Челябинская область будет стремиться в десятку регионов-лидеров российской науки

Челябинская область будет стремиться в десятку регионов-лидеров российской науки
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

В Челябинской области стартовали Дни науки: открытие прошло на конференции в ЮУрГУ с участием представителей Академии наук и Совета Федерации. В дискуссии принял участие и губернатор Алексей Текслер.

Панельная дискуссия в рамках прошедшей накануне в стенах Южно-Уральского государственного университета научно-практической конференции была посвящена усилению роли регионов в развитии науки в России. Ее участниками выступили председатель Уральского отделения РАН Виктор Руденко, зампред комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Людмила Скаковская, помощник полпреда в УрФО Евгений Гурарий, и. о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер.

Вопрос науки является сегодня ключевым для того, чтобы по-настоящему оценить возможности Челябинской области в будущем — об этом заявил также участвовавший в дискуссии губернатор Алексей Текслер. Задачами, стоящими в данный перед наукой на практике, являются рост объемов исследований, которые можно применить на практике для импортозамещения и импортоопережения, работа над кадрами, образованием и поддержка научных проектов бизнесом.

Губернатор обратил внимание и на стратегическую цель — выход Челябинской области в число лидеров российской науки. В Национальном рейтинге научно-технического развития субъектов РФ за 2021 год Южный Урал занял 16-е место. Позицию в топ-20 Алексей Текслер назвал недостаточным достижением.

Челябинская область занимает 16-е место в стране по развитию науки. Меня это не устраивает: хотя многие поздравляли, но я всем говорю, что наша задача — быть в десятке, и многое предстоит сделать. Если посмотреть, из чего складывается рейтинг, то там оценивается среда для исследователей, для наукоемкого бизнеса, поддержка власти в части развития технологий. По каждому из этих направлений есть над чем работать, — сказал губернатор.

Обеспечить эту работу должна грамотная политика в отношении научных кадров. Решать этот вопрос следует, начиная с профориентации в школе, далее — в системе среднего специального и высшего образования. Главным проектом в этой сфере стал межвузовский кампус — губернатор рассказал, что ключевыми направлениями разработок там будут интеллектуальное производство, экология и живые системы.

Также областное правительство содействует привлечению инвесторов, поддерживает молодых ученых с помощью региональных грантов на фундаментальные исследования и выплат на приобретение жилья. Такую субсидию в Челябинской области получили 60 молодых ученых.

Самое читаемое
  • Продажу обанкротившегося оборонного завода в Челябинской области остановил судПродажу обанкротившегося оборонного завода в Челябинской области остановил суд
  • «Человек года — 2022»: победители в отраслевых номинациях. ФОТО«Человек года — 2022»: победители в отраслевых номинациях. ФОТО
  • «Яркий драйвер в первый день зимы»: как прошла церемония премии «Человек года — 2022»«Яркий драйвер в первый день зимы»: как прошла церемония премии «Человек года — 2022»
  • Человек года — 2022: кто стал победителем в главной номинации?Человек года — 2022: кто стал победителем в главной номинации?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.