Инфобизнес: как зарабатывать в интернете, не нарушая закон

Инфобизнес: как зарабатывать в интернете, не нарушая закон
Иллюстрация: https://pxhere.com

Начиная зарабатывать на видеоконтенте и блогах сотни тысяч и миллионы рублей в месяц, люди воспринимают это, как само собой разумеющееся и не требующее оценки юристов и финансовых специалистов.

 
Долгое время ведение блогов в интернете и инфлюенс-маркетинг были тихой гаванью для многих предпринимателей, желающих развивать собственный бизнес с минимальными затратами и максимальной прибылью. Но в этом году интерес к блогерам стали проявлять не только их подписчики, но и ряд надзорных ведомств: в первую очередь налоговая, антимонопольная служба и Роскомнадзор. С этого момента в СМИ с завидной периодичностью появляются новости об обвинениях онлайн-предпринимателей в неуплате налогов и нарушении закона «О рекламе». «Деловой квартал» разбирался, как вести блог в коммерческих целях, не нарушая закон.
 
Современное российское законодательство не даёт чёткого определения понятию «блогер». Раньше им считался владелец портала или страницы сайта, на которых размещалась общедоступная информация и которые посещали более 3 тысяч пользователей в сутки. Такой человек должен был зарегистрироваться в реестре блогеров, который вел Роскомнадзор. Но с 2017 года эта норма утратила силу. Сейчас блогером принято считать того, кто размещает в интернете регулярно обновляемый контент — тексты, изображения, видеоролики и т. д.
 
Инфобизнес: как зарабатывать в интернете, не нарушая закон 1
 
Зачастую, начиная зарабатывать на видеоконтенте и блогах, люди воспринимают эту деятельность как своего рода хобби. Не задумываются о правилах работы, ограничениях и потенциальных рисках. Спустя какое-то время за счёт растущей аудитории и платежей от партнёров блогеры могут получать уже сотни тысяч и миллионы рублей в месяц. Причём столь значительный рост бизнеса многими воспринимается, как что-то само собой разумеющееся и не требующее оценки юристов и финансовых специалистов. Опрошенные нами участники рынка отмечают, что легализуют свою деятельность лишь 7–10% блогеров. Как правило, это крупные инфлюенсеры, у которых свыше 300 тыс. подписчиков и рекламные контракты на суммы до нескольких сотен тысяч рублей.
 
Регистрация и форматы работы на старте
 
Для ведения любого бизнеса в России необходимо зарегистрироваться и платить налоги. Также потребуется выбрать организационно-правовую форму для работы. Варианта здесь три: стать самозанятым, индивидуальным предпринимателем или создать юридическое лицо. Всё зависит от того, какие обороты у вас планируются. Кроме того, можно начинать в одном варианте, а потом в процессе роста переходить в другую форму.
 
Самозанятость хороша для тех, кто только начинает развивать свой бизнес. Среди условий, которые необходимо соблюдать для законной деятельности: работать самостоятельно (нельзя нанимать сотрудников по трудовому договору), зарабатывать не более 2,4 млн рублей в год и вести разрешённые этим спецрежимом виды деятельности. Ставка налога для самозанятых — 4% при поступлении от физических лиц и 6% — от юрлиц. Страховые взносы не платятся, отчетность не сдаётся. Более того, регистрация и учёт поступлений ведётся ведутся через мобильное приложение «Мой налог».
 
Инфобизнес: как зарабатывать в интернете, не нарушая закон 2
«Изначально мой блог был лишь хобби. Но когда я стала активно развивать его и позиционировать для себя как дело моей жизни, оформила самозанятость. Оказалось, что это быстро и удобно, особенно для таких, как я, — начинающих», — рассказывает блогер Una Fata.
Упрощённое налогообложение
 
Если же совокупный оборот за год превышает или может превысить 2,4 млн рублей, стоит выбирать форму ИП на упрощённой системе налогообложения. В этом режиме уже нет запрета на использование наемного труда, а по сферам деятельности ограничения незначительные. Предельные величины доходов для применения УСН составят:
 
для обычных ставок (6% — «доходы» и 15% — «доходы минус расходы») —  188,55 млн рублей;
для повышенных ставок (8% —  «доходы» и 20% —  «доходы минус расходы») —  251,4 млн рублей.
 
