Константин Жаботинский: «Наша компания вошла в топ-5 производителей упаковки в России»

Константин Жаботинский: «Наша компания вошла в топ-5 производителей упаковки в России»
Иллюстрация: ПК «Центр упаковки»

Челябинская производственная компания «Центр упаковки» реализовала масштабный инвестиционный проект, вложения в который составили около 1,2 млрд рублей.

За два года создано с нуля современное производство упаковки для яиц из вторично переработанного сырья — макулатуры. В основе производства — стандарты экологичности и высокого качества. Запуск завода позволил снизить потребление пластика в регионе более чем на 7 тысяч тонн ежегодно, сократить площадь мусорных полигонов и обеспечить птицефабрики всего Урала и Башкирии качественной и экологичной упаковкой. А выход на запланированную к концу 2023 года производительность позволит компании подняться уже в топ-4  крупнейших производителей упаковки в России.

«Деловой квартал» встретился с номинантом на получение премии «Человек года — 2023», генеральным директором ПК «Центр упаковки» Константином Жаботинским, и узнал, почему напряженка с газетами — двигатель прогресса для отрасли, а также как взаимосвязаны лотки для яиц и китайские роботы и зачем челябинский завод хочет собирать упаковку типа тетрапак со всей России.

Константин Анатольевич, инвестиции в проект, учитывая, что компания не относится к крупному бизнесу, немалые — более миллиарда рублей. Как ПК «Центр упаковки» выросла до одной из передовых в России компаний по производству яичной упаковки из макулатуры? Как сами оцениваете значимость проекта для региона?

Константин Жаботинский: «Наша компания вошла в топ-5 производителей упаковки в России» 1

— На рынке по переработке макулатуры мы работаем более трех лет и входим в число крупнейших российских поставщиков яичной упаковки. При выходе на полную мощность будем производить до 14 млн яичных лотков в месяц. Если говорить об этом проекте, начиналось всё со стартапа в Златоусте. В 2019 году на территории производственной площадки ООО «ЦУП» мы с группой единомышленников организовали тестовое производство, где отработали технологию переработки макулатуры и получили продукт высокого качества в виде картонной упаковки для яиц. На основании результатов пилотного проекта в 2021 году совместно с нашими партнёрами (Анатолием и Павлом Фёдоровыми) приняли решение о создании крупного производства в Челябинске.

За два непростых года (сначала случилась пандемия, затем СВО, санкции, изменения логистических схем, курсовые колебания) огромные холодные склады без коммуникаций мы превратили в современное высокотехнологичное предприятие площадью 6,5 тыс. кв. м. Подвели все коммуникации: газ, электричество, канализацию, воду. Благодаря Фонду развития промышленности, который выделил нам 208 млн рублей, частично оплатили оборудование и запустили завод, обеспечив рабочие места для 170 человек. Знаете, когда у меня интересуются технологией производства яичной упаковки, я объясняю, что всё просто: берешь макулатуру, измельчаешь, заливаешь водой, получаешь сырье — пульпу, отправляешь на формовочную машину, сушишь и допресcовываешь. Но когда люди попадают на наш завод, они удивляются, что для производства обычной яичной упаковки необходимо такое масштабное производство.

Константин Жаботинский: «Наша компания вошла в топ-5 производителей упаковки в России» 2

На Урале мы единственные производим упаковку для яиц. Экономика нашего бизнеса обусловлена прежде всего логистическими характеристиками.

Нам выгодно работать с партнерами, которые находятся в радиусе 1000 км. Поэтому наши клиенты — это Челябинская, Свердловская, Тюменская области, Башкирия и Пермский край. В перспективе — экспансия в Казахстан, где нет своего производителя упаковки. Сейчас активно налаживаем связи с птицефабриками соседнего государства.

В производстве экологически чистой упаковки используется макулатура. Бумага — ценное и по нынешним временам дефицитное сырье. Вам будет достаточно его для тех объемов, на которые компания в перспективе должна выйти?                                                                                                   

— Сегодня мы ежемесячно перерабатываем почти 800 тонн макулатуры. Когда на старте проекта вели переговоры с птицефабриками, планировалось, что на бумажную упаковку в ближайшие два-три года перейдёт около 70% участников рынка. Тогда явно прослеживалась тенденция отказа от пластика. Многие производители стали переходить на бумажные лотки, которые имеют преимущества с точки зрения транспортировки и хранения яиц. Бумажная упаковка более прочная и «чистая». К сожалению, сегодня мы вновь стали отмечать, что птицефабрики чаще заказывают пластиковую упаковку, поскольку она дешевле. Но, я думаю, что это временное явление, связанное с текущими процессами в экономике.

