Как челябинской компании выйти на международный рынок?

По сравнению с предыдущим годом число экспортеров на Южном Урале увеличилось на 200. Такой рост обеспечен во многом благодаря Центру поддержки экспорта, который уже пять лет работает в нашем регионе.

О том, как государство помогает малому и среднему бизнесу, каких результатов удалось добиться за этот год и с какими странами планируют начать сотрудничество в ближайшее время, «Деловому кварталу» рассказал директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Валерий Денисенко.

— Какие инструменты поддержки экспортно-ориентированных предприятий сегодня в вашем арсенале?

— У центра большой набор услуг, есть как комплексные — коробочные решения, так и самостоятельные услуги. Но в первую очередь мы предлагаем компаниям пройти обучение по вопросам экспорта. Мы проводим специальные образовательные модули, в рамках которых рассказываем об аспектах экспортной деятельности, различных тонкостях торговли на зарубежных рынках, валютном и таможенном законодательстве, специфике стран, в которые они могут поставлять товары. Образовательную программу может пройти любой сотрудник предприятия, причем абсолютно бесплатно, и это уже 90% всего, что нужно знать для работы на экспорт. 100% дать невозможно, потому что  всё остальное — только опыт.

Есть также ряд дополнительных услуг, которые оказывает центр: здесь мы можем помочь бизнесу в создании и (или) модернизации сайта, переводе презентационных материалов, можем провести маркетинговые исследования и обеспечить хранение продукции за рубежом в течение полугода.

Очень часто для заключения контрактов с иностранными компаниями нашему предприятию необходимо получить международный сертификат. Если такое требование прописано в экспортном контракте, то мы готовы софинансировать получение сертификата при условии 80 на 20%, где 80% закрывает Центр, и наша сумма может доходить до 1 миллиона рублей. 

Справка

 
Получателями услуг Центра поддержки экспорта являются более 400 предприятий области — это каждый пятый или даже четвертый экспортер в регионе.
 

— Недавно вы объявили сбор заявок от экспортеров на софинансирование логистики.

— Действительно, с сентября этого года благодаря федеральному Минэкономразвития и региональной инициативе появилась возможность организовать оказание услуги по софинансированию транспортировки продукции малого и среднего предпринимательства, предназначенной на экспорт по территории Российской Федерации. Мы готовы выделить до полумиллиона рублей одной компании, покрыв до 80% затрат на логистику от производителя до границы Российской Федерации или места погрузки на судно. Для кого-то, кто экспортирует в Казахстан, например, это, наверное, не самая востребованная услуга, особенно если речь идет о какой-то мелкой партии товара. Но для многих предприятий это очень хорошая поддержка. Хочу обратить внимание на то, что подобная услуга есть у Российского экспортного центра, наше отличие в том, что мы не возмещаем понесенные затраты, а участвуем в транспортировке сразу и сокращаем предприятию расходы еще до отгрузки.

— А иностранных покупателей компании ищут самостоятельно или в этом вы тоже им помогаете?

— Безусловно, помогаем. Но главное — желание и возможности предприятия. Без этого продать невозможно. Мы ищем контрагентов в странах, интересных нашему бизнесу, начинаем диалог, затем передаем их нашим компаниям, если необходимо, продолжаем диалог вместе с ними. При успешном общении помогаем оформить сделку без рисков для наших предприятий.

Также Центр поддержки экспорта содействует в размещении на международных электронных торговых площадках. На данный момент на этот вид продаж переходит весь мир. С их помощью предприятия могут экспортировать по всему миру, имея всего одну электронную витрину, главное — разместиться на нужной площадке. В вашем представлении электронные площадки — это Wildberries или Ozon, для экспортеров это Alibaba, ЛеснойРесурс, Lazada, TrandyOl, на которых продается всё: от станков до лесозаготовок.

— Вы также предлагаете предприятиям участвовать в акселерационных программах по развитию экспортной деятельности. Расскажите о них подробнее.

— У нас есть ряд акселерационных программ, где с бизнесом работают опытные наставники, профессионалы своего дела, которые определяют страну, прописывают с ними бизнес-план, совместно составляют коммерческие предложения, проверяют актуальность цен для рынка. Компании после акселерации выходят с готовыми проектами и начинают экспортировать.

