Экспертный совет отобрал лучшие цифровые решения и сервисы в области цифровой трансформации разных сфер жизни. Представляем шорт-лист в новой номинации.
Определены пять претендентов на награду в номинации «Цифровое развитие». Итак, кто из руководителей южноуральских компаний может получить заветную награду?
Елена Юрлова, руководитель офиса ООО «Первый Бит. Челябинск»
Компания оказывает полный спектр услуг по автоматизации процессов учета и управления на базе 1С. Сохраняет позицию №1 среди франчайзи фирмы «1С» в регионе более 10 лет.
Среди крупных проектов, завершенных в 2020-2021 годах:
- сокращение трудозатрат в компании «УралАвтоприбор» на 30% ;
- автоматизация управления затратами в энергосетевой компании ЧТПЗ;
- переход с иностранного на отечественное медицинское ПО в медико-санитарной части ООО «Газпром трансгаз Уфа»;
- реинжиниринг бизнес-процессов производства и складского учета для фабрики обуви «ДОФ».
«Первый Бит. Челябинск» имеет статус золотого партнера Битрикс24. В числе проектов, реализованных в 2020-2021 годах:
- создание корпоративных порталов для ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Объединение «Союзпищепром», компания «Уралокно»;
- автоматизация отделов продаж в компании «Билтех» и Типографии ВК.
В 2022 году число сотрудников выросло на 44%. «Первый Бит. Челябинск» сейчас является одной из самых крупных ИТ-компаний в регионе.
Павел Зайцев, генеральный директор АО «Папилон»
Передовая производственная и IT-компания, входящая в ТОП-4 мировых производителей биометрических систем национального масштаба. Ключевой поставщик систем биометрической и баллистической идентификации для правоохранительных органов России, Индии, Бангладеш, Албании, Сербии, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана.
Благодаря технологии из Миасса в России разоблачается каждый 12-й преступник. «Папилон» ведет поставки оборудования в 50 стран мира. В портфеле компании более 50 видов оборудования, успешные решения для государства и крупного бизнеса. Самый масштабный проект – единая многоуровневая система автоматизированных дактилоскопических учетов МВД России (один из крупнейших в мире федеральных дактилоскопических банков данных).
Компания «Папилон» выступила инициатором и застройщиком первого в Миассе образовательного центра на 800 мест, который объединил школу и детский сад. В 2020 году началось строительство, в июле 2022 года объект ввели в эксплуатацию.
Данила Шмаков, директор ООО «ИТ Энигма»
«ИТ Энигма» — системный интегратор решений в области обеспечения информационной безопасности. В состав входят: ООО «ИТ Энигма», ООО «ЦИТ «ОЗОН», ООО «ФОРТ БИТ».
Достижения с 2021 года по настоящее время:
- участник оперативного штаба по обеспечению кибербезопасности Челябинской области при Координационном центре правительства Челябинской области;
- куратор проекта по построению комплексной системы защиты информации региональной медицинской информационной системы (РМИС);
- апробация отечественных разработок в государственных информационных системах;
- обучение студентов специальности «Информационная безопасность» на базе предприятия с возможностью дальнейшего предоставления рабочих мест;
- активное участие компании в повышении осведомленности детей в рамках информационной безопасности и цифровой грамотности;
- реализовано множество проектов в сфере защиты информации. Наиболее значимые из них: внедрение защищенной сети передачи данных для мировых судей Челябинской области, проведение комплекса работ по защите объектов КИИ для Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства ХМАО, а также системы-112 Курганской области.
Яна Ким, генеральный директор ООО «ЭВА ЛАБ»
Резидент фонда «Сколково». Представили инновационную методику по раннему выявлению рака кишечника с применением компьютерного зрения. В сентябре компания уже презентовала первый прототип: алгоритм компьютерного зрения, способный распознавать новообразования, очаговые воспаления. Во время эндоскопии алгоритм анализирует видеопоток с камеры и «подсвечивает» на экране определенные участки, в которых программа обнаруживает признаки онкологии. Сейчас технология уже используется в пилотном режиме в Челябинском онкоцентре, с ее помощью проанализировано более тысячи пациентов. Компания привлекла грантовые средства от Фонда Бортникова в размере 4 миллиона рублей, а также стратегического партнера-инвестора в лице Ильинской больницы (Москва), победили в конкурсе биомед стартапов московского региона Future iHealth, стали финалистом конкурса MedLab.
Елена Фельдман, учредитель ООО «ЦКБ»
«Центр Кибербезопасности» осуществляет научно-технические исследования и разработку программного обеспечения в области информационной безопасности. Компанией наработан огромный опыт проведения судебных компьютерно-технических экспертиз, научно-технических исследований в области информационной безопасности.
Руководитель компании Елена Фельдман — действующий эксперт в сфере «Исследования информационных компьютерных средств», член «Палаты судебных экспертов имени Ю. Г. Корухова», сертифицированный аудитор внутренних проверок систем менеджмента информационной безопасности на соответствие стандарту ГОСТ ИСО/МЭК, старший преподаватель кафедры компьютерной безопасности и прикладной алгебры, многократный участник и спикер российских и международных конференций в сфере информационной безопасности.
Под ее руководством был разработан собственный протокол для iot и созданы следующие программные продукты:
- CRM-Cледователь — комплекс для автоматизации работы следователя по составлению протокола следственного действия;
- «Химера» — комплекс для мониторинга информации в социальных сетях и на новостных сайтах;
- «Стенографист» (включен в реестр отечественного ПО) — комплекс для перевода речи из аудио- и видеофайлов в текстовый формат;
- «Досье» — комплекс для сбора, аналитики и мониторинга личной информации о персоне.
- «Дефейс-Детектор» — программный сервис по проверке доступности веб-страницы сайта и наличия подозрительных изменений (дефейсов).
С марта 2022 года ООО «ЦКБ» входит в оперативный штаб по обеспечению кибербезопасности Челябинской области.
В рамках взаимодействия между специалистами в сфере безопасности представителями РФ и Ирана компанией ООО «ЦКБ» был разработан проект по созданию первого антитеррористического фреймворка: программной платформы для обнаружения членов экстремистских и террористических группировок.
Кто станет обладателем статуэтки «Человек года» в номинации «Цифровое развитие», решают эксперты. В голосовании, стартовавшем в начале октября, участвуют 300 специалистов из разных сфер бизнеса, а также чиновники и представители общественных организаций. Сделать свой выбор они должны до конца месяца.
Итоги премии объявят на торжественной церемонии, которая пройдет 1 декабря в Центре международной торговли Челябинска. Попасть на знаковое бизнес-событие может любой. Уже сейчас можно забронировать свое место, приобретя билет по ссылке.
Реклама
chel.dk.ru