Марина Шиглина, директор «Первого центра подологии»: «Поздравляю, мы вас вылечим!»

Марина Шиглина, директор «Первого центра подологии»: «Поздравляю, мы вас вылечим!»
Иллюстрация: «Первый центр подологии»

В клинике подологии помогают тем, кого не смогли вылечить в госбольнице, и спасают клиентов салонов красоты. Здесь работают с самыми разными патологиями стоп и заболеваниями ногтей.

Воспаление, кровь и гной после неудачного педикюра - именно с подобными жалобами чаще всего обращаются женщины в «Первый центр подологии» в Челябинске. И в клинике успешно лечат таких пациентов. Какие еще проблемы решают специалисты этой медорганизации? Принимают ли тут детей и пожилых людей? Частые ли пациенты мужчины? Об этом «Деловому кварталу» рассказала директор клиники Марина Сергеевна Шиглина. 

Что такое подология?

Если коротко, то подология — это мультидисциплинарный подход к лечению болезней ногтей и кожи стоп. Подолог — врач многофункционального профиля, который занимается лечением всех проблем в комплексе. Подология — это не только гигиена ног, но и очень большой спектр услуг, смежных с такими специализациями, как хирургия, терапия, травматология-ортопедия, дерматология и так далее. Для наиболее эффективного лечения применяются рентген, МРТ и лабораторные исследования, которые позволяют получать анализы по инфекционным процессам и различным новообразованиям.

Какие проблемы решают в клинике:

  • вросший ноготь 
  • деформация ногтей 
  • изменение цвета, структуры ногтей и кожи стоп 
  • трещины на пятках 
  • мозоли 
  • бородавки 
  • грибок кожи и ногтей.

Марина Шиглина, директор «Первого центра подологии»: «Поздравляю, мы вас вылечим!»

 1

Почему беременным важно следить за стопами?

Стопы — это фундамент, который носит нас всю жизнь, и он претерпевает достаточно серьезные нагрузки. Например, когда мы сбрасываем или набираем вес, это сильно влияет и на состояние организма в общем, и на стопы в частности, потому что они в первую очередь страдают в результате подобных процессов. Для женщин особенно тяжелый период — это беременность. Мало кто понимает важность ухода за стопой именно во время вынашивания ребенка. Здесь нужен тотальный контроль для того, чтобы не возникло проблем уже после рождения малыша, когда происходит резкий спад веса, перестройка позвоночника и вообще всего каркаса. Если не следить за стопой в период беременности, зачастую возникают сложности с ногтями, распластанность стопы и прочее. Многие говорят: «У меня увеличился размер стопы после беременности». Хотя на самом деле стопа не вырастает, а просто распластывается из-за того, что происходит изменение походки, меняется скелет, появляется живот, который достаточно быстро растет.

Помимо гигиены, очень важно понимать, что в большинстве случаев при вынашивании ребенка требуется ортопедическая стелька. Все косточки в стопе (а их 26-28!) сильно нагружаются во время беременности и, чтобы они не сложились в неправильный пазл, мы должны поддерживать своды стоп.

(Не)детские проблемы

Очень много патологий сейчас мы встречаем у детей, причем абсолютно разных возрастов. Самый маленький наш пациент — это недельный ребенок. Чаще всего у новорожденных валики гипертрофированные, а ноготочки тонкие. Случается, что мамы неправильно подстригают ноготки и, тем самым, провоцируют  воспалительный процесс кожных валиков. Бывает и так, что воспаление в первую неделю начинается просто из-за «утопленного» ногтя. 

У деток постарше встречаются различные инфекционные процессы. Причем часто складывается так: когда ребенок приходит с инфекционным процессом, родители спрашивают, откуда все это могло взяться, а причиной проблемы как раз-таки могут быть либо родители, либо бабушки-дедушки. У кого-то из них есть инфекция, и она передается ребенку.

Марина Шиглина, директор «Первого центра подологии»: «Поздравляю, мы вас вылечим!»

 2

Жертвы салонов красоты

К сожалению, женщины чаще всего приходят после некачественно выполненных педикюров и маникюров. Пациенты у нас разные, ходят в абсолютно разные заведения. Возможно, где-то была некачественная обработка инструментов, отсутствовала правильная стерилизация, или мастер совершил ошибку (перепилил, недопилил, углы ногтей оставил). Как результат — воспалительный процесс: палец опухает, начинается гипергрануляция (дикое мясо с кровью, гноем и тому подобное). Также некоторые мастера используют некачественные материалы, в результате чего пациенты получают термический или химический ожог.

