Из отходов в удобрения: как нулевой уровень выбросов становится трендом в агропроизводстве

Из отходов в удобрения: как нулевой уровень выбросов становится трендом в агропроизводстве
Иллюстрация: «Чебаркульская птица»

Крупнейшие агропредприятия Челябинской области начали переходить на производство с нулевым уровнем выбросов. Отходы теперь перерабатывают в эффективные удобрения.

О мотивах «зелёного перехода», экологичности агропрома и будущем органического земледелия «ДК-Челябинск» рассказал генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков.

Почему ваша компания решила заняться своеобразным «зелёным переходом»? Какие мотивы вы преследовали?

— На самом деле здесь сошлось несколько факторов. В первую очередь нам нужно было как-то утилизировать куриный помёт, который ежедневно накапливается на производстве в больших объёмах. Каждый производитель пытается решить этот вопрос по-своему. Есть классический метод — компостирование, когда предприятие свозит свои отходы на помётохранилище, обрабатывает их специальными реагентами, перемешивает. После этого получившийся субстрат можно вносить в землю, используя его в качестве эффективного удобрения. Но есть сложность: на весь процесс перегнивания уходит примерно полгода. А с учётом того, что пять крупнейших птицефабрик Челябинской области производят 2–2,5 тыс. тонн куриного помёта ежесуточно, построить и содержать помётохранилища таких объёмов попросту невозможно. Нам же было важно найти решение, которое бы помогало нам утилизировать отходы в технологическом потоке все 365 дней без этого гигантского складирования.

И как вы решили проблему? Какая технология была выбрана?

— Мы изучили самые разные технологии — от сушки с получением энергии до калифорнийских червей. И каждая из них имеет определённые нюансы. Одна часть связана с климатической зоной, в которой находится предприятие. Например, у нас в Челябинской области пять месяцев холодно. И с этим сложно работать, поскольку помёт птиц, содержащихся в клетках, имеет высокую степень влажности — около 75%. Это означает, что в холодное время года отходы нельзя просто так складировать. Они замёрзнут. В более западных регионах страны (например, в Белгородской и Волгоградской областях) птица уже напольного содержания. У них есть инертный материл в виде соломы и опила, что даёт совсем другую влажность, а сам продукт может легко гореть и использоваться в качестве топлива.

Из отходов в удобрения: как нулевой уровень выбросов становится трендом в агропроизводстве 1

Мы обратились к группе профильных ученых, среди которых были кандидаты наук и академики, плотно работали с несколькими институтами. В итоге выбор сделали в пользу гумата калия, который получил коммерческое название «Биоресурс». Это экстракт гуминовых веществ из торфа, который позволяет нейтрализовать патогенные свойства помёта. Параллельно с этим проверяли варианты использования гуматов из угольного сырья, которые продаются в каждом садовом магазине, а также сапропелевые.

Оказалось, что ни те, ни другие в этом направлении не работают. Эффективность показывают только торфяные, и нам удалось получить такую формулу экстракта, которая в течение часа нейтрализует все патогенные свойства помёта. В настоящее время на каждом нашем производственном участке работает свой независимый цех, который перерабатывает помёт в органическое удобрение с использованием гумата калия. Теперь помёт не выходит за периметр наших цехов в принципе.

Внедрение технологии позволило снизить нагрузку на окружающую среду: интенсивность неприятного запаха существенно уменьшилась, исчезли мухи. На выходе мы получаем полностью готовое к применению органическое удобрение и везём его на свои поля, вносим и получаем урожай, который за последние три года имеет в два раза лучшую урожайность по сравнению со среднеобластными.

То есть помимо эффективной технологии утилизации куриного помёта вы смогли ещё и урожайность поднять?

— Всё верно. В процессе работы над продуктом мы много думали над тем, где ещё его можно применять. И оказалось, что хелатная форма калия, которую мы получаем, может быть полезна в растениеводстве. Ну а поскольку «Чебаркульская птица» — это не только птицефабрика, но и селекционно-семеноводческий центр, являющийся лидером по производству элитных семян зерновых культур в Челябинской области, начали смотреть, что можно сделать и в этом направлении.

