«Архитекторы Челябинска разрушают семьи, потому что такое жилье люди купят от безнадеги»

«Архитекторы Челябинска разрушают семьи, потому что такое жилье люди купят от безнадеги»
Автор фото: Иван Карлышев. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Почему в Челябинске дефицит комфортных квартир? Как строить так, чтобы люди больше инвестировали в недвижимость? На форуме «Будущее города» разгорелся спор экспертов и участников строительного рынка.

В Челябинске в 2022 году ввели в эксплуатацию более 500 тыс. кв. метров жилья. Это в 2 раза меньше, чем строится в других российских миллионниках. Земель под застройку в Челябинске, если брать в целом территорию города – 8%, что также  меньше чем в других городах, где в среднем под застройку выделяется 13% территории.

Объемы строительства жилья в Челябинске – 2 млн кв. м – и это предел. Объем возводимых объектов в Челябинске падает с каждым годом. Многоквартирных домов строится с каждым годом все меньше. Эксперты констатируют: пик, когда было введено в строй более 1 млн кв. м, пришелся в южноуральской столице на 2013 год, с тех пор идет планомерное падение – до 550 тыс. кв.м.

«Архитекторы Челябинска разрушают семьи, потому что такое жилье люди купят от безнадеги» 1 «Архитекторы Челябинска разрушают семьи, потому что такое жилье люди купят от безнадеги» 2

Это ведет к разрушению рынка, считает приглашенный гость форума, маркетолог-экономист, президент центра «Ясные решения», профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Игорь Качалов. Эксперт перечислил проблемы, которые мешают Челябинску конкурировать с другими городами-миллионниками. По его мнению, застройщики не разграничивают в домах чистые и грязные зоны, людей встречают унылые холлы, окна похожи на советские амбразуры, в проектах нет больших окон.

Очень неудобная планировка. Один санузел на квартиру, низкие потолки, узкие дворовые пространства с отсутствием паркинга. Кроме того, в продаже превалируют «однушки», среди предложений очень мало трехкомнатных квартир. Риелторы никогда не уточняют у покупателей подробности: планируют ли они детей? Никогда не рассказывают о жилом комплексе. Дворы узкие и неудобные, где машины не могут разъехаться. Проекты в течение 30 лет не меняются, – отмечает Игорь Качалов. 

В чем причины этих проблем и как их решать – эти вопросы эксперт обсудил вместе с участниками дискуссии. Среди основных причин они назвали: более низкая платежеспособность населения, чем в других крупных городах. 

«Архитекторы Челябинска разрушают семьи, потому что такое жилье люди купят от безнадеги» 3 «Архитекторы Челябинска разрушают семьи, потому что такое жилье люди купят от безнадеги» 4

По данным Игоря Качалова, цены на жилье всех классов в Челябинске сейчас 70–75 тыс. руб. за кв. м, в Екатеринбурге – более 100 тыс. руб. за кв. м, цены прироста цен на строительном рынке по России — 30-10%, а в Челябинске — 30-40%, то есть в два раза быстрее. Эти цифры говорят о дефиците. 

Свое мнение высказал Игорь Свеженцев почетный строитель России, генеральный директором ОАО «ЧЗПСН-Профнастил»:

В Челябинске стоимость квадратного метра дешевле, чем в других регионах втом же Екатеринбурге. Жители мигрируют между двумя городами – Челябинск-Екатеринбург. Естественно Екатеринбург притягивает людей, потому что там комфортней жить, это огромный федеральный хаб, столица Урала.  В целом привлекательность  зависит от комфортности проживания и количества денег. Застройщики идут от того, сколько готовы платить. Нет практически проектов со свободной планировкой, — резюмирует Свеженцев. 

«Архитекторы Челябинска разрушают семьи, потому что такое жилье люди купят от безнадеги» 5 «Архитекторы Челябинска разрушают семьи, потому что такое жилье люди купят от безнадеги» 6

Драйвером хороших продаж может стать рассрочка, как в Москве, но ни один челябинский застройщик рассрочку не дает, отмечают участники строительного рынка. Игорь Качалов добавил, что хороших проектов в Челябинске очень мало. Людям, по его словам, приходится выбирать между «очень плохо» и «плохо». Поэтому нужны модернизированные проекты, прежде всего со свободной планировкой. Участники форума призвали застройщиков и проектировщиков вместе придумать такие решения, чтобы люди захотели жить в Челябинске и не уезжать в другие города.

Самое читаемое
  • Челябинские производители мяса и вина стали собственностью РФЧелябинские производители мяса и вина стали собственностью РФ
  • Челябинские промышленники перекупили крупный актив у РоснаноЧелябинские промышленники перекупили крупный актив у Роснано
  • В Челябинске откроется новый ресторан грузинской кухниВ Челябинске откроется новый ресторан грузинской кухни
  • В миграционном отделе Челябинской области раскрыли коррупционную схемуВ миграционном отделе Челябинской области раскрыли коррупционную схему
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.