
«Мы провели опрос среди промышленных предприятий, многие проявили заинтересованность в этом кампусе. Вопрос заключается в том, какую именно потребность предприятия кампус будет удовлетворять».
Создание в Челябинске межуниверситетского кампуса мирового уровня в рамках национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России, стало одной из ключевых тем недавнего заседания правления областного Союза промышленников и предпринимателей. Строительство нового научного комплекса уже ведется на северо-западе города: первые его объекты будут готовы уже к марту 2024-го. Сейчас власти заинтересованы в привлечении к созданию кампуса предприятий реального сектора экономики.
Две гостиницы уже в стройке. В августе мы заводим экспертизу следующего этапа - учебно-лабораторные комплексы. Сейчас встал вопрос поиска индустриальных партнеров, соответственно, оснащения этих лабораторий оборудованием и приземления там исследовательских команд, — рассказала на заседании СПП первый вице-губернатор Ирина Гехт.
То, что кампус строится в интересах промышленности региона, подтвердил и ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. В числе перспективных разработок, которые будут создавать локальные ученые и затем найдут применение на областных предприятиях — технологии автоматизации производства на основе машинного зрения, черной и цветной металлургии, очистки технологической воды на предприятиях, новые материалы медицинской промышленности и протезирования. Также на базе кампуса будут созданы центр инжиниринга и передовая школа специального машиностроения и транспорта.
На данный момент потенциальными партнерами кампуса заявлены автозавод «Урал», ЧТПЗ, Челябинский цинковый завод, ПГ «Метран» и ПАО «Мечел». Более широкое привлечение бизнеса в проект должно быть простимулировано со стороны государства, уверен председатель рабочей группы СПП по развитию кампуса, гендиректор ЧЦЗ Павел Избрехт.
Мы провели опрос среди промышленных предприятий, достаточно многие проявили заинтересованность в этом кампусе. Вопрос заключается в том, какую именно потребность предприятия кампус будет удовлетворять. На наш взгляд, необходимо предложить бизнесу меры поддержки, чтобы у него появилась мотивация на этот кампус зайти, - сказал Павел Избрехт.
В частности, промышленники предлагают зафиксировать ставку арендной платы для предприятий на территории кампуса на срок от семи лет, и разработать специальные меры поддержки для приобретения исследовательского и лабораторного оборудования. Данные предложения будут отправлены главе региона в ближайшие две недели.
Читайте также на CHEL.DK.RU: Челябинский межвузовский кампус получит собственную цифровую экосистему