В Челябинской области в 2,5 раза выросло число детей, которые учатся дома
Южноуральские родители все чаще перестают отдавать детей в школу и предпочитают учить их дома. Популярность семейного обучения — очевидный тренд, но со своими побочными эффектами.
Сейчас в Челябинской области 4196 детей находятся на семейном обучении — отличие от домашнего заключается в том, что родители сами ищут преподавателей и целиком берут на себя ответственность за эту часть жизни ребенка, а не закреплены за конкретной школой. Еще пять лет назад таких было 1,6 тыс. человек, то есть в два с половиной раза меньше.
Преимущественно такой формат выбирают семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Таких в общем количестве почти две трети — 2645. Однако число здоровых детей, которых перевели на семейное обучение, с 2017 года выросло почти в 4,5 раза. В целом количество обучающихся дома детей в Челябинской области невелико —всего 0,97% от общего числа школьников региона, но тенденция к росту очевидна.
Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт рассказала, что к выбору формата семейного обучения следует подходить очень ответственно: в школе ребенок получает не только знания, но и социальные навыки, недостаточное развитие которых может негативно отразиться в дальнейшем.

Любопытно, что среди причин, по которой дети уходят на семейное обучение, называются не только частые переезды семьи и идеологические взгляды родителей, но и пресловутые проблемы с социальной адаптацией — сложные взаимоотношения ребенка с одноклассниками и учителями.