Ведущая Карина Хазова: «Ты сам решаешь, как высоко подняться!»

Ведущая Карина Хазова: «Ты сам решаешь, как высоко подняться!»
Иллюстрация: Карина Хазова

Сегодня «девушка из телевизора» и ведущая топовых мероприятий искренне, без утайки делится своими страхами и надеждами с читателями «Делового квартала».

Карину Хазову в Челябинске знают все. Если даже не сразу вспомнят, откуда им знакомо ее лицо, обязательно кивнут, приветствуя, а она обязательно кивнет в ответ: воспитание! Да, несмотря на юные годы, Карина и на ТВ, и на сцене, и на беговой дорожке, и даже в гидрокостюме на Уральских озерах. Ошибается, падает, поднимается. Исследует этот мир, оставаясь лицом областного канала, многих конкурсов и проектов. Кажется, что она идет по жизни без забот, но заглянешь чуть глубже, за видимой легкостью — огромный труд.

Как все начиналось?

Я закончила театральный вуз по специальности «Режиссер театра». Пять лет меня учили воспринимать жизнь «на кончиках пальцев», откликаться на любое ее проявление — всем своим естеством. Но так случилось, что я поняла: театр — немножко не мое, и пошла на телевидение. Начинала с прогноза погоды на 31-м канале, потом стала корреспондентом. Эта профессия абсолютно противоположна театру. Каждая съемка, каждый репортаж — это новый этап взросления. Я была и в кризисном центре для женщин, и на суде над бывшим мэром Челябинска Евгением Тефтелевым, и среди бездомных — весь спектр событий, которые очень закаляют юную душу.

Потом я попала на ОТВ, по сей день там работаю. Веду программу «Наше утро» и с большим кайфом просыпаюсь в 04:20. Вот правда, без капли кокетства. Эфир начинается в 07:00, но для меня огромное удовольствие — проснуться пораньше, обязательно что-нибудь посмотреть, собраться так неспешно, как будто каждый день ты идешь на какой-то праздник.Ведущая Карина Хазова: «Ты сам решаешь, как высоко подняться!»
 1

Кроме этого, под руководством Анны Малышевой, директора АНО «Молодежная школа предпринимательства», мы занимаемся организацией официальных деловых мероприятий по всей России. Наша задача — чтобы все, от концепции до полной, окончательной реализации проекта, последнего отзыва от участника, было на высочайшем уровне.

Особенна важна идея, задумка. В начале регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России» мне пришла в голову странная картинка — лифт. Не самое уютное место, а мысль меня не отпускала. Я ходила с ней несколько дней, и родился слоган: «Ты сам решаешь, как высоко подняться!» И, кстати, важно ведь еще, кого ты впускаешь в свой лифт… Я подумала, что финал конкурса должен проходить где-то на крыше, и такое место нашлось — ресторан «Шах и мята».

Когда я говорю, что мы организовываем мероприятия по всей России, то не кривлю душой, потому что за полтора года работы мы реализовали образовательные проекты по предпринимательству в Удмуртии, Томске, в Еврейской автономной области — в Биробиджане, большой форум собирался в Туле. Не так давно обучили 100 предпринимателей Калининграда. А еще у нас есть аккредитованные обучающие программы для студентов, школьников и самозанятых.

Также около года мне доверяют вести официальные мероприятия: премию «Признание», «Золотую лиру», юбилей ФСБ, конкурс «Рожденная побеждать».

О хороших и плохих ведущих

Ведущих сейчас много, среди них немало настоящих профессионалов, но есть такие, кто отлично смотрится лишь на сцене. Выглядят великолепно, контролируют свою речь, жесты, но когда уходят за кулисы — все, пиши пропало. Отличительное качество хорошего ведущего — умение  сохранять и транслировать внутреннюю культуру даже вне сцены.

Я из маленького города, и навыков публичного общения, понятно, у меня и быть не могло. Поэтому для меня очень важно, если заказчики отмечают мою манеру общения с залом, с аудиторией. И я это в себе постоянно взращиваю: слежу за тем, как в жизни веду себя с людьми, за своей речью. Когда кто-то замечает, как я расту, я прямо радуюсь, а вот когда мне говорят: «Вы такая красивая!» — для меня это как фоновый шум. Неинтересно.

Я стараюсь тщательно готовиться к любому мероприятию. Много читаю про участников события, спикеров, узнаю, кто станет героями программы или конкурса, чтобы сформировать свой бэкграунд и задать гостю по-настоящему интересные вопросы.

Если мы говорим про должностное лицо, чиновника, то мне важно, что скрывается за его статусом. Например, когда проводили «Весну студенческую», мы четыре дня вели открытую студию в прямом эфире. Каких только столичных гостей у нас не было! Мне интересно было не просто узнать официальную информацию вроде: «Какие программы вы реализуете для поддержки молодежи?» Я задавала вполне человеческие вопросы: «Как вы учились в школе? Хулиганили ли? Какими были в юности?» Это нужно, чтобы извлечь человека из «футляра», даже на деловом мероприятии.Ведущая Карина Хазова: «Ты сам решаешь, как высоко подняться!»
 2

Еще один базовый момент — взаимодействие с соведущим. Он мой друг на сцене, партнер, как бы в жизни я к нему ни относилась. Мне важно, чтобы и со мной человеку в паре было комфортно. И этому я тоже продолжаю учиться.

Есть еще одно умение, которым я пока только овладеваю. В силу того, что я очень эмоциональная, мне первое время было очень сложно сдерживаться и не плакать на сцене, потому что рыдающий ведущий — это прямо беда какая-то! Было мероприятие «Рожденная побеждать», на которое собрались девушки на колясках со всей России. Я не видела такого жизнелюбия очень давно. Одна говорит: «Да, я прыгаю с парашютом, занимаюсь этим-то, делаю то-то». Я думала: «Обалдеть! Человек с ограниченными возможностями здоровья, но неограниченным рвением к жизни!» Очень трогательные моменты были. Понятно, что я не плакала, но мурашки по телу бежали.

Быстрый ум и узкие платья 

Как не прогадать с выбором ведущего? Абсолютно точно нужен живой контакт, глаза в глаза. Если вы будете спрашивать претендента исключительно про мероприятие («А вы смотрели наши прошлые церемонии? А вы знаете, кто приезжал?»), это вряд ли позволит вам раскрыть его настоящего. Попробуйте поговорить о мероприятиях, которые он вел. Можно даже задавать обескураживающие вопросы, например: «Кто ваши конкуренты?» Нужно максимально «прощупать» будущего ведущего, понять, на одной ли вы волне, а не просто протестировать его подготовку. Он может выучить все к вашему мероприятию (текст, последовательность номеров) но не быть готовым к различным непредвиденным ситуациям и даже эксцессам. Мне кажется самым важным то, как человек реагирует, как умеет выйти из щекотливого положения.

На телевидении, особенно в прямом эфире, бывает все, и меня это хорошо «поднатаскало». Ты начинаешь говорить одно, а режиссер в ухо тебе командует другое, и ты учишься на ходу переобуваться. Я тренирую «быстрый» ум и другими способами: хожу на скорочтение, занимаюсь английским, чтобы уметь быстро переключаться.

Ведущая Карина Хазова: «Ты сам решаешь, как высоко подняться!»
 3Ведущий должен быть готов к тому, что обязательно что-то пойдет не так: тумбу не вынесли, не приехал VIP, или приехал VIP, но другой, а тебе об этом не сказали, листочек выпал из сценария… И тут главное — не проявить суету и нервозность. Я, наверное, суетлива по своей природе, но стараюсь работать с этим. Мне помогает бег. Перед мероприятием мне нужно не высыпаться до 11 утра или делать косметическую маску. Вместо этого я встаю пораньше и бегаю, чтобы потом выйти на сцену со свежим телом и свежей головой.

Я не ем за три часа до события, чтобы чувствовать себя легко. Если я побегала с утра и позавтракала, а мероприятие в шесть, могу не есть целый день. Мой организм привык. Он говорит: «Я принял, понял, у нас важное событие сегодня». Ну и еще один веский аргумент — платья обычно узкие… Нужно как-то в них вмещаться!

Про официальные мероприятия и первых лиц

Официальные мероприятия — это не свадьбы и юбилеи, где гости заранее настроены на трогательное событие, когда ведущий не раз заставит их плакать или смеяться. Сюда люди приходят либо потому, что их обязали, либо потому, что они получают какие-то награды и в связи с этим волнуются. По большому счету им не до тебя. Они не готовы дарить тебе свое время, силы, энергию, любовь. Раньше я расстраивалась, если не получала отдачи, а сейчас поняла: в каждом зале можно найти как минимум пару глаз, с которыми есть «коннект». Ловишь взгляд, происходит магия, и ты невольно распространяешь ее на весь зал. С каждым твоим выходом зал становится теплее.

Работа организатором деловых мероприятий научила меня не относиться к первым лицам «по-щенячьи». Это и тебя не красит, и им неинтересно. И в какой-то момент я потеряла этот страх, по-хорошему потеряла.

Сегодня я могу набраться дерзости и первой сделать шаг навстречу интересному мне человеку. Недавно написала Юрию Белонощенко, у которого 90 филиалов бэби-клубов по всей России. Он попал в больницу, был 16 дней в коме, а потом пробежал 250 километров (три дня по 40 и в четвертый день — 90!) Я предложила: «А давайте сделаем классное мероприятие!» Он откликнулся, и у нас состоялся мастер-класс в рамках образовательной программы. Я сидела и думала: «Как круто!» Он рассказывал про искусство маленьких шагов: «Я бегу, все, уже устал, в какой-то момент остановился на дистанции, а сзади меня идет дедочек, медленно, но идет. В итоге у нас разрыв на финише составил 2,5 часа. Мне казалось, что я сейчас выдохну, наберусь сил и помчу, но нет». И я поняла: если у тебя здоровая, вдохновляющая, созидательная мысль в голове, то все двери открываются, а пространство подтягивает возможности.

Про границы, подводное плавание и горы

Раньше я сама ставила себе какие-то рамки. Например, мне когда-то показалось, что английский язык — это вообще не мое, но в какой-то момент осознала, что хочу свободно воспринимать речь, переводить песни сходу. Пошла на курсы и начала здорово прогрессировать.

Так же было с плаванием. Я в детстве тонула и решила, что все! А потом меня осенило: «Какого черта? Это же так круто!» В декабре я пошла в бассейн, а уже в июле поехала на трехдневный кемп на Тургояк, плавать на глубине, потому что интересно было себя проверить, «поймать» свои ощущения.

Следующий этап — горы. Сегодня меня окружают люди, которые уже поднимались на Казбек, на Эльбрус, и с их слов я знаю, что восхождения на подобные вершины — это не про романтику, красивые закаты и рассветы, а про преодоление себя. Я в этом году еще не готова, но на следующий, думаю, попробую.

И что дальше?Ведущая Карина Хазова: «Ты сам решаешь, как высоко подняться!»
 4

Я тут себя поймала на мысли, что очень хочу провести мероприятие в ледовой арене «Трактор». Когда мне сказали: «Карин, ну ты же совсем не разбираешься в хоккее, всего два раза была на играх», я ответила: «Так это же классно — дать себе возможность пофантазировать, открыть новые горизонты!» Да, я пока далека от хоккея, но для меня это вообще не страшно. Дайте мне время, я вникну, погружусь, освою.

Еще я хочу участвовать в масштабных мероприятиях, с помощью которых можно реально помогать людям. Существует проект «Дело жизни», очень близкий мне по своей главной цели — помочь родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, реализоваться в жизни, начать зарабатывать, научиться чему-то новому.

Инициатор этого проекта — Анна Малышева, директор АНО «Молодежная школа предпринимательства». Я с гордостью могу сказать, что она стала для меня настоящим наставником, дала мне очень много жизненных ориентиров, и не только в профессиональной сфере. Главное ее качество — жажда жизни. Она сама ультрамарафонец, триатлет. И горы, и бег, и крутые проекты появились в моей судьбе во многом благодаря ей.

И, может быть, главное, что я поняла — нельзя ничего откладывать на потом! Хочется? Просто иди и делай!

Самое читаемое
  • Почетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий РыльскихПочетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий Рыльских
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • ГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и ЕкатеринбургомГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и Екатеринбургом
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.