«Мы не должны жить по шаблонам, навязанным западными странами», — Александр Калинин

Президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» посетил Челябинск в рамках встречи регионального бизнес-сообщества.

В рамках форума «Бизнес Урала 2022» CHEL.DK.RU поговорил с  Александром Калининым о том, как увеличить экспорт в сегменте малого и среднего предпринимательства, куда вкладывать деньги и почему важно сохранить механизм параллельного импорта.

Экспорт: большие надежды на малый бизнес

Какой процент представителей малого и среднего бизнеса работает сейчас на экспорт? И за счет чего этот показатель можно увеличить?

— Почему появилась необходимость национального проекта «Международная кооперация и экспорт»? (Один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. Руководитель проекта — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. — Прим. ред.) Потому что вовлеченность малого бизнеса в экспортно-импортные операции достаточно низкая. У нас всего внешнеэкономической деятельностью занимается порядка 50 000 субъектов МСП. Это менее чем 1% от всего количества субъектов МСП, которые работают в стране. И для того чтобы эту ситуацию менять, нужны инфраструктурные вложения.

К примеру, новый аэропорт в Челябинске. Когда пришла команда Алексея Леонидовича Текслера, мы получили аэропорт с новым терминалом для полетов в другие страны. Кроме того, вы знаете, что был достроен так называемый сухой док — логистический центр в Южноуральске, который сейчас перепрофилируется. Также важны контакты и партнерские отношения с Казахстаном, а Челябинская область входит в тройку крупнейших субъектов Российской Федерации по товарообороту с Республикой Казахстан. Я считаю, что в будущем нужно ставить прямые рейсы самолетов в Китай. И на те страны, с которыми у Челябинской области высокий товарооборот, в частности Узбекистан.

«Мы не должны жить по шаблонам, навязанным западными странами», — Александр Калинин 1

Нужно ли учить экспорту или достаточно просто создать для этого условия?

— Навыки нужны. Поэтому «Опора России» создала клуб экспортеров. Мы имеем представителей в 40 странах. Это наши российские граждане, кто живет и работает за границей, но хочет поддерживать контакты с бизнесменами из России. И на этом, конечно, зарабатывать. Это нормально, все должны зарабатывать на экспортно-импортных операциях. Поэтому в данном вопросе важно наличие контактов с другими странами.

Сейчас везти товар в другую страну дорого. Это наверняка сдерживает и будет сдерживать развитие экспорта?

— Конечно, тут важны тарифы. Логистика выросла в этом году на 30%, это минимум. Чтобы быть конкурентоспособными, самый востребованный сегодня вопрос — это логистическая субсидия. Ее в основном забирает крупный бизнес. Это несправедливо. Мы считаем, что именно логистическая субсидия по нацпроектам должна быть увеличена именно для малого и среднего бизнеса.

Еще один важный момент: сейчас так же, как экспорт, важен импорт. Учитывая то, что с полок пропадают товары из тех стран, правительства которых ввели запреты на торговлю с Россией. Вот именно малый бизнес по параллельному импорту может работать гораздо успешнее, чем крупные компании. И сейчас это точка роста для многих предпринимателей.

Есть данные, сколько привезли в страну в рамках параллельного импорта?

— В Россию уже привезли товаров на 20 млрд долларов, в основном это сделал малый бизнес. «Опора России» выступает за то, чтобы параллельный импорт не был временной мерой, чтобы обязательно внесли изменения и в Гражданский кодекс, и в союзный договор со странами ЕврАзЭС. Мы не должны жить по шаблонам, навязанным западными странами. А запрет параллельного импорта был навязан транснациональными компаниями, чтобы только через них товары могли поставляться на территорию РФ. На этом они зарабатывают сверхприбыль, а сейчас вообще лишили наших граждан даже гарантийных обязательств по многим товарам, которые были куплены через их же сетку. Поэтому работа по параллельному импорту на постоянной основе — одна из ключевых задач «Опоры России».

Программа параллельного импорта продлена на 2023 год. Вы предлагаете сохранять эту практику дальше. С этой инициативой выходили уже на федеральные госструктуры?