Можно пройти программу «Экспортный форсаж» от Школы экспорта РЭЦ или от партнерских организаций. В этом году у нас 11 предприятий обучились в «Сколково». Все они были очень благодарны — сказали, что узнали много нового и полезного, учитывая, что в этой программе могут участвовать только опытные экспортеры.

Как челябинской компании выйти на международный рынок?

 1— Можете привести в пример какой-нибудь успешный кейс?

— Наверное, две самых эффективных меры поддержки — это бизнес-миссии, а также коллективные и индивидуальные стенды на отраслевых выставках. Они дают наиболее быстрый результат.

В рамках бизнес-миссии мы сначала помогаем компании сформировать коммерческие предложения, подключаем к подготовке бизнес-миссии торговые представительства Российской Федерации и представителей Российского экспортного центра в тех странах, куда мы едем, прорабатываем все встречи, находясь еще в Челябинской области, проводим предварительные переговоры по ВКС. А уже после этого везем делегацию на непосредственные переговоры. Там мы обеспечиваем им конференц-зал, трансфер и переводчиков, при необходимости подключаемся к переговорному процессу. Предприятию остается только заинтересовать своей продукцией и в дальнейшем уже переходить к заключению экспортного контракта.

В апреле текущего года мы ездили в Беларусь. При непосредственном участии центра удалось добиться встречи с «Белнефтехимом» — крупнейшей организацией, оператором всего нефтегазохимического комплекса в Республике. Добиться такой встречи предприятия не могли на протяжении 10-15 лет: от них отписывались, их не принимали. Мы съездили в бизнес-миссию, по итогам переговоров и обсуждений наша компания «Нефть сервис» заявилась на тендер, выиграла и уже поставляет в Беларусь свою продукцию.

Центр — это хороший государственный инструмент, с помощью которого можно действительно начать экспортировать или открыть новые перспективные рынки, которые всегда казались сложными и недосягаемыми.

— Вы упомянули также коллективные и индивидуальные стенды. Почему этот инструмент считается одним из самых эффективных?

— Начнем с того, что в этом году такую меру поддержки получили порядка 45 предприятий. Сумма составляет до семисот пятидесяти тысяч рублей для российских выставок и до 1,5 миллиона для выставок за рубежом: сюда входит аренда площади, застройка и все необходимые регистрационные взносы.

Когда предприятия попадают на отраслевую выставку, дело остается за ними, точнее, за их умением продавать. Этот инструмент дает самую большую конверсию. Каждая вторая компания возвращается с выставки с реальным контрактом, и в будущем будут еще контракты, сейчас стороны в процессе переговоров. 

Главный момент, который нужно помнить, — стенды распределяются на основании конкурса, мы проводим его ежегодно до 1 марта.

— Есть ли на данный момент у вас какие-то приоритетные направления работы? 

— У нас есть перечень стран, которые остаются в приоритете: это такие традиционные партнеры, как Казахстан, Узбекистан, Египет, Турция, Беларусь. Также в этом году открываются новые рынки. Челябинские предприятия представили свою продукцию в Алжире и Индии. Кроме этого, мы прорабатываем такие сложные направления, как Туркменистан и Иран, здесь, конечно, мы работаем совместно с правительством Челябинской области. Данные рынки очень перспективные, но самостоятельно предприятиям зайти на них практически невозможно, необходима поддержка государства. Также в планах работа с Африкой и расширение товарооборота с Азией. Мы будем возвращаться в Китай, как только там смягчатся коронавирусные ограничения.

Индия — тоже наш традиционный партнер. В этом году мы ездили туда с бизнес-миссией, и большой интерес у них вызвали дентальные импланты, которые производят в Челябинске.

— То есть мы можем предложить другим странам-партнерам не только металл?

— На самом деле мы можем предложить много чего! Медицинская и пищевая продукция, высокотехнологичные устройства и так далее — перечень товаров, которые делают на Южном Урале и интересны зарубежным покупателям, абсолютно безграничен. 

К сожалению, интервью не может вместить весь спектр услуг Центра, которые могут быть интересны и полезны нашим предприятиям, а также, несомненно, облегчат экспорт и позволят расширить географию поставок продукции региона. Поэтому приглашаем посетить наш сайт, прийти на индивидуальную консультацию со специалистом, где вам подробно расскажут о всех возможностях Центра, или получить консультацию по телефону +7 (351) 223-56-23.

Реклама
exportchel.ru

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.