Естественно, «пострадавшие» обращаются в нашу клинику, мы их принимаем в экстренном режиме, потому что ждать нельзя. 

Марина Шиглина, директор «Первого центра подологии»: «Поздравляю, мы вас вылечим!»

 3

Нелегальное «врачевание»

Увы, сейчас пошла мода на то, что подология — это не медицина. Однако это отрасль медицины, 100%. У нас все сотрудники не только с медицинским, но еще и с профильным образованием, которое дает им право вести ту деятельность, которой занимается клиника.

Мы сейчас все чаще и чаще сталкиваемся с нелегальным врачеванием, когда мастера маникюра и педикюра, сидя в бытовых салонах красоты, называют себя подологами. После таких «специалистов» к нам и приходит большой поток пациентов: «Не помогли, не получилось, а вот мне сказали, а я потом только узнал, что подология — это медицина».

На самом деле, вариантов подобной деятельности может быть бесконечное множество. Прикрывается это абсолютно разными вещами. В частности, тем, что у мастера есть сестринское образование, но при этом работает он в салоне красоты по соседству с мастерами по ресницам, бровям, шугарингу и так далее. По законодательству хоть врач, хоть медицинская сестра должны работать в учреждении, имеющем лицензию на осуществление медицинской деятельности. Медработники не имеют права оказывать медицинские услуги на территории салонов, предоставляющих бытовые услуги. Это уголовно наказуемые вещи. 

Марина Шиглина, директор «Первого центра подологии»: «Поздравляю, мы вас вылечим!»

 4

Мужчины тоже страдают

Топ мужских проблем — это различные мозоли и инфекционные процессы: грибок ногтей и кожи. В большинстве случаев пациенты приходят с уже запущенными случаями.

Причина в том, что раньше такого медицинского направления, как подология, не было. Кроме того, многие мужчины служили в армии — как правило, все проблемы тянутся оттуда: отсутствие правильной гигиены и понимания, как защититься от заболевания, как его профилактировать. 

Женщины тоже обращаются с запущенными процессами инфекционного процесса. У пациенток же больше играет страх: «Что с ними будут делать? Вылечится это вообще или нет?» На уровне госучреждений мы упираемся просто в тупик клинических рекомендаций. Там доктор не имеет права отступить от них: то, что написано, то он и делает. А частная медицина дает нам возможность оказать больший спектр услуг и манипуляций в лечении, который приводит к желаемому результату. Безусловно, мы ориентируемся на клинические рекомендации, но также имеем возможность предложить больший спектр препаратов, сделать механическую обработку, которую не сделают в государственной больнице, потому что не все больницы имеют такое оснащение и таких узкопрофильных специалистов. 

Один в поле не воин

Без мультидисциплинарного подхода подология не работает! Просто сесть в одиночку в кабинете и лечить — невозможно. Необходимо включение в работу врачей разного профиля. Чаще всего патологии сочетаются, и крайне редко проблема относится к какой-то одной области. 

У всех наших специалистов разное образование: у кого-то среднее (фельдшер, медицинская сестра), у кого-то врачебное (например, дерматолог, хирург, ортопед-травматолог).

Почему это важно? Потому что, например, дерматолог не может заниматься ортопедической проблемой, а именно она бывает первопричиной возникновения дерматологического заболевания. Так же и ортопед не лечит патологии, связанные с дерматологией. Когда первопричина — инфекция, ее нужно сначала вылечить. Только после этого можно отправлять пациента к травматологу-ортопеду для того, чтобы восстановить основу стопы. 

У фельдшера больше терапевтический подход. Многие манипуляции он не имеет права осуществлять. Соответственно, он подключает других узких специалистов. То же самое делают и остальные врачи. 

Марина Шиглина, директор «Первого центра подологии»: «Поздравляю, мы вас вылечим!»

 5

Как лечат в клинике?

Мы не ограничиваем пациента: он может прийти на первичный прием к тому специалисту, к которому пожелает, будь то фельдшер, дерматолог, хирург или ортопед-травматолог. Далее мы уже направляем его к тем специалистам, к которым необходимо.