Наши учёные (сотрудники отдела первичного семеноводства) в рамках экспериментов увидели, что при добавлении гумата при протравливании семян энергия прорастания увеличивается не менее чем на 30%, а сами всходы становятся на 25% мощнее. Кроме того, на 10 дней сократился вегетативный период по всем нашим зерновым культурам, а это очень много.

Каждый производитель зерна использует средства защиты растений, для того чтобы получить большую урожайность. Например, гербициды для подавления сорняков, фугициды, пестициды и т.п. Однако после таких обработок растение болеет около пяти дней, поскольку защитные вещества влияют не только на сорняки, но и на саму культуру. По результатам производственных испытаний при применении гумата калия «Биоресурс» в баковой смеси с гербицидами культура болела только три дня. Это тоже крайне позитивный результат.

Есть пример, когда одно хозяйство обработало часть своих посевных площадей с кукурузой нашим препаратом. И несмотря на засушливый год, там, где не использовался наш препарат, фермер собрал примерно 70 центнеров с гектара зелёной массы, а там, где проводилась обработка «Биоресурсом», хозяйство убрало 110 центнеров с гектара. После этого хозяйство стало обрабатывать препаратом все свои посевные площади на регулярной основе. Часть предприятий после использования нашего гумата калия начала сокращать объём внесения минеральных удобрений, не теряя урожайность. С учётом роста цен на минеральные удобрения достигается экономия. В то же время важно понимать, что вносить гумат нужно сугубо, исходя из инструкции. При повышенной концентрации веществ есть риск гибели урожая.

Как долго вы разрабатывали «Биоресурс»? Кто принимал в этом участие?

— Разработкой «Биоресурса» мы занимаемся достаточно давно. В 2019 году препарат получил патент на изобретение, он прошёл регистрацию в Министерстве сельского хозяйства РФ и вошёл в государственный каталог допущенных к использованию удобрений. Кроме того, у нас создана научно-консультационная служба, которая включает в себя отдел научных исследований и инновационных технологий и отдел первичного семеноводства. В настоящее время в компании работают четыре кандидата наук, один доцент. Исследования и консультационное сопровождение сельхозтоваропроизводителей ведётся по таким направлениям, как растениеводство, семеноводство, агрохимия, зоотехния. Разработки компании отмечены двумя золотыми медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Есть ли спрос на ваши препараты со стороны сельскохозяйственных предприятий? Насколько «Биоресурс» дорогое средство с точки зрения рынка удобрений?

— Несмотря на низкую стоимость нашего препарата (около 30 рублей за литр) в базовом варианте и доказанную эффективность, твёрдые контракты заключены только с 20 фермерскими предприятиями региона. Учитывая, что на рынке Челябинской области работает около тысячи фермерских хозяйств, из которых 500 — крупные производители, это капля в море. При затратах менее 100 рублей на гектар можно получить плюс 10% к урожайности после первой обработки. Но несмотря на наши научные работы, встречи и выступления на профильных конференциях, возможность бесплатной проверки полезных свойств на своих пахотных землях, подавляющее число местных игроков не верит в эффективность, они очень консервативны.

Как это ни парадоксально, но в хороший год в Челябинской области собирается 2 млн тонн зерна, а потребности составляют 4 млн тонн. В итоге каждый год необходимо завозить около 2 млн тонн зерновых из других территорий, лишая сельское хозяйство региона примерно 30 млрд рублей. А на эти средства можно было бы и технику обновить, и дома построить, и модернизацию производств провести. В связи с этим непонятно, почему сельхозпроизводители не хотят искать варианты увеличения урожайности, в том числе и с помощью наших разработок или через институт семеноводства.

Из отходов в удобрения: как нулевой уровень выбросов становится трендом в агропроизводстве 2

Свои предложения пару лет назад мы передавали Алексею Леонидовичу Текслеру, и, нужно отдать должное, он нам очень помог. Благодаря поддержке губернатора мы смогли начать процесс восстановления единственного в области института селекции и семеноводства, до этого он попросту умирал.

