Дарить тепло. Как «Перспектива» обновила систему теплоснабжения в Троицке

Дарить тепло. Как «Перспектива» обновила систему теплоснабжения в Троицке
Иллюстрация: «Перспектива»

Компания реализовала инвестиционный проект, благодаря которому ситуация с теплоснабжением улучшилась. Но некоторые проблемы еще остались, и для их решения важна платежная дисциплина потребителей.

В условиях сурового российского климата тепловая энергия нужна всем: и каждому из жителей, и любому предприятию. Будучи самым дорогостоящим ресурсом в системе ЖКХ, она оказывает огромное влияние на всю экономику страны, жизнь граждан, конкурентоспособность компаний. Неэффективная работа теплоснабжающих организаций приводит к дополнительным расходам, пережогу топлива и в конечном счете отражается на тарифах для потребителей. Поэтому первостепенной задачей компаний, работающих в этой сфере, остается  производство ресурса и поставка его потребителям максимально экономичным образом — сокращение как собственных затрат, так и затрат абонентов.

Примером эффективной работы в системе теплоснабжения является компания «Перспектива», которая в 2017 году произвела модернизацию системы теплоснабжения центральной части Троицка.

До этого центральная часть города и поселок ГРЭС получали тепло от Троицкой государственной районной электростанции. Энергия подавалась по надземной теплотрассе «ГРЭСгород», диаметром 720х9 миллиметров и протяженностью 7,7 километра, которая была введена в эксплуатацию в 1979 году. Различные части системы теплоснабжения были построены в период с 1964 до 1990 года. Средний возраст сетей насчитывал более 30 лет, а их износ составлял около 80%. Потери при транспортировке тепла от ГРЭС до потребителей достигали 40%.

На момент запуска инвестиционного проекта в системе теплоснабжения Троицка было несколько проблем:
• нарастающий износ, моральное и физическое старение основных производственных фондов, капитальный ремонт и реконструкция объектов теплоснабжения не проводились долгое время;
• нехватка средств на проведение ремонта, не позволявшая развивать инфраструктуру;
• снижение, а в отдельные периоды и отсутствие финансирования мероприятий по
реконструкции и техническому перевооружению объектов системы теплоснабжения;
• недостаточность средств на проведение мероприятий по энергосбережению.

Существовавшая ранее схема теплоснабжения имела еще один существенный недостаток. Участок трубопровода от ТГРЭС до города протяженностью 7,7 километра находился в эксплуатации около 30 лет. Горячее водоснабжение от ТГРЭС в летнее время было связано с потерями тепла, существенно превышавшими потребление (при среднесуточной нормативной нагрузке ГВС 3,31 Гкал/час потери составляли 5,5 Гкал/час). Это выливалось в повышение стоимости горячего водоснабжения в летнее время более чем в два раза. Из-за этого горячей воды летом не было вовсе, что доставляло серьезный дискомфорт жителям.

Дарить тепло. Как «Перспектива» обновила систему теплоснабжения  в Троицке
 1

В 2017-2018 годах теплоснабжающая компания «Перспектива» провела модернизацию системы теплоснабжения центральной части Троицка, построила новую котельную мощностью 120 МВТ. Проект модернизации был реализован в рамках трехстороннего концессионного соглашения, заключенного между Челябинской областью, Троицким городским округом и ООО «Перспектива». Благодаря этому эффективность и надежность теплоснабжения в городе значительно выросла. Тепло подается практически бесперебойно в течение года. Необходимые по регламенту технические паузы для проведения испытаний на сетях перед подготовкой к отопительному сезону занимают 14 дней. Сейчас компания стремится сократить и этот срок.

Вместе с тем, на текущий момент все еще существует острая необходимость модернизации теплосетевого хозяйства, замене тепловых сетей, которые находятся не в лучшем состоянии. Данная проблема характерна для всей России. Количество тепловых сетей, нуждающихся в замене, за последние 25 лет выросло практически в два раза. Это неминуемо сказывается и на уровне потерь в тепловых сетях.Дарить тепло. Как «Перспектива» обновила систему теплоснабжения  в Троицке
 2

Дарить тепло. Как «Перспектива» обновила систему теплоснабжения  в Троицке
 3

Состояние теплосетей Троицка — не исключение. Ситуация усугубляется тем, что основная часть тепловой сети города находится в непроходных каналах, проложенных параллельно сетям водопровода, а в отдельных случаях и совместно с водопроводом. Из-за частых подтоплений разрушается тепловая изоляция и трубопроводы, растут тепловые потери.

Это сказывается и на тарифах для потребителей. Благодаря инвестиционной программе ООО «Перспектива» потери энергии снизились с 40 до 15%, однако в тепловых сетях, принадлежащих другим компаниям, этот показатель все еще значительно выше нормы. Это приводит к дополнительным затратам теплоснабжающей организации – расходу газа на нагрев воды, амортизацию оборудования. 

В ближайшие несколько лет компания «Перспектива» планирует провести замену около семи километров тепловых сетей. Поскольку теплоснабжающие организации работают в рамках тарифного регулирования, основным источником денежных средств являются платежи потребителей. Для успешной реализации инвестиционных мероприятий критическое значение имеет платежная дисциплина абонентов. Именно своевременная и полная оплата услуг позволяет теплоснабжающей компании вовремя проводить обслуживание и ремонт оборудования, замену тепловых сетей и в конечном итоге без перебоев обеспечивать жителей региона теплом и горячей водой.

Передать показания счетчика горячей воды, просмотреть и распечатать квитанцию, просмотреть выписку с лицевого счета с расшифровкой всех начислений и платежей, оплатить потребленную теплоэнергию без комиссии можно не выходя из дома, в личном кабинете ООО «Перспектива» на официальном сайте компании: sinergia74.ru.

Дарить тепло. Как «Перспектива» обновила систему теплоснабжения  в Троицке
 4

Самое читаемое
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Ростехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварииРостехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварии
  • На улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейномНа улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейном
  • Компания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьереКомпания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьере
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.