Ограничения по количеству сотрудников — не более 100 человек при стандартных ставках и не более 130 человек при повышенных ставках. Согласно открытой статистике, большая часть предпринимателей с режимом ИП делает выбор в пользу упрощенной системы налогообложения, применяя ставку 6%. В рамках данного формата нужно будет платить взносы в ПФР и ФОМС. Если есть сотрудники, платить придётся и за них: в этом случае добавится ещё соцстрахование, а также обязанность сдавать отчётность за работников. В некоторых ситуациях можно обойтись без бухгалтера, например, в случае УСН 6% без работников, но, как правило,  в большинстве случаев бухгалтер или хотя бы услуги бухгалтера на аутсорсинге потребуются.
 
Инфобизнес: как зарабатывать в интернете, не нарушая закон 3
«Я зарегистрирована как ИП, причем уже лет шесть. Оформила статус почти сразу после того, как начала зарабатывать первые деньги на продаже рекламы в своих аккаунтах и на YouTube-канале, — говорит блогер Настя Рыжик. — Налоги оплачиваю ежеквартально через приложение или на сайте налоговой».
Режим УСН применяется и по отношению к юридическим лицам. Как правило, это общества с ограниченной ответственностью. Главная разница в том, что ИП, заплатив налоги с доходов, может вывести деньги без дополнительных расходов. В случае с ООО, даже заплатив налоги, просто так сделать это уже не получится. По закону, это средства самого юридического лица, и, чтобы его собственники получили деньги легально, придётся заплатить государству 13% в виде НДФЛ при распределении чистой прибыли в виде дивидендов.
Например, для того чтобы заработать 5 млн рублей на продаже онлайн-курсов от имени ИП, которое работает по УСН 6%, вам потребуется продать эти курсы за 5 319 148,94 рубля. Всё, что сверх 5 млн рублей, это налог 6%, который надо будет оплатить заплатить государству. В случае с ООО курс нужно будет продать за 6 113 964,29 рублей. Тут уже налоги составят 6% с дохода ООО и 13% с дохода учредителя как физического лица. При этом при превышении 5 млн рублей дохода физического лица за год, ставка будет уже 15%.
Если доходы превышают лимиты УСН
 
Если доход блогера или интернет-предпринимателя превышает сумму, придется перейти на общую систему налогообложения. В этом случае налог составляет 20%. Нужно платить и 20% налога на прибыль.
 
Инфобизнес: как зарабатывать в интернете, не нарушая закон 4
«Дело в том, что ФНС видит все операции в онлайн-режиме и с помощью камеральных проверок моментально довыставляет вам «“купленный» ” НДС. Поэтому НДС нужно платить. Уменьшить его законно можно, уменьшив входящим НДСом, т.е.о есть если вы покупаете что-то с НДС для ведения бизнеса. Эти затраты должны быть обоснованы с точки зрения той деятельности, которую вы ведете. В недавнем прошлом все любили оптимизировать ОСНО не особо законными способами. В наше время делать это очень опасно, а последствия будут крайне неблагоприятными», — уточняет Алексей Чернышёв, адвокат коллегии адвокатов «Филатов и партнеры».
Риски дробления бизнеса
 
По словам президента агентства по рекламе и продвижению блогеров Invite Роберто Панчвидзе, все последние громкие обвинения инфлюенсеров в уклонении от уплаты налогов связаны как раз с тем, что суммы их дохода значительно превышали лимит по УСН, и вместо того, чтобы переходить на другую систему налогообложения, блогеры выводили деньги через сторонние счета и фирмы-однодневки.
 
Дробление бизнеса — это создание нескольких юридических лиц с целью сохранения льготных налоговых режимов. Эксперты соглашаются, что схема деления бизнеса на множество ИП и юридических лиц является крайне рискованной. Основной риск заключается в том, что если налоговики выявят подобную схему, то они посчитают все доходы группы компаний как поступления одного налогоплательщика и произведут доначисления по общей системе налогообложения плюс пени и штрафы.
 
Инфобизнес: как зарабатывать в интернете, не нарушая закон 5
«Дробление бизнеса не всегда является схемой уклонения от уплаты налогов, что неоднократно разъясняли и ФНС, и суды, включая Верховный, по результатам рассмотрения конкретных дел», — уточняет Екатерина Туманова, руководитель направления налогового регулирования Адвокатского адвокатского бюро KR&P.
Чтобы вас не обвинили в дроблении, все ваши юридические лица должны быть индивидуальными, иметь отдельный вид деятельности, работников, отдельные офисы, отдельные IP-адреса и т.п. По крайней мере, эти доводы можно использовать в суде, говорят юристы.
 
