Егор Хребтов. Как цифровизовать медицину? Кейсы челябинской IT-компании

ГК «Белый кит» разработала для собственной сети стоматологий продукт, позволяющий автоматизировать учет и обслуживание медтехники. Убедившись в эффективности решения, организация вывела его на рынок.

Челябинская компания «Кит актив» разрабатывает IT-решения для медицинских организаций. Всё началось с программы автоматизации учета и обслуживания медтехники для собственной сети стоматологий. Сейчас у них есть еще две разработки: «Умная реанимация» и продукт для анализа снимков на рак шейки матки с помощью искусственного интеллекта. Подробности — в интервью с основателем и генеральным директором ГК «Белый кит» Егором Хребтовым.

Бренд «Белый кит» запускался как сеть стоматологических клиник. Как в структуре холдинга появилась IT-компания «Кит актив»?

— Лет 10 назад я встретил товарища — известного предпринимателя, который работает в сфере IT, и он мне сказал: «У тебя должна быть IT-стратегия. Ты должен понимать, какие процессы нужно диджитализировать, почему и какими программными продуктами для этого ты это будешь пользоваться».

Тогда мы собрали мнения сотрудников и определили самый больной вопрос. Им оказался учет и обслуживание медицинского оборудования. Сеть у нас достаточно большая, и иногда врачи были недовольны сроками и качеством обслуживания, а я не мог спрогнозировать, что, где, когда и по какой причине сломается. 

Дальше, общаясь с главными врачами других клиник, я стал спрашивать, как у них обстоят с этим дела. Мне все в один голос говорили, что на самом деле есть большие проблемы. Это было основанием для меня принять решение о разработке собственного программного продукта. Так и начался «Кит актив».

Какие результаты лично вам дало внедрение KITACTIVE?

— У нас повысилась удовлетворенность врачей, и мы на 40% снизили затраты на внеплановое обслуживание и ремонт. Вам же продвинутая машина говорит, что масло пора менять. Если вы этого не сделаете, двигатель заклинит, а стоимость его замены — это треть от цены машины. Здесь точно так же. Через автоматизацию, планирование регламентного обслуживания и своевременное информирование о необходимости проведения работ мы добились такого результата.

Как именно работает продукт?

— Знаете такую технологию, как интернет вещей? Она, например, применяется в «Умном доме». Есть датчики, которые в режиме реального времени передают информацию об оборудовании и позволяют управлять им: включать или выключать свет, запускать кофеварку и так далее. 

Больница как здание с набором активов тоже может быть умной. Допустим, если там прорвет воду, то может затопить дорогущее оборудование, и придется тратить очень много денег на ремонт. Чтобы этого не случилось, мы устанавливаем датчики протечки.

Или вот пример с аппаратом МРТ. Там используется гелий, который охлаждает магнит. Если он не той температуры, которая нужна, происходит выброс вещества, и оборудование просто встает. Мы же на эту систему охлаждения навешиваем датчики, аппарат включается в нашу систему, и мы можем принимать превентивные меры, исправлять ситуацию до того, как возникнет проблема.

Где-то, кроме вашей сети, уже работает KITACTIVE?

— Да, по этому продукту мы уже вышли из стадии пилотирования в коммерцию. Из знаковых Пилотных проектов— Коммунарка, сеть “МРТ Эксперт”, одна из крупнейших частных  московских сетей - “Клиника Семейная”, ОКБ № 2 в Тюмени — тоже огромное медицинское учреждение, госпиталь Тетюхина в Нижнем Тагиле. В Челябинске это Детская областная клиническая больница. 

Также мы начали работу с Министерством здравоохранения Узбекистана. KITACTIVE является основным решением по учету всего медицинского оборудования, эффективности его использования и ряду других показателей, которые нужно отслеживать в динамике по всей республике.

С Минздравом Челябинской области мы пока в режиме переговоров. Конечно, очень бы хотелось, чтобы региональные IT-компании получали заказ здесь, чтобы власть делала для них максимально френдли-историю. Тем более KITACTIVE — это уже не стартап, а полноценное решение, продукт, созданный с нуля, прошедший экспертизу и зарегистрированный в государственном реестре медицинского софта. 

Егор Хребтов — основатель IT-компании «Кит актив»

Ваш второй продукт — «Цитокит». Что он из себя представляет?

— В России в целом и у нас в регионе в частности есть такая проблема, как рак шейки матки. Решить ее можно за счет онкоскрининга. Чтобы выявлять это заболевание на ранней стадии, в области нужно проводить по 450 тысяч таких анализов ежегодно.