В то же самое время мы успешно поставляем свою продукцию фермерам из других регионов: это и Башкирия, и Дагестан, и многие другие. Одновременно с этим активно работаем с турецкими сельхозпроизводителями, готовим к отправке пробную партию нашего препарата во Вьетнам. Работаем с Монголией, где очень короткий вегетативный период. Даже китайские партнёры, с которыми у нас складывались сложные переговоры, также проявляют большой интерес. Там очень конкурентный рынок, но практически во всей продукции используется угольное сырьё. В итоге с двумя компаниями из Китая у нас получилось заключить контракты. В одну из них мы уже поставили 4 тонны нашего гумата калия «Биоресурс», и они подтвердили эффективные свойства. В настоящее время мы готовимся к регистрации препарата на рынке Китая, чтобы потом продвигать его под своей торговой маркой.

Продаётся ли ваш препарат в рознице? Если да, то какая доля в поставках приходится на розничный рынок?

— С момента запуска линии по производству «Биоресурса» мы начали разливать его в литровые бутылки и отправлять в крупные розничные магазины и садовые центры. В 2021 году в такой форме мы продали около 100 тыс. бутылок, в 2022 году — 400 тыс. План на этот год — 1 млн бутылок. Что интересно, самые высокие продажи у нас идут даже не в садовых центрах или гипермаркетах, а через жёстких дискаунтеров.

Как выглядит структура продаж вашего препарата в целом?

— Почти половину от всего объёма производства «Биоресурса» мы потребляем сами. Полностью обеспечиваем себя препаратом в рамках процесса приведения помёта в органические удобрения. Мы также используем его на всех своих 19 тыс. гектаров земли при различных агротехнических мероприятиях, включая протравку семян, обработку со средствами защиты, обработку стерни и т.д. Вторую половину мы продаём. Причём на розничные продажи в магазинах приходится примерно половина этого объёма. Вторая половина — это российские и зарубежные сельхозпроизводители. План выработки на 2024 год— 4 тыс. тонн. У нас есть возможности увеличения производства, есть собственная сырьевая база, собственные торфяники. Мы управляем качеством сырья и качеством подготовки готовой продукции.

Из отходов в удобрения: как нулевой уровень выбросов становится трендом в агропроизводстве 3

В каких направлениях вы планируете развивать свой продукт в ближайшей перспективе?

— Мы продолжаем работать над поиском новых сфер применения разработок. Например, исследуем влияние гуминовых веществ на птицу в специальных лабораторных вивариях. Мы уже видим, что у долгоживущей птицы-несушки при добавлении крайне малых доз препарата в воду за две недели восстанавливается печень. В Новосибирске ведут работу над БАДами на основе гуминовых веществ для человека. Правда, это уже более долгосрочные исследования.

Отдельно занимаемся вопросом удешевления транспортировки грузов в страны дальнего зарубежья за счёт выпуска более концентрированной версии препарата. Потребителям на конечной стадии нужно будет самим добавить 10 частей воды в наш препарат.

Нас также не оставляет в стороне экологическая повестка. Мы пытаемся понять, как можем быть полезны в вопросах рекультивации свалок. Например, когда в Челябинске проводилась рекультивация свалки в районе ЧМЗ, нужно было решать вопрос с высадкой зелёных насаждений. И я уверен, что, если бы нам дали возможно поработать на таких проектах, мы бы быстро решили вопрос с обеспечением плодородного слоя и последующим озеленением.

Реклама
ООО «Чебаркульская птица»
Сhpt.ru.

Самое читаемое
  • Медиана зарплат достигает 139 тыс. руб. Кому работодатели готовы платить больше всего?Медиана зарплат достигает 139 тыс. руб. Кому работодатели готовы платить больше всего?
  • Важный сигнал. Банк России поднял ключевую ставку до 19% годовыхВажный сигнал. Банк России поднял ключевую ставку до 19% годовых
  • Урожайность превышает ожидания: озвучены первые итоги уборочной кампании на УралеУрожайность превышает ожидания: озвучены первые итоги уборочной кампании на Урале
  • Бракоразводный процесс Бакальчуков стартовал. Мужу предъявлены претензии на 27 млрд руб.Бракоразводный процесс Бакальчуков стартовал. Мужу предъявлены претензии на 27 млрд руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.