Екатерина Карпенко: «Выражение “мы не школа” должно исчезнуть при подборе кадров»
Директор и управляющий партнер рекрутинговой компании «ТИРС» Екатерина Карпенко — об амбициях молодых специалистов, новом взгляде на авторитеты и о престиже рабочих профессий.
Екатерина, кадровый дефицит в России подталкивает работодателей брать молодых новичков? Или их по-прежнему неохотно берут на работу?
— Молодых специалистов берут, и работодатели готовы взращивать их по себя. Мы видим этому яркие подтверждения. Так, участники премии «Человек года — 2023» в номинации «Профориентация» развивают масштабные проекты по подготовке и воспитанию молодых специалистов, планируют расширять свои программы, включая в них младших школьников.
Крупный бизнес перестраивается достаточно быстро, создает центры наставничества и обучения, что позволяет работать даже с соискателями без опыта. Работодатель набирает производственные кадры и для этого выстраивает плотные связи в рамках системы «Профессионалитет» с колледжами, различными образовательными кластерами. Студенты учатся и одновременно работают по получаемой специальности.
А что со средним бизнесом?
— Он еще находится в позиции, когда главный аргумент — это уровень зарплаты. Но молодежь ориентируется на желаемый уровень жизни, а не на осознание своих компетенций. С соискателями нужно много работать, ресурсов на это у среднего бизнеса обычно всегда не хватает.
Есть мнение, что молодежь не готова преодолевать даже небольшие трудности в работе.
— Это правда. Им сложно объяснить, что успех приходит с рутиной, что сталкиваться со сложными моментами — это нормально. Когда они спотыкаются о первые «рабочие кочки», у них тут же пропадает желание что-либо делать.
Разве так не всегда было?
— Нет. Я отслеживаю тренд с 2016 г. До того момента молодые специалисты были готовы прилагать усилия, не звучало слово «выгорание» спустя год работы, не было запроса на некую легкость бытия. Соискатели были готовы трудиться и зарабатывать.
Как думаете, почему так произошло?
— Я не социолог, я рекрутер и могу поделиться только собственными наблюдениями. Наши бабушки и дедушки были по-настоящему людьми «из железа и стали». Советских школьников не жалели, рассказывая о военных и трудовых подвигах детей и подростков. Поколение наших родителей (шестидесятники) воспитывалось на высоких амбициях: полететь в космос, совершить невероятное в мире науки, техники, медицины. Мы видели невероятных звезд в культуре, искусстве, спорте. У страны были глобальные планы, в которые старались вовлекать каждого. Отсутствие активности в социуме было неприемлемо.
Вот этих вызовов, этих новых амбиций на государственном уровне нам сейчас очень не хватает. Мы были потомками победителей, а стали какие-то… средненькие. Целое поколение привыкло к тому, что всё можно купить за границей. В информационном поле насаждается принцип «уезжай на Бали, работай три часа в день». Молодежь нужно отвлекать от такого блогерства. Им нужны другие ориентиры. Для нас это были Сахаров, Солженицын, Плисецкая, Гагарин... А у современных ребят кто? Моргенштерн* и Блиновская?
Что интересно молодым соискателям?
— Как минимум уровень средней зарплаты (не всегда соизмеримый с их реальными компетенциями). Раскрутка IT-индустрии тоже подстегивает многих, кто хочет на удаленке зарабатывать 300–400 тысяч рублей. Но как только кандидат начинает пробовать себя в учебе, становится трудно.
Внушительная доля соискателей говорит, что хочет сначала попробовать, подойдет ли ему та или иная работа. То есть хотят обучаться, получать при этом зарплату, и совсем не факт, что потом сотрудник останется с вами. Мы начали предлагать бесплатную двухдневную стажировку, чтобы соискатель мог принять решение.
В какие сферы хочет идти молодежь?
— По-прежнему рабочие профессии для нее трудны и непрестижны, но это связано, на мой взгляд, с отсутствием грамотной пропаганды со стороны предприятий и государства. Нет проектов, визуализации, медиаконтента, которые бы привлекали. Достаточно сильно снизился интерес к профессии учителя, врача, экономиста, водителя, работника сферы продаж. Зато хотят работать в сфере IT и программирования, рекламы, контент-менеджмента, дизайна, бьюти-индустрии, путешествий, фешен.
Многие предпочитают работать курьерами или в пункте выдачи товаров маркетплейса.
— Они воспринимают курьерскую работу как занятость. Ты какое-то время поездил с доставкой еды в Челябинске, а завтра можешь делать то же самое в другом крупном городе. Молодежи сложно думать на перспективу: для них постоянное место работы, так же, как и брак, семья — это очень абстрактные вещи.
Чем это опасно?
— В первую очередь это большая потеря для рынка труда. Можно переучить тех, кому сейчас 45+, но только на ограниченный круг профессий. Часто новички пытаются пробовать разные профессии, и это занимает драгоценное время. Перебрав профессии на своем опыте, можно потерять время для освоения сложных навыков профессий врача, летчика и других.
Поэтому с больших экранов всё чаще поднимают вопрос ранней профориентации — с детского сада, со школы. Начали говорить о возрождении системы учебно-производственных комбинатов, станций юных техников и прочего. Это действительно нужно: в каждом ребенке живут любознательность и колоссальная энергия, и ее важно как можно раньше направить в нужное русло.
Но ведь наверняка и у молодежи есть свои сильные стороны. Что может сделать работодатель, чтобы всё-таки воспитать из молодого новичка классного специалиста?
— Действительно, у нового поколения есть свои ресурсы. Например, они быстро обучаются работе с цифровыми продуктами, для них это естественная среда. Да, молодежь, возможно, требует к себе больше внимания, чем раньше, но ей важно задать вектор развития. Многие компании малого и среднего бизнеса еще не осознали, что выражения «мы не школа», «устали учить кадры» должны исчезнуть из политики подбора кадров. Борьба идет за всех, и нужно подумать о том, как в рамках даже маленькой компании наладить наставничество, создать некий учебный центр.
Следующий год объявлен в России Годом семьи. Можно ли использовать эту возможность, например, для возрождения престижа трудовых династий?
— Конечно. Профессиональная династия может стать еще одной точкой опоры для подрастающего поколения. Делиться опытом старшего поколения, развивать духовное наставничество, выявлять и поощрять через конкурсы НКО талантливых ребят и помогать в их обучении было бы здорово. Вспоминаю, как моя бабушка уже после войны взяла на воспитание двух девочек. Она научила их шить, дав, по сути, профессию и возможность заработка. Есть похожие примеры в челябинской бизнес-среде, когда люди помогают получить образование подросткам, у которых нет на это средств. Участники номинации «Трудовая династия» ежегодной премии «Человек года», особенно победители (семья Видгоф), служат замечательным примером для многих семей в деле воспитания отличных трудовых династий! Это благородная миссия, и чем большее развитие мы ей дадим, тем лучше для собственников бизнеса и их потенциальных сотрудников.
Реклама
ООО «ТИРС-Аутсорсинг»,
Тирс-работа.рф.