Ольга Никитина: «Сформируем базу для создания архитекторами эстетичных объектов»

Ольга Никитина: «Сформируем базу для создания архитекторами эстетичных объектов»
Автор фото: Юлия Чуличкова. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Как будет уплотняться Челябинск? Появятся ли высотки рядом с историческими зданиями? Каковы перспективы архитектурного рынка? Интервью Ольги Никитиной.

Новый начальник Управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска Ольга Никитина — выпускница архитектурного факультета Южно-Уральского государственного университета и программы Архитекторы.рф, одна из победителей конкурса молодых архитекторов «Челябинск будущего — XXI век» 2015 г. Работала архитектором в МУП «Архитектурно-планировочный центр». Сменила на новом посту Павла Крутолапова.

Ольга Никитина станет одним из спикеров форума «Будущее города: точки роста—2024». А в рамках подготовки к бизнес-мероприятию в интервью «Деловому кварталу» она рассказала о ближайших планах и своем видении перспективы развития Челябинска.

Ольга Сергеевна, каковы ваши ближайшие планы по организации работы Управления?

— У нас работает прекрасная команда. Сейчас необходимо активизировать процесс цифровизации, так как объем работы растет. Мы стремимся как можно больше документов принимать в электронном виде. Градостроительным кодексом предусмотрено сокращение сроков рассмотрения обращений и документов, поэтому будем увеличивать штат сотрудников. В остальном продолжим следовать целям, которые прописаны в Стратегии развития города, требованиям генерального плана, территориального планирования и правил землепользования и застройки.

Также планируем расширение отдела по работе с городским дизайном. Мы занимались этим последние три года, а основу заложил Павел Дмитриевич Крутолапов. Управление архитектуры начало само создавать концепции и заниматься проектированием. Это позволяет нам более оперативно реагировать на те или иные задачи города.

Наша цель сегодня — продолжать работу по благоустройству окружающей среды и городского дизайна. При этом важно проводить аналитику сделанной работы и понимать, что получается хорошо, а что — не очень, как исправить ошибки и не допускать их в будущем.

Будет ли новый конкурс на должность главного архитектора города?

— Да. После первой попытки мы решили более плотно поработать с профессиональным сообществом, активно приглашаем к участию всех местных архитекторов, обладающих необходимым опытом работы. Некоторые еще думают, а кто-то уже готов участвовать. Приглашаем коллег из других городов, в том числе из Екатеринбурга, которые имеют богатый профессиональный опыт, способны работать системно и понимают потенциал нашего города.

Думаю, скоро мы объявим новый конкурс. Когда мы проводили его в 2019 г., это было чуть проще, так как мы понимали, какая работа предстояла. Заявлялось очень много достойных специалистов: это и Павел Крутолапов, и Кирилл Кугаевский, и другие. Сейчас уже многое сделано, и фронт дальнейшей работы многим неочевиден. Мы хотим найти человека в нашу команду, который будет вместе с нами формировать облик Челябинска и объединять профессиональное сообщество архитекторов в городе.

То есть ждать революции в урбанистике не стоит?

— Мы не меняем глобально подходов к работе с городской средой, так как я считаю важным сохранять градостроительную и архитектурную преемственность решений и задач. Разработана стратегия развития города, сформулированы общие принципы благоустройства, и мы должны следовать этим правилам. Наша задача сегодня — создать такую же систему в архитектурной и городской среде с помощью внедрения дизайн-кода, в том числе в части применения цвета в городе.

Мы хотим сформировать понимание того, что представляет собой архитектурный облик Челябинска с учетом современных и исторических построек. Сохранившихся объектов культурного наследия не так много, они представлены в основном XIX-XX веками, у нас очень богатое советское наследие. И есть много территорий в районах, где можно проявить больше креативности, добавить цвета в дизайн среды, но при этом важно соблюдать гармонию.

Челябинск, который мы хотим видеть, — это город науки, интеллектуалов и молодежи, крупной и современной промышленности. Строительство межвузовского кампуса, развитие IT-сферы накладывает обязательства и на городскую среду — она должна быть не только комфортной, но и с элементами творчества и креатива. Этого ждут наши горожане уже сегодня.

Что даст городу внедрение дизайн-кода?

