Почему растет число исков к работодателям от пострадавших на производстве

Почему растет число исков к работодателям от пострадавших на производстве
Иллюстрация: pxhere.com

По статистике Минтруда, ежегодно на предприятиях в России происходит около 5 тысяч тяжелых несчастных случаев, пятая часть из которых заканчивается смертью.

Уровень производственного травматизма не только не снижается, но и продолжает расти. В 2023 г. в России была создана Национальная ассоциация охраны труда. Специалисты в области промышленной безопасности отмечают рост рисков, связанных с износом оборудования, общим дефицитом квалифицированных кадров в сфере промбезопасности, отсутствием регламентов и плановых мероприятий на самих предприятиях. Одна из главных задач нового профессионального объединения — совершенствование законодательной базы.

И всё же главной причиной производственного травматизма остается человеческий фактор. В последнее время юристы отмечают увеличение числа исков к работодателям от пострадавших в результате ЧП сотрудников. Растут и размер компенсации морального вреда, и количество штрафов, которые вменяются владельцам и руководителям компаний.

Не секрет, что каждый случай травматизма на рабочем месте чреват для предприятия служебным расследованием, массой проверок и высокими штрафными санкциями. Цифры официальной статистики не совсем корректно отражают реальное состояние дел в сфере безопасности труда. Довольно распространенная практика, когда сотрудник подписывает документ о неразглашении информации, что получил производственную травму. Компания выплачивает пострадавшему компенсацию, предоставляет дополнительные дни отдыха, а работник при оформлении больничного листа умалчивает о том, что получил вред здоровью, находясь на работе.

Статистика травматизма на производстве в 2022 г. 

Почему растет число исков к работодателям от пострадавших на производстве 1

Источник: KR&P

Зачастую, стремясь скрыть несчастный случай, руководители компаний оказывают своему предприятию медвежью услугу. Попытки договориться с пострадавшим приводят к тому, что подписанные с ним соглашения не имеют юридической силы, а работник или его родственники спустя некоторое время могут обратиться с жалобой в надзорные органы и вновь потребовать компенсацию.

Статистика взысканий в 2022 г.

Почему растет число исков к работодателям от пострадавших на производстве 2

Источник: KR&P

В адвокатском бюро KR&P отмечают, что практика последних лет формируется в пользу привлечения к уголовной ответственности руководящего состава, порой даже при самой халатности пострадавшего.

Мы сталкиваемся с вопросами производственной безопасности, как правило, на стороне предприятий уже на этапе, когда несчастный случай произошел. И первое, что видим в большинстве ситуаций, — в компаниях отсутствует слаженная система управления охраной труда. Работники не знают и не понимают, за что каждый из них ответственен и как правильно вести себя при происшествии. Это приводит к тому, что они начинают перекладывать вину друг на друга, нарушать должностные инструкции, давать ошибочные показания при допросе под гнетом страха, предоставлять надзорным органам излишний перечень документов. При выстроенной работе на предприятии на этапе предупреждения несчастного случая риски работодателя могли бы быть минимизированы», — рассказывает Ольга Самарина, руководитель практики по защите активов АБ KR&P.

В суд с иском к производственной компании обратилась Е. В. Белова*. Женщина потребовала признать страховым случаем смерть работника при исполнении трудовых обязанностей. В обоснование своих требований истец указала, что сын состоял в трудовых отношениях с предприятием в должности инженера, работал вахтовым методом.

По окончании вахты мужчина с сослуживцем возвращались домой на его машине. Попутно по заданию работодателя они выполняли доставку оборудования на новый объект. На трассе водитель совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого его пассажир, сын Беловой, получил травмы, несовместимые с жизнью. Пострадавший скончался в больнице. По факту гибели сотрудника компания провела расследование. Из акта следовало, что авария на трассе не относится к производству и не подлежит учету и регистрации.

Однако апелляционный и Верховный суды встали на сторону матери и признали случай страховым. Свое решение обе инстанции обосновали тем, что сотрудники использовали личный автомобиль по согласованию с работодателем и в его интересах. Между тем в локальном акте предприятия прописано, что персонал к месту работы и обратно должен добираться на транспорте, предоставленном работодателем.
 