Константин Жаботинский: «Наша компания вошла в топ-5 производителей упаковки в России» 3

Что же касается сырья для бумажной упаковки, в нашем рецепте три составляющие: вторичный картон, офисная бумага и газета. И хотя поставки макулатуры на производство идут из многих регионов, проблемы с газетой действительно есть. И не только у нас, а у всех производителей яичной упаковки в России, поскольку в печать выходит всё меньше изданий. При этом газета — очень ценный компонент сырья. В составе этой продукции есть волокна, незаменимые в производстве упаковки. Мы можем, конечно, закупать чистую целлюлозу вместо макулатуры, но целлюлоза будет обходиться в 4-5 раз дороже. Значит, вырастет в цене конечный продукт — упаковка, которая ведет к удорожанию яиц для потребителя. От этого варианта мы отказались.

В ближайших планах компании — разработка второго масштабного проекта. Мы изучили опыт европейских стран и Китая и пришли к выводу, что нужно начинать перерабатывать тетрапак. В его изготовлении используют целлюлозу, пластик и алюминий. В составе тетрапака 75% целлюлозы, 20% пластика и алюминия и 5% шлака. В России технология переработки тетрапака только начинает реализовываться. Раньше это было дорого и нетехнологично. Сегодня технологии ушли далеко вперед, и можно перерабатывать как «грязный» (использованный), так и «чистый» тетрапак (обрезь, которая остается на заводах при изготовлении пакетов для молочных продуктов и соков). В процессе переработки тетрапака идет разделение компонентов на фракции: пластик и алюминий — отдельно, целлюлоза — отдельно. Дальше эти материалы можно вновь использовать в производстве.

В настоящее время весь тетрапак идёт на полигоны (свалки), где может пролежать и 200, и 300 лет, поскольку это особо прочный материал, который не подвержен разложению, перерабатывается лишь 7%.

Сегодня в России ежегодно изготавливается около 200 000 тонн многослойной упаковки типа тетрапак, перерабатывает тетрапак в небольших объемах лишь один завод, который находится в Подмосковье. Еще одно предприятие строится в Ульяновске. Мы планируем перерабатывать около 1000 тонн тетрапака в месяц, собирать будем со всего Уральского региона. Развиваем компанию в своей концепции — создаем экологически чистую среду.

Кроме того, разделяя тетрапак на компоненты, мы сможем получать дефицитное сырье — вторичную целлюлозу, которая полностью заменит газету. Оставшуюся смесь, полиал, можно использовать как добавку при производстве строительных материалов, в изготовлении мебели, в качестве компонента дорожных покрытий. Над этим проектом мы тоже работаем уже сейчас, изучаем опыт других стран. Специально ездили в Китай на передовые производства, где увидели очень интересные инновационные решения, которые планируем использовать в своих следующих проектах.

Переработка тетрапака — еще идея или уже готовый проект?

Константин Жаботинский: «Наша компания вошла в топ-5 производителей упаковки в России» 4

— Да, уже есть проект, и мы приобрели землю рядом с нашим предприятием, выбрали оборудование, которое будем закупать у китайских партнеров. Когда мы строили первый завод, думали, что запускаем суперсовременное производство. Но, побывав в гостях у своих китайских коллег, поняли, что можно автоматизировать еще больше производственных процессов, учитывая нынешнюю ситуацию с кадровым голодом на предприятиях. Будучи в Поднебесной, мы посетили завод, где на площади в 4,5 тысячи квадратных метров каждую смену трудятся всего 12 операторов, которые управляют современным оборудованием. У нас в смене сегодня работают 40 человек. При этом выручка китайского предприятия выше, чем у нас. Поэтому есть над чем работать, будем стараться максимально автоматизировать производство при реализации следующих проектов.

Мы не просто следим за трендами, мы их демонстрируем и даже создаем — стремимся соответствовать передовым международным стандартам в области корпоративной, социальной и экологической ответственности.

И, конечно, необходимо работать с молодежью, создавать условия для того, чтобы на нашем заводе молодым специалистам было интересно и они видели перспективы для своего развития. В этом примером для меня является компания «ДСТ-Урал» в лице генерального директора Евгения Горелого, который много времени уделяет воспитанию молодых кадров. Надеюсь, через год мы сможем запустить в Челябинске новый высокотехнологичный завод по переработке тетрапака.

«Центр упаковки» — компания молодая, развивающаяся. Тем не менее вы активно участвуете в общественной жизни города, занимаетесь благотворительностью. Какие проекты поддерживаете?

— Действительно, наша компания наравне с экологической повесткой занимается благотворительностью. Тесно сотрудничаем с детским благотворительным фондом в поддержку талантливых детей «Андрюша», который работает с детьми и педагогами дополнительного образования уже более 14 лет, помогает талантливым детям проявить свои способности и реализовать их в полной мере. 

ПК «Центр упаковки» является социально ориентированным предприятием. Мы разделяем ценности детского фонда «Андрюша» и видим высокую значимость проектов, направленных на развитие детского творчества и повышение профессионального уровня педагогов, считаем работу фонда значимой и актуальной для развития региона и страны.

Одним словом, мы не только сами развиваемся, но и помогаем другим, стараемся привнести что-то полезное в жизнь региона и родного города.

Реклама
ООО «ПК "ЦУП"»
Рk-cup.ru.

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.