— Это, по сути, формулировка правил и запретов в одном месте, а также примеров удачных проектов, объектов благоустройства, реализации цветовых решений, малых архитектурных форм и так далее. Всё это можно применять в городе, для того чтобы это смотрелось эстетично и сочеталось с городским дизайном.

Важно найти оптимальные варианты совмещения четких правил и возможности творчества в городе. Формируя дизайн-коды, мы создаем общее видение облика городской среды в каждой ее отельной части (озеленение, мощение, освещение, павильоны и т. д.), при этом оставляя дизайнерам и архитекторам возможность создавать что-то уникальное и эстетичное.

Застройщики, девелоперы говорят о том, что повышаются требования к качеству благоустройства общественных пространств. Как меняется запрос к архитекторам?

— Осознание мультидисциплинарной роли архитектора — общероссийский тренд. Специалист должен учитывать тысячи вводных. В проектных командах архитектурных бюро сегодня есть антропологи, экологи, ландшафтные дизайнеры и так далее. Понимание того, что твой проект не заканчивается одним домом, — факт.

Все топовые и успешные проекты сегодня создают сценарии жизни, потому что потребитель покупает именно это. Для людей важно не только состояние его квартиры, но и возможность посещения ближайшего коворкинга, прогулки в сквере недалеко от дома. Создавать такие проекты невероятно сложно, к тому же требуется делать это в короткие сроки. Но мы видим, что в Челябинске такие проекты тоже начинают реализовываться, и это прекрасно.

Как вы оцениваете ход реализации проектов комплексного развития территорий и какие факторы препятствуют их воплощению?

— Реновация развивается более интенсивно на участках, которые застраиваются по инициативе правообладателей на их личных участках. Для них ключевыми являются вопросы разработки концепции пространства и облика квартала, встраивания в окружающую среду, соблюдения всех параметров и нормативов.

У нас заключено два договора КРТ, связанных с расселением ветхого и аварийного фонда. Это непростая процедура. К тому же нужно предоставить жителям либо денежную компенсацию за их квартиру, либо маневренный фонд или новую квартиру взамен изымаемой.

Первый договор на такое КРТ был по площадке на Копейском шоссе. Сегодня эта территория находится на стадии разработки проекта планировки. Есть свои сложности в плане действующего законодательства при реализации КРТ жилой застройки, но федеральные органы власти учитывают замечания и принимают поправки, которые позволяют решать ряд проблем.

Мы очень ждали информации о том, как дальше будут развиваться национальные проекты, и в своем последнем выступлении президент России Владимир Путин заверил, что поддержка программ расселения и реновации сохранится. Инвесторы были обеспокоены тем, будет ли Фонд развития жилищного строительства компенсировать затраты на расселение, техприсоединение и так далее. Хорошо, что нас услышали, потому что если все затраты повесить на инвесторов, то им будет невыгодно реализовывать проекты.

Другой проект КРТ с расселением — это территория на ул. Пушкина и Тимирязева, инвестор там тоже столкнулся с трудностями на этапе разработки проекта планировки. Рядом есть объекты культурного наследия, их охранные зоны частично попадают на зоны участков реновации. Инвестор уже разработал проект этой охраной зоны и ждет его утверждения.

Далее мы прорабатываем следующие 23 территории с аварийными жилыми домами. Пять из них уже выходят на первый этап. Мы презентовали их потенциальным инвесторам, в этом году решения будут приняты, начнем работать.

Генеральным планом города предусмотрено уплотнение застройки. Какие вы видите для этого возможности? Это строительство ввысь? Много ли у нас свободных участков для их освоения?

— У нас очень неплотный город, особенно в центре. Свободной муниципальной земли нет, но есть много участков, которые неэффективно используются: много места занимают огромные плоскостные парковки, разрушенные здания и т. д. Инвесторы ждут понимания того, что с этими активами можно сделать.

Что касается высоты, в нормативных документах утверждена зона исторического центра города, и наша задача — развивать ее эффективность через уплотнение. Но к этим объектам нужен индивидуальный подход, так как повышать плотность можно по-разному: где-то за счет высоты, где-то за счет увеличения пятна застройки.

На ул. Труда, Кирова, Пушкина располагается особенно много объектов культурного наследия начала XX века. Они задают определенные требования к новым объектам, в том числе по высоте и внешнему виду. Четырехэтажная гостиница на улице Цвиллинга абсолютно гармонично вылилась в окружающую среду и не вызывает негативного отношения, хотя является примером уплотнительной застройки.

