В Челябинске потратят миллионы рублей на уборку незаконных свалок

В Челябинске потратят миллионы рублей на уборку незаконных свалок
Иллюстрация: Центр коммунального сервиса

Новые закупки объявлены городскими властями для исполнения решений прокуратуры, сезонных рейдов по землям Управления экологии и вывоза стихийных скоплений мусора из новых микрорайонов.

Мэрия Челябинска выделила 17,4 млн руб. на ликвидацию несанкционированных свалок в городе: выбрать двух подрядчиков на контракты ценой 10 и 7,4 млн закупочной комиссии предстоит 11 ноября.

Исполнителю более дорогого контракта предстоит ликвидировать свалку в промзоне Ленинского района — на участке площадью более 48 тыс. кв.м на улице Енисейской. Основанием к этому, помимо муниципальных задач по «оздоровлению окружающей среды», служит предписание Советского районного суда. Дело о несанкционированной свалке в этой локации было возбуждено по иску прокурора Ленинского района ещё в 2021 г., но лишь в августе 2022 г. мэрии был передан исполнительный лист по решению о ликвидации свалки. Исполнить его необходимо до конца года.

При этом в техзадании указан лишь один из трёх перечисленных в судебном решении кадастровых участков, а общая площадь складирования бесхозных производственных отходов составляет более 138 тыс. кв.м. Не исключено, что для других участков уборщика будут искать отдельно.

Второй контракт предполагает уборку участков, закреплённых, если верить техническому заданию, за челябинским Управлением экологии и природопользования: среди них — участки на берегу Первого озера, в промзонах Металлургического района, а также «Экопарк» Курчатовского района, Градский прииск и Градское кладбище и территории у новостроек на Краснопольской площадке, которые, очевидно, не обслуживаются генеральным подрядчиком мэрии — «ЦКС».

В Челябинске потратят миллионы рублей на уборку незаконных свалок 1

Места конкретных скоплений мусора отмечены на отдельных схемах, приложенных для каждого кадастрового участка.

Стоит сказать, что на уровне региона решение масштабных «мусорных проблем» обойдётся гораздо дороже: речь идёт о строительстве завода для сортировки и переработки мусора, призванном разгрузить Полетаевский и Карабашский полигоны, о котором CHEL.DK.RU рассказывал ранее. По предварительным данным, затраты на строительство с привлечением до 95% федеральных средств могут составить около 2,5 млрд руб.

Самое читаемое
  • Возле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайонВозле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайон
  • «После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе«После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Новый ЖК на улице Труда построят в рамках реновацииНовый ЖК на улице Труда построят в рамках реновации
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.