Врачи собирают анамнез, выясняют историю болезни, проводят лабораторные исследования и дообследования. У нас своя лаборатория, а также очень много партнеров, к которым мы своих пациентов направляем: это учреждения, где делают и рентген, и МРТ. Это те клиники, в которых аппараты заточены под нас, и они делают снимки именно так, как нам необходимо.

Хирургические вмешательства мы тоже осуществляем — в амбулаторных условиях. Мы выполняем краевые резекции, исправляем деформации ногтей и гипертрофированных валиков. Доктор, который проводит такие вмешательства, обладает опытом работы в хирургии более 40 лет. 

Вся помощь в клинике оказывается легально, поэтому после лечения пациенты без проблем могут осуществить возврат НДФЛ — 13%. 

Марина Шиглина, директор «Первого центра подологии»: «Поздравляю, мы вас вылечим!»

 6А будет больно?

Больно не будет! Все процедуры в клинике совершенно безболезненны. Мы используем передовые методы и работаем на абсолютно новом, современном оборудовании. В случае, если, например, нас пациент просит обезболить, мы предоставляем такую возможность и делаем местную анестезию. 

А что, если все равно страшно? В таком случае мы выстраиваем психологический диалог, чтобы подготовить пациента к предстоящей процедуре. Выполняется первичный ряд манипуляций для того, чтобы он почувствовал, что в наших руках это не больно. Дальше пациенту остается только доверять. 

Поменять супер-лодочки на кроксы

Вопреки распространенному мнению, что от грибка и бородавок нельзя избавиться, у нас лечение таких патологий проходит успешно на 100%. Инфекционный процесс — это когда ты говоришь пациенту такую фразу: «Поздравляю, мы вас вылечим!» 

Бородавки и грибок могут очень долгое время не доставлять никакого дискомфорта, но здесь нужно понимать, что они заразны. Если пациент не решает проблему и посещает общественные места (бани, сауны, бассейны, спортзалы), то он распространяет инфекцию. Плюс, конечно, споры обсеменяют окружающую среду, в которой проживают близкие пациента. Кроме того, часто происходит ухудшение инфекционного процесса. Была одна бородавка — стало 10, был один ноготь поражен — стало 20. 

Что касается ониходистрофий (то есть изменений ногтя), то мы работаем с абсолютно любыми формами, вне зависимости от возраста. С новорожденными и пациентами возраста 90+. У нас есть пациенты гериатрического профиля, которым нужно просто сделать правильную гигиену для того, чтобы ногти у них не болели. В клинику их привозят уже дети, внуки, и уже после первого приема таким людям становится легче жить.

Марина Шиглина, директор «Первого центра подологии»: «Поздравляю, мы вас вылечим!»

 7

Существуют патологии, с которыми за один раз, увы, не разобраться. Например, лечение некоторых мозолей занимает большое количество времени, потому что необходимо выявить причину, из-за которой она появилась. Это может быть неправильная обувь, образ жизни, физическая нагрузка. Устранить следствие можно только тогда, когда вы проработаете причину, иначе этот процесс бесполезен. Мы всегда честно озвучиваем пациенту, есть ли смысл дальше проходить лечение. Ну и не каждый готов к погружению в решение проблемы и корректировке образа жизни. Девушки, например, далеко не всегда согласны менять свои супер модные и дорогие лодочки на кроксы. Кто готов, те остаются, и мы занимаемся их ногами. Другие же уходят, думают, а через год-два, как правило, возвращаются, но тут все индивидуально — человек может спокойно жить с мозолью и до конца жизни.

Скажу честно, что есть такие заболевания, как псориаз, где мы, к сожалению, бессильны в плане лечения. Но при этом мы можем предоставить комфорт пациенту. Правильная обработка ногтей в нашей клинике — залог спокойствия, здоровья и, самое главное, безопасности.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности NЛО-74-01-005105 от 30.06.2019
Необходима консультация специалиста.

Реклама
podologchel.ru

Самое читаемое
  • Возле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайонВозле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайон
  • «После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе«После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Новый ЖК на улице Труда построят в рамках реновацииНовый ЖК на улице Труда построят в рамках реновации
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.