Нюансы бизнеса из-за рубежа
 
Если вы живёте за пределами России, но ведёте бизнес в России и деньги получаете на счета, открытые в российских банках, то налоговый режим не меняется. Правда, это касается формата работы через ИП и ООО. А вот если доходы оформляются на физическое лицо, появляются нюансы. Так, доходы блогеров — налоговых резидентов России — облагаются НДФЛ по ставке 13%, нерезидентов (проживающих за пределами РФ более 183 дней и получающих доход в/из РФ) — 30%. В этом случае при получении доходов блогер обязан предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
Если деньги приходят предпринимателю по официальным каналам, то у ФНС будут сведения об этих операциях. При этом, помимо российского налогообложения, вы должны будете отчитаться о поступлениях и в той стране, где проживаете.
В случае, если планируете когда-либо приехать в Россию до истечения сроков давности привлечения по делам о неуплате налогов, вас обязательно привлекут к ответственности, отмечают юристы. Если же доходы поступают в виде биткоинов или платежей на киви-кошелек и аналогичным, то отчётность остаётся на совести самого предпринимателя: отчитаетесь и заплатите или нет, налоговая не узнает и не предъявит претензий. Эксперты советуют при переезде за границу изучить законодательство соответствующей страны, чтобы не получить серьезных претензий со стороны местных фискальных органов. Во многих странах мира наказание за налоговые преступления куда строже, чем в России.
 
При чём тут контент и реклама
 
Основную часть доходов блогеры получают от рекламы, партнерских программ, спонсорских публикаций и создания собственных продуктов или услуг. При этом важно понимать, что ряд товаров и услуг на территории России нельзя рекламировать, либо реклама допускается, но с ограничениями.
 
С 1 сентября 2022 года в России появилось требование по маркировке любой рекламы. Закон распространяется на все виды интернет-рекламы: контекстную, медийную, таргетированную, нативную, рекламу в блогах. При этом естественная интеграция рекламой не считается. Разъяснение этому формату дали в ФАС. Так, естественной интеграцией признаётся упоминание товаров или услуг, которые органично интегрированы в авторские произведения (видеоролики, сторис, посты и т.д). Например, это может быть упоминание о новинках косметики в видеороликах или постах бьюти-блогеров, а также обычное употребление и использование блогерами товаров по назначению. При этом такие интеграции не должны содержать призыва к покупке, указания ссылок на адреса магазинов, выделение определенного товара на фоне остальных.
«Запросы на рекламу есть на все мои площадки. Но интеграции на YouTube являются для меня основным способом монетизации блога на данный момент. Комфортнее всего комбинированные форматы, когда бренд предлагает предоставить товар на обзор и гонорар за рекламу. Уважаю заказчиков, которым важно честное мнение блогеров, и такой формат даёт возможность не только рассказать о предмете продвижения своей аудитории, но и поделиться собственными впечатлениями — искренность очень важна в маркетинге», —  делится своим опытом Una Fata.
«Мой заработок в блоге всегда был связан с рекламой. Сейчас основной источник дохода — рекламные интеграции во «ВКонтакте». При создании контента я работаю сама, иногда беру в помощь оператора и актеров. С продвижением, продюсированием, коммуникацией с рекламодателями и документооборотом помогает агентство. Это удобно и позволяет чувствовать себя спокойно и стабильно в своей деятельности, когда точно знаешь, что тебе помогут и проконсультируют в любом вопросе», — отмечает Настя Рыжик.
Эксперты призывают не бояться заниматься бизнесом в интернете, но с оговоркой: деятельность должна быть легальной и соответствовать требованиям закона. В случае возникновения вопросов необходимо обращаться к специалистам, которые смогут дать ценные советы и оказать помощь.
 
                                                                                                                                                                                                               
Самое читаемое
  • Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?
  • Вандалы разрубили золотого льва Андрея СимановскогоВандалы разрубили золотого льва Андрея Симановского
  • После трех лет простоя предприниматель попытался перезапустить бизнес. Что из этого вышло?После трех лет простоя предприниматель попытался перезапустить бизнес. Что из этого вышло?
  • Проблемы в сфере образования списали на мигрантов. Их детей слишком многоПроблемы в сфере образования списали на мигрантов. Их детей слишком много
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.