От «Южуралзолота» требуют очистить загрязненные водоёмы

После публичной реакции Росприроднадзора на золотопромышленников начали давить и местные власти, однако часть сложившихся экологических проблем сможет решиться только на более высоком уровне.
Администрация Верхнеуральского района направила АО «ЮГК» запрос о ликвидации последствий утечки химической жидкости из пруда-накопителя на золотоизвлекательной фабрике «Курасан»: об этом сообщается в официальном ответе на обращение местных жителей, которое они опубликовали в социальных сетях. К вопросу очистки реки Курасан и её водоохранной зоны будет также привлечено Нижне-Обское бассейновое водоуправление Росводресурсов.
При этом местные власти сообщили, что не могут решить проблему незаконной плотины, обнаруженной на водоёме ещё в 2022 г. и ставшей причиной пересыхания рек: оказалось, что официально она никому не принадлежит и снос её находится в компетенции исполнительной власти на уровне региона.
Напомним, жалобы на ядовитые стоки от ЗИФ «Курасан» и пересыхание рек, связанные с деятельностью «ЮГК», поступают из Верхнеуральского района с весны; часть обвинений в адрес предприятия минэкологии удалось опровергнуть, однако позже нарушения на золододобывающем производстве обнаружил федеральный Росприроднадзор. Как CHEL.DK.RU сообщал ранее, информацию о выявленных нарушениях природоохранного законодательства направили в Следственный комитет.