— Идет достаточно горячая дискуссия по этому поводу. Тут нас пока не поддерживает Минпромторг. Есть такой радикальный законопроект депутата Владимира Гутенева, который в Государственной думе активно обсуждается, что нужно полностью разрешить параллельный импорт. В данном законопроекте вот о чём идет речь: до 2002 года я, работая в Челябинске, мог приехать в Корею, купить что-то масштабное известной марки, привезти сюда, растаможить и продать. Но в 2002 г. правительство страны внесло изменения в Гражданский кодекс, что мы должны согласовывать такие действия с брендодержателем. Потом практика пошла еще дальше: на таможне требовали, чтобы ввоз известного бренда был согласован еще и с уполномоченными дилерами, причем это понятие не было определено даже в законодательных документах. Перечень товаров для параллельного импорта утверждает Минпромторг. В нём бренды, которые можно ввозить.

Мы считаем, что ситуация должна быть абсолютно другой. Можно ввозить всё, кроме определенных брендов, которые заявили о своей защите. Это позволит малому бизнесу нашей страны увеличивать внешнеэкономическую деятельность с дружественными странами: Китай, Индия, Арабские страны, Иран, Индонезия, страны Африки.

Кстати, параллельный импорт не запрещен в Америке, не запрещен в Китае, в ряде европейских стран и точно не запрещен в развивающемся мире. То есть мы сами под влиянием транснациональных компаний запретили малому бизнесу заниматься внешнеэкономической деятельностью.

Ниже налог — выше отчисления

Если говорить о мерах поддержки бизнеса, какие эффективные механизмы разработаны в нашем регионе?

— Промышленность и сельское хозяйство — два основных столпа, на которых стоит экономика Челябинской области. То, что губернатор Алексей Текслер предложил сделать минимальные налоги для производственного бизнеса Челябинской области — это та мера поддержки, которую мы ставим в пример другим регионам. 1% от оборота на два года — таких ставок нет больше в России для обрабатывающего сектора экономики.

Еще одна важная точка роста — туризм: въездной, а в будущем и международный. Поэтому глава региона налоговую ставку в 1%, помимо промышленности, сделал еще и для туристической сферы малого бизнеса. Я знаю, что губернатор был инициатором создания бренда «Большой Урал» (Проект совместного развития туристической сферы объединил регионы УрФО, Башкирию, Пермский край и Челябинскую область. — Прим. ред.) Туристическая привлекательность региона будет развиваться очень динамично.

И я бы обратил внимание предпринимателей Челябинской области на эту сферу. Многие спрашивают, куда вкладывать деньги, куда инвестировать? Вот три сферы мы назвали: производство, туризм, сельское хозяйство. Здесь будет двузначный рост по оборотам и по доходам ежегодно. Плюс IT-сектор.

«Мы не должны жить по шаблонам, навязанным западными странами», — Александр Калинин 2

Развитие экономики — это всегда совместная работа бизнеса и власти. В этом плане деловое сообщество Челябинской области ждет еще каких-то действий от властей?

— Я считаю, что зарплаты и премии чиновников, которые отвечают за экономику, должны быть привязаны к экономическим результатам. Хорошо сработала экономика Челябинской области — получили достойную премию. Мы просто изучали опыт Сингапура. Ли Куан Ю (Первый премьер-министр Республики Сингапур. — Прим. ред.) именно так и сделал. Первые его реформы провалились. Он не понимал, почему бизнес гребет в одну сторону, а сотрудники правительства — в другую. Когда в Сингапуре привязали материальное стимулирование своих чиновников к экономическим результатам, у них фантастический пошел рост, потому что бизнес и власть стали работать как одна команда.

Мы считаем, что должен быть изменен на федеральном уровне закон по МСП. Сейчас поменяли критерии по МСП, дали льготы общепиту. Что мы видим? «Обелился» рынок: на 30% стало больше работников в общепите, а до этого в конвертах платили. Налогов, заплатили больше, несмотря на то что НДС обнулили. Сразу вырос подоходный налог.

Сейчас занятость у нас в МСП 25 млн человек. К 2030 г. можно ставить цель: 30 млн будут заняты в малом бизнесе вместе с самозанятыми. Что для этого нужно? Помощь с инвестициями должна вестись не только для крупных, но и для малых проектов.

Соответственно, важно создать такие механизмы на уровне региона и на уровне федерации. Также нужно продлить мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса на следующий год. Административные барьеры нужно снижать, особенно на муниципальном уровне. Мы скоро будем встречаться с главой Минпромторга Денисом Мантуровым и обсуждать вопрос: что у нас 1,5 трлн рублей выделяется из бюджета на импортозамещение. Но инструмента для малого бизнеса мы там не видим, только крупные проекты. Это неправильно, с нашей точки зрения.

Другие материалы по теме читайте на CHEL.DK.RU в рубрике #БИЗНЕС

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.