Новый высотный жилой комплекс возле зоопарка — это тоже уплотнительная застройка, которая украсит город. Она сформирует профиль ул. Труда, на которой уже построены высотные жилые дома, и создаст комфортные пешеходные связи для горожан. А ведь раньше там была закрытая территория, гаражи.

Каковы планы дальнейшего благоустройства набережных и ваше видение перспективы развития этих территорий?

— В начале года мы презентовали наши планы благоустройства участка на левом берегу от Свердловского пр. до ул. Северо-Крымской. Это территория рядом с «Лентой», Торговым центром. Мы разрабатываем проектную документацию и планируем начать работы уже в этом году. Проект участка от Свердловского проспекта до улицы Косарева сейчас находится в госэкспертизе, до Северо-Крымской пока проектируем и планируем зайти в экспертизу в начале лета.

Набережную построим в два уровня: первый будет соприкасаться с водой, а второй поднимем камнями-откосами, он нужен для исключения подтопления территории.

Только наша центральная парадная набережная останется в бетоне, на всех остальных участках в сторону Северо-Запада планируем сделать более экологичное пространство и возможность взаимодействия с водой: смотреть на нее, выходить на мостки, пользоваться лодочными станциями, предусмотрим и места для рыбаков. Конечно, мы будем применять озеленение, которому хорошо во влажной почве, например ивы. В этом году начнутся земляные работы, затем создание тропиночной сети и т. д. Завершить работы мы планируем в 2025 г.

В дальнейших планах строительство набережной в сторону Северо-Запада, где сегодня строятся крупные спортивные объекты: спортивный город, футбольный манеж и т. д. Это позволит нам реализовать концепцию полицентричного города, формируя активный районный подцентр.

Как вы оцениваете состояние архитектурного рынка и уровень профессионализма челябинских архитекторов? Многие ли из выпускников профильных факультетов остаются работать в регионе?

— Еще лет пять назад было сложно не заметить отток профессионалов, студентов-архитекторов. У них здесь особо не было работы, так как до 2019 г. мало строилось и благоустраивалось. Сейчас вырос запрос на создание качественных проектов, и мои коллеги видят, как можно заработать. Спрос растет со стороны администрации, застройщиков, инвесторов, которые в условиях конкуренции понимают, что их продукт должен совершенствоваться.

Сегодня в Челябинске работают талантливые архитекторы, которые уже известны на уровне Российской Федерации. Они делают хорошие проекты в городе, участвуют в нашем архитектурном градостроительном совете.

Для студентов в Доме архитектора проходит образовательная программа «Перемена», которую в 2021 г. запустил Павел Крутолапов. В ней участвуют студенты кафедр всех пяти вузов, где есть это направление. С ними работают архитектурные бюро, а топовые специалисты выступают кураторами. Ребята создают проекты реновации городских пространств или объектов. Администрация в этом очень заинтересована, потому что мы получаем хорошие концепции развития города — креативные и продуманные.

При этом студенты видят, что задача архитектора очень сложна: с одной стороны, нужно удовлетворить требования инвестора на получение максимальной прибыли, с другой —администрацию города, которая следит за общим обликом города, концепцией развития той или иной территории. Важно также соблюсти все технические нормы. В программе участвуют и современные художники, которые, изучая местность и проекты архитекторов, разрабатывают и создают свои инсталляции.

Я считаю, что мы сделали сегодня очень важное: показали студентам-архитекторам, что в Челябинске есть хорошие точки роста, потому что есть запрос на качественную архитектуру, есть инвесторы, готовые за это платить, и сами проекты реализуются.

Помогает ли эта программа студентам найти работу?

— По прошествии трех лет реализации этой программы работу нашел каждый, кто хорошо себя проявил. В отделе развития городского дизайна нашего Управления тоже работают выпускники «Перемены». Именно они разрабатывают наши дизайн-коды, и мне нравится их современный творческий подход.

Как ранее сообщал CHEL.DK.RU, 23 апреля в Челябинске состоится форум «Будущее города: точки роста—2024». «Деловой квартал» проведёт его уже в пятый раз. Одна из четырёх площадок будет посвящена теме строительства.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.

Самое читаемое
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.
  • Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»
  • Прогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделийПрогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.