Почему растет число исков к работодателям от пострадавших на производстве 3
Источник: pxhere.com
 
Директор компании «БизнесТрудКонсалт» Сергей Титаренко считает, что проблема многих производственников в том, что в подходе к охране труда отсутствует системная работа. Риск травматизма меньше там, где не просто руководствуются нормативно-правовыми актами, а вовлекают весь коллектив в процесс усовершенствования контроля на рабочих местах и снижения угроз для здоровья.
Если не только работодатель, но и руководители низшего звена заинтересованы в этом вопросе, минимизировать случаи травматизма и даже свести их к нулю вполне удается. Сейчас видно, что работодатели стали уделять больше внимания вопросам охраны труда. Закупают специальные программы и проводят обучение дистанционно. Результат после сдачи экзамена сотрудник может получить сразу и даже увидеть визуально, что сделал неправильно. Если работодатель системно этим занимается, то сам работник не пойдет по заданию начальника участка или мастера выполнять какую-то сомнительную задачу, которая может привести к его травмированию», — поясняет Сергей Титаренко.
Забота о безопасности в нынешних условиях — это уже вопрос хорошей или плохой репутации. Имиджевые потери сегодня более чувствительны для бизнеса, чем даже штрафные риски. Всё больше руководителей понимают, что, вкладывая огромные ресурсы в безопасность, компания не только предотвращает нештатные ситуации, которые чреваты остановкой производства, но и повышает продуктивность. 
 
Например, группа компаний «Метран» реализует собственный проект по охране труда. На предприятии уже в течение полутора тысяч дней не зафиксировано ни одного случая травматизма. Начальник производства ПГ «Метран» Виталий Лебедь отмечает, что у компании есть целая стратегия, которая направлена на то, чтобы к безопасности на рабочем месте люди перестали подходить формально. Если каждого сотрудника вовлечь в этот процесс, контроль переходит на качественно иной уровень, становится самоконтролем, а это мотивация, которую ни одним штрафом не заменишь. 
Мы создали на производстве автоматизированную систему по контролю и мониторингу опасных ситуаций. В эту систему может зайти каждый сотрудник. Программа фиксирует потенциальные риски, а также уже случившиеся происшествия вплоть до микротравм. Помимо этого при входе в компанию висит большое табло, куда выводится вся актуальная информация. Там указано, сколько было инцидентов за определенный период времени. Сегодня там отражается цифра 1500 дней без происшествий, и люди, приходя на работу, каждый день видят это. Они понимают, что для предприятия это важно, и вообще почему бы такую классную цифру не поддержать. И это один из маленьких ключиков к людям, чтобы подвести их к осознанному соблюдению безопасности условий труда», — рассказывает Виталий Лебедь. 
Ни один сотрудник на производстве «Метрана» не сможет приступить к работе без авторизации на своем месте. У каждого есть индивидуальный QR-код, компьютерная программа немедленно заблокирует доступ к станку постороннего человека. Плюсом на предприятии используются световые барьеры, когда при проникновении человека в опасную зону автоматизированная система перекрывает подачу давления, напряжения и других параметров, которые могут представлять опасность.
 
Другое важное направление —  промышленная безопасность. Это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение и минимизацию последствий аварий. В прошлом году была внесена существенная корректировка в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Она касается сроков работы оборудования. Ранее техническое устройство могло использоваться не менее 20 лет до проведения первой экспертизы, если другое не отражено в его паспорте. Сейчас этот срок сокращен до 10 лет.

На предприятиях региона CHEL.DK.RU рассказали о подходах к обеспечению промышленной безопасности. Аргаяшская ТЭЦ принадлежит Озерскому филиалу «Русатом инфраструктурные решения», дивизион Госкорпорации «Росатом». Она включает в себя почти 300 технических устройств, зданий и сооружений, которые также проходят экспертизу.

