Наука, бизнес и власть — как обеспечить крепкую связку интересов?

Ректоры ведущих вузов Южного Урала, чиновники и предприниматели приняли участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг», который завершился на прошлой неделе в Севастополе.

В этом году в «Архипелаге», организованном Агентством стратегических инициатив и Платформой НТИ, принимали участие компании-лидеры, развивающие проекты в ключевых направлениях стратегии национальной технологической инициативы, а также сборные команды из 22 регионов, прошедшие конкурсный отбор. Мероприятие посетило около двух тысяч участников, на площадках работали 118 спикеров. «Архипелаг» длился более двух недель, за это время участники успели обсудить множество проектов, в том числе стратегию технологического суверенитета страны. Результатом интенсива стали более 270 меморандумов, подписанных между регионами России, вузами и высокотехнологичными компаниями.

Наталья Огаркова
Наталья Огаркова
руководитель проектного офиса по улучшению делового климата министерства экономического развития Челябинской области, лидер региональной команды
Наша команда не в первый раз участвует в «Архипелаге», и каждый раз это прорыв: новые знакомства, идеи и проекты сотрудничества. Тема нашего проекта была посвящена транспортному развитию и обеспечению безопасности внутри страны. Проект в рамках технологического суверенитета разрабатывался при активном участии руководства и технических специалистов Автомобильного завода «УРАЛ». Автомобили «УРАЛ» являются одним из основных элементов транспортной системы для системообразующих отраслей народного хозяйства: добычи полезных ископаемых, лесозаготовки и строительства, а также приоритетных направлений, обеспечивающих обороноспособность страны и освоение Арктики.
Дмитрий Козленков
Дмитрий Козленков
директор «IT-Park74», регионального оператора фонда «Сколково»
«Архипелаг» — это уникальная площадка, основная ценность которой в том, что представители власти, вузов и бизнеса не разговаривают о прекрасном-далеком, а с головой уходят в проектную работу. В этом году работа региональной команды была особенно продуктивной, потому что велась по заказу крупного регионального предприятия, которое заинтересовано в выводе на рынок прорывных технологий, в плотном сотрудничестве с ведущими южноуральскими вузами, замотивированных на разработку научно-технических новаций, и представителями власти, которые, с одной стороны, создавали коммуникационную связку, а с другой стороны — обеспечивали необходимые меры поддержки. В прошлом году в фокусе внимания был также крутой проект, связанный с переработкой шлакоотвалов в Челябинской области, но не нашлось конкретного интересанта из бизнеса, который бы сердцем болел за это и включился в проект. Проекты запускают энтузиасты, но с поддержкой властей и бизнеса все «взлетает» гораздо быстрее.

Как отмечает заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке, участие индустриального партнера или технологического предпринимателя в проектной работе позволяет решать две важнейшие ключевые задачи: разрабатывать действительно востребованный, передовой, инновационный с точки зрения науки проект и одновременно прокачивать компетенции университетов. Это позволяет создавать сильные продуктовые команды: благодаря тому, что проект «живой», в нем заинтересован рынок, мотивация участников и ресурсные возможности возрастают многократно. «Роль региона в данном случае видится в том, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие вузов и бизнеса (помочь выстроить цепочки создания ценности), поддержать проект на ранней стадии его развития за счет грантовых средств, предоставления площадок для апробации и затем вывести на уровень привлечения крупных инвестиций (в том числе, привлекать возможности федеральных мер поддержки), чтобы довести реализацию проекта с начального прототипа до масштабного серийного производства», — говорит Виталий Литке.

Стоит отметить, что региональная команда поехала на интенсив после завершения стратегической сессии по научно-технологическому развитию региона, которая проводилась с привлечением специалистов МШУ «Сколково». В сессии приняли участие шесть ведущих университетов Южного Урала, представители органов власти, индустриальные партнеры и технологические предприниматели Челябинской области. Был определен общий контур, состоящий из восьми приоритетных сфер и отраслей для научