Принудительная реструктуризация для кредитора как спасение бизнеса ИП

Вячеслав Курилин — руководитель юридической компании Курилина «Квадрат»
Вячеслав Курилин — руководитель юридической компании Курилина «Квадрат». Иллюстрация: Юридическая компания Курилина «Квадрат»

Об инструменте, позволяющем разобраться с долгами и не стать банкротом, chel.dk.ru рассказал руководитель юридической компании Курилина «Квадрат» Вячеслав Курилин. Приводим его мнение от первого лица.

Для индивидуальных предпринимателей, попавших в долговую яму, банкротство — не единственный выход. Есть альтернативный вариант. Он законный, благодаря ему можно сохранить и бизнес, и рабочие места, но о нём мало кто знает. Речь о реструктуризации долга. У этого инструмента масса преимуществ.

Справка

 
Реструктуризация долга ИП — это судебный процесс, который инициирует сам предприниматель. На первом этапе после подачи заявления идет сбор информации от всех кредиторов, и определяется сумма долга. На это уходит от шести месяцев до года. Затем должник решает, сможет ли погасить образовавшийся долг за 24 месяца. Если да, то составляется план реструктуризации, в котором прописано, как и за счет чего будет производиться оплата (собственные доходы, продажа имущества). Если суд утверждает план, то он исполняется в течение двух лет, а затем процесс завершается. Долги списываются, при этом предпринимателя не признают банкротом. Вся процедура занимает около трех лет.
 

Согласие кредитора не требуется

Если человек просто придет в банк и скажет: «Мне бы отсрочку или изменение графика платежей» — то ему могут отказать, и такое часто происходит. А в рамках реструктуризации суд дает возможность погасить долг на специальных условиях, не учитывая позицию кредитора.

Долг не растет

Когда начинается реструктуризация, замораживаются все проценты, пени и штрафы по кредиту. Для многих предпринимателей проблема заключается в том, что из-за просрочек долг начинает расти, как снежный ком, и потом выбраться уже тяжело. В этой ситуации идет фиксация, задолженность не растет. 

Без арестов и запретов на выезд за границу

На время реструктуризации останавливается действие арестов или запретов на совершение каких-либо действий, если они ранее были введены. В частности, отменяется ограничение выезда за границу, снимается блокировка с расчетных счетов, благодаря чему предприниматель может продолжить работу.

Можно выплачивать не всё

В ряде случаев реструктуризация — это еще и легальная возможность погашать долг не полностью. 

Допустим, должник говорит: «Я могу за 24 месяца погасить 67%. Если вы мне этого не дадите сделать, заморозите все мои счета, то я смогу погасить 3%». Как правило, примерно так и происходит. Если человеку не дать работать, то кредиторы от него почти ничего не получат. Поэтому суд может утвердить план реструктуризации, который предполагает выплату от 51%. 

Забыть о кредиторах 

Обычно бизнесмен, увязший в долгах, приходит и говорит: «Ко мне столько претензий! Сплошные иски, приставы не дают спокойно жить». Со всех сторон на него идет давление. Здесь, как только начинается процедура реструктуризации, у него есть период в полгода, а то и год, когда его никто не трогает. Это психологическое спокойствие — пожалуй, самое большое преимущество. Можно подумать, как-то скорректировать бизнес, переориентироваться и принять решение.

Реклама

Юридическая компания Курилина «Квадрат»
kvadratkurilina.ru
Центральный офис
г. Челябинск, ОЦ Кабинет, ул. Карла Маркса, 46, офис 305
Справочная служба: +7 (800) 505-74-05
E-mail: help@kurilin.ru
Самое читаемое
  • Возле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплексВозле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплекс
  • В Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятияхВ Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятиях
  • Арбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской областиАрбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской области
  • «Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?«Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.