Нейросети и выход в онлайн: что будет с ломбардным бизнесом в 2023 году

За последние два года (2020–2022 гг.), по данным Центробанка*, количество ломбардов в России сократилось почти на 40%. В итоге клиентская база перераспределяется в сторону более крупных участников.

И именно они задают новый темп развития всей отрасли, не забывая о запросах современных потребителей. О том, как нейросети и цифровые технологии изменили самую консервативную отрасль, рассказывают эксперты федеральной сети «Фианит-Ломбард».

Ставка на цифровизацию

Генеральный директор федеральной сети «Фианит-Ломбард» Станислав Боронин подчеркивает: чтобы развиваться дальше, работать по старым алгоритмам уже не получится. Выход ломбардов в онлайн — это не прихоть, а скорее необходимость. Ведь новые клиенты — это молодая аудитория, поколение цифровизации. Для них важна возможность использования накопленного как актива: сдавать, пользоваться деньгами, оплачивать задолженность и сдавать повторно.

Еще 10 лет назад большинство ломбардов принимало только золото, и этого хватало для стабильного существования. Сегодня же, чтобы развиваться, ломбарду важно выстроить вокруг себя целую экосистему, как делают лидеры рынка. То есть не только привычные прием и оценка в отделении, но и интернет-магазин, онлайн-сервисы, доставка и, конечно, внедрение элементов системы искусственного интеллекта для работы с клиентами, — убежден эксперт.

Не только драгоценности

Федеральная сеть «Фианит-Ломбард» первой в России приступила к реализации проекта «Онлайн-ломбард», чтобы услугами ломбарда можно было воспользоваться в любой точке мира. Клиентам уже доступны несколько сервисов: электронный залоговый билет, онлайн-оценка, платежи в один клик в мобильном приложении и на сайте. В Челябинской и Тюменской областях можно онлайн оформить выезд оценщика.

Планомерная работа над созданием экосистемы ведется и в других регионах присутствия. Ресурсы для реализации подобного существуют только у сильных легальных игроков: только 3% ломбардов сегодня предоставляют онлайн-услуги.

Еще одна знаковая тенденция — отказ от классического понимания ломбарда в пользу неювелирных залогов. Компания принимает самый большой в стране ассортимент продукции: от велосипедов и сапбордов до стиральных машин.

Нейросети в помощь

Возможности виртуального мира используются не только для взаимодействия с потенциальными клиентами. Сегодня можно поручить искусственному интеллекту часть рабочих процессов, в том числе маркетинговых задач.

Рутинную работу мы поручили нейросетям: тексты нам пишет Chat GPT, а рекламные кампании и изображения для соцсетей вместо дизайнера создает Midjourney. Для ломбардов будущее уже наступило, — говорит директор по маркетингу федеральной сети «Фианит-Ломбард» Марина Теске.

Несмотря на нововведения крупных игроков, 94% ломбардов занимаются монобизнесом и осуществляют только выдачу потребительских займов. Ломбарды остаются одним из наиболее консервативных видов бизнеса — более 50% организаций не планируют внедрять новые продукты или услуги*.

Узнать больше о возможностях федеральной сети «Фианит-Ломбард» можно здесь.

*Источник: http://www.cbr.ru/analytics/microfinance/lombard/2022/

Нейросети и выход в онлайн: что будет с ломбардным бизнесом в 2023 году 1

Реклама
Fianitlombard.ru.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.