Сейчас их делают классическим способом. Берут мазок и отправляют его в лабораторию, где сидят люди с микроскопами. Они уже смотрят и говорят: «У этой клетки есть признаки патологического строения, а с этой всё в порядке». 

Один человек может глазками отсмотреть 80-100 препаратов в день, а таких специалистов в регионе единицы. При этом процент ошибки — 30. Время — неделя или даже две. Поэтому, используя только ручной метод, на нужные объемы диагностики выйти невозможно.

«Цитокит» — это решение по автоматическому анализу фотографии на рак шейки матки с применением машинного зрения. Мы учим нейросеть через цифровую камеру видеть признаки патологического строения клетки. Искусственный интеллект определяет: вот здесь что-то не то, а здесь — норма. Затем врач уже осматривает эту историю. Скорость увеличивается на порядок, и качество диагностики тоже возрастает. 

Решение уже полностью готово?

— Мы вышли на этап прототипа, у нас уже есть математический алгоритм, и сейчас нам нужно его обучить на конкретных датасетах. Как это происходит? Дата-сайентист вместе с врачом садятся и «скармливают» искусственному интеллекту базу снимков, таким образом натренировывая его отличать здоровую клетку от больной. 

Просто так где-то взять этот датасет нельзя, поэтому мы пришли в Южно-Уральский государственный медуниверситет, с которым у нас подписано соглашение о сотрудничестве, и сказали: «Нам нужны базы снимков и руки ваших молодых ученых, которые помогли бы провести работу».

Они пошли нам навстречу, и сегодня мы в процессе согласования темы научной работы для одного из ординаторов: «Применение машинного зрения для определения нормы или патологии в строении клеток на рак шейки матки». 

Зачем это вузу?

— По идее, все разработки, накопленные в университете, должны превращаться в реальные продукты с их пилотированием и запуском в практику, но сейчас есть сложность с коммерциализацией проектов, привлечением бизнеса в этот процесс. «Кит актив» как раз протаптывает дорожку взаимодействия.

Вузу нужны такие истории успеха: не просто какая-то научная деятельность и не количество опубликованных статей, а конкретный результат, который можно потрогать ручками. На этом учебное заведение сделает себе определенное имя и сможет что-то заработать.

Ординатор, молодой ученый от такой модели тоже только выигрывает: его работа идет не в стол, а позволяет создать реальный продукт, который приносит пользу. 

«Кит актив» — одни из активных предпринимателей, которые с удовольствием занимаются научными разработками совместно с университетом, — прокомментировал начальник отдела коммерциализации ЮУГМУ Алексей Королев. — Мы заинтересованы в этом, потому что проекты имеют прикладной характер и в дальнейшем, возможно, выйдут в реальный сектор экономики, будут помогать как врачам, так и пациентам. Сегодня медуниверситет направляет свое внимание на помощь технологическим предпринимателям в решении вопросов, связанных с разработкой новых решений для здравоохранения, внедрения как своих научных разработок, так и  разработок бизнесменов в сектор здравоохранения. Одним из ключевых направлений является формирование так называемого «одного окна» для регистрации медицинских изделий и получения соответствующего удостоверения Росздравнадзора. 

Еще один совместный с ЮУГМУ проект: «Умная реанимация». Расскажите о нём.

— Когда человек лежит в реанимации, по нему в реальном времени должны собираться данные из огромного количества источников, чтобы лечащий врач мог оперативно принимать решения. Еще лучше, если информационная система, отслеживая все показатели, будет сообщать о существующих триггерах, говорящих о возможном изменении уже витальных показателей. Система позиционируется, как система поддержки принятия решения врачом.

Наша система объединяет все данные с прикроватного оборудования, из медицинской системы (что за пациент, какой у него диагноз, анамнез, какие назначения) и с лабораторной информационной системы (результаты анализов). Информация собирается в одном месте в виде удобных графических интерфейсов с возможностью информировать лечащего врача об изменении показателей.

По этому проекту мы сейчас совместно с вузом подали заявку на грант в РФРИТ. Недавно была итоговая защита проекта, теперь ждем результатов.

Сейчас мы наблюдаем повышенный интерес к разного рода стартапам и проектам на стыке IT и медицины, — подчеркнул директор регионального оператора фонда «Сколково» IT-Park-74 Дмитрий Козленков. — И одно из ключевых направлений — применение искусственного интеллекта для распознавания снимков КТ, МРТ и других данных по разным заболеваниям. «Кит актив» как раз использует эту технологию. Совместно с компанией мы планируем провести хакатон, пригласив туда студентов-айтишников и ребят из медуниверситета. Это будет большой шаг к созданию готового продукта.

Егор Хребтов, отечественные ИТ компании, ИТ, рак шейки матки, умная больница, Кит Актив, Цито Кит

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.