Оборудование, которое работает под давлением — различные подогреватели, газопроводы, котлы, турбины — после выработки назначенного ресурса проходят экспертизу в среднем раз в четыре-пять лет, — рассказал главный инженер Озерского филиала «Русатом инфраструктурные решения», дивизион Госкорпорации «Росатом» Александр Просвиров. — Методы контроля состояния оборудования мало изменились за последние десятилетия: рентген, ультразвук, магнитопорошковая и цветная дефектоскопия, металлография. Эти технологии позволяют оценить состояние как отдельных узлов, так и агрегата в целом и оперативно выявить детали, которые требуют замены. За счет регулярной оценки состояния техники можно предотвратить аварийные ситуации и, как следствие, повысить надежность работы оборудования».

Другой важной составляющей промышленной безопасности является обучение персонала. В прошлом году филиал «Росатома» направил более 1 млн руб. на подготовку сотрудников в этой области.

Персонал обязан знать, с каким оборудованием работает, что может делать, а что нет. Ведь от грамотных действий сотрудников зависит бесперебойная работа Аргаяшской ТЭЦ, которая снабжает теплом и горячей водой жителей Озерского городского округа. Поэтому сотрудники предприятий энергогенирующей отрасли, как врачи, учатся и подтверждают свою квалификацию в течение всей трудовой деятельности, — подчеркнул Александр Просвиров.

Почему растет число исков к работодателям от пострадавших на производстве 4
Источник: pxhere.com
 
 В вопросах безопасности на производстве людям активно помогают новые технологии. Челябинские айтишники создали целую линейку программных продуктов, которые позволяют крупному бизнесу снизить количество инцидентов. При этом операционный директор и сооснователь группы компаний «Наполеон IT» Сергей Белоклоков отмечает, что предприятия стали чаще обращаться к ним за помощью. Однако такого, чтобы цифровые технологии поголовно внедряли в промышленную безопасность, нет. У тех же, кто практикует это, результат виден.
Наша технология используется на ряде ключевых производств страны. Это так называемое компьютерное зрение. Система работает через видеокамеры и фиксирует нарушения. Наш алгоритм направлен на распознавание средств индивидуальной защиты. Если сотрудник работает без каски, перчаток или специальной экипировки, система это фиксирует и подает сигнал оператору. А дальше принимаются меры. Кроме того, мы умеем детектировать опасные зоны и предупреждать возгорание. В результате на заводе, где стоит наш софт, система наблюдения включает порядка тысячи камер, и в ходе работы алгоритмов в течение года процент инцидентов снизился с 60 до 0. Предприятие работает непрерывно, не приходится останавливать какие-то механизмы, что сказывается на производительности труда», — рассказывает Сергей Белоклоков. 
По прогнозам разработчиков, в ближайшие три года объем технологий ML, связанных с искусственным интеллектом, будет только увеличиваться. Однако говорить о том, что искусственный интеллект активно вовлечен в промышленную безопасность, пока не приходится, уверен основатель компании в сфере разработки технологий 3DiVi (входит в группу компаний «Папилон») Дмитрий Морозов. Компания занимается разработкой программных продуктов для распознавания лиц и движений человека. Системы «ТРИДИВИ» используются для безопасности аэропортов, банков, ретейла и других сфер жизнедеятельности.
Сейчас у нас в работе несколько пилотных проектов для челябинских компаний, которые связаны с контролем правильности выполнения технологических операций. Технология компьютерного зрения позволяет это реализовать. Мотивация предприятия в данном случае — сократить объемы брака. В настоящий момент они достигают суммы в 20 млн руб. в месяц. Заказчик рассчитывает, что технология цифрового двойника позволит уменьшить стоимость брака. Я считаю, что это неплохие перспективы для внедрения системы в производство. Пока блокирующим фактором является недостаток развития технологий искусственного интеллекта. Если брать аналогию, фактически ChatGPT появился только год назад. До этого технологии ИИ не были настолько продвинутыми, поэтому мы ожидаем такого же прорыва в технологиях машинного зрения», — убежден Дмитрий Морозов.
В начале 2024 г. глава государства Владимир Путин анонсировал национальный проект «Экономика данных». В развитие технологий ИИ планируется вложить 700 млрд руб. Поддержка будет направлена на финансирование стартапов и внедрение на производстве нейросетей. То есть компании будут мотивированы внедрять в свою деятельность техническое зрение, что, безусловно, должно отразиться и на безопасности труда.
 
*Инициалы изменены

 

Самое читаемое
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.
  • Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»
  • Прогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделийПрогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.