также активное участие в подготовке и проведении мероприятия приняли деловые объединения Челябинской области: это «Опора России», Клуб молодых промышленников, региональный Союз промышленников и предпринимателей.


Дарья Милославская

Самое читаемое
  • На бывшем заводе «Рено» началось производство автомобилей по технологии полного циклаНа бывшем заводе «Рено» началось производство автомобилей по технологии полного цикла
  • «Налоги не платят, продают контрафакт». Торговые центры объявили войну маркетплейсам«Налоги не платят, продают контрафакт». Торговые центры объявили войну маркетплейсам
  • Озвучены новые площадки под застройку в ЕкатеринбургеОзвучены новые площадки под застройку в Екатеринбурге
  • Жители домов на Вилонова и Летчиков согласились переехать в новые квартирыЖители домов на Вилонова и Летчиков согласились переехать в новые квартиры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.