Будущее экспорта: что мешает росту поставок челябинских товаров в Китай и Турцию?

Будущее экспорта: что мешает росту поставок челябинских товаров в Китай и Турцию?
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Старые проблемы новых рынков, шоу-румы и маркетплейсы, таможенные послабления. Участники форума «Будущее города» подискутировали на тему внешнеэкономической деятельности в изменившемся мире.

Внешнеторговый оборот Челябинской области в 2022 году снизился почти на четверть, однако, по сравнению с 2019-2020 гг. он все еще находится в хорошем плюсе (12-16%). Основным внешнеторговым партнером области является Казахстан, на который приходится почти четверть регионального экспорта. Перед областью стоит задача выхода на новые рынки: открываются шоу-румы продукции в Узбекистане, Беларуси, идет работа по запуску аналогичных проектов в других странах. Об этом на форуме «Будущее города» рассказал вице-губернатор Иван Куцевляк.

Сейчас перспективным рынком для региона является Китай, где недавно побывала крупная южноуральская делегация. Еще одним мощно растущим направлением является Иран – внешнеторговый оборот с этой страной за 2022 год вырос в 112 раз. Мы здесь видим большие возможности. Страна с большим потенциалом роста – Индия, прежде всего по продуктам питания, которые мы можем туда поставлять, - рассказал замглавы региона.

Начальник Челябинской таможни Михаил Пономарев, говоря об основных аспектах внешей торговли в новых условиях особо отметил, что ведомство сейчас активно сотрудничает с бизнесом, направлено на досудебное урегулирование споров. Руководитель Агентства международного сотрудничества Валерий Денисенко рассказал о комплексной поддержке экспортеров.

Прежде всего это содействие по выходу на маркетплейсы – компании могут получить в рамках этой меры до 1 млн руб., а также консультационные услуги. Также структура организует поездки на выставочные мероприятия, бизнес-миссии в ближнем и дальнем зарубежье, работу в упомянутых региональных шоу-румах.

Рост российского экспорта в Китай и Турцию в 2022 году не перекрыл выпадения поставок в страны Европейского Союза. Об этом в ходе дискуссии заявил приглашенный спикер форума, экономист Николай Кульбака. По его словам, объем взаимных поставок с Китаем не показывает в сумме какой-либо динамики; уровень товарооборота с Турцией также остался примерно на уровне прошлых лет.

К сожалению, все еще есть ряд серьезных логистических ограничений. У Восточного полигона не хватает провозной возможности: она в последние годы стала расти, но все еще недостаточно. Но принципиально увеличить объемы перевозки через Транссиб не получится. Это означает, что придется использовать пути через Среднюю Азию, что несет перспективы для Челябинска, - сказал Николай Кульбака.

Для того, чтобы нарастить объемы внешней торговли на восточном направлении, необходима серьезная модернизация логистических каналов, отмечает эксперт. Это потребует значительных материальных затрат и, что сейчас куда важнее, затрат по времени.

Подробности читайте в отчетных материалах с форума «Будущее города» на нашем сайте CHEL.DK.RU

 
Самое читаемое
  • Челябинские производители мяса и вина стали собственностью РФЧелябинские производители мяса и вина стали собственностью РФ
  • Челябинские промышленники перекупили крупный актив у РоснаноЧелябинские промышленники перекупили крупный актив у Роснано
  • В Челябинске откроется новый ресторан грузинской кухниВ Челябинске откроется новый ресторан грузинской кухни
  • В миграционном отделе Челябинской области раскрыли коррупционную схемуВ миграционном отделе Челябинской области раскрыли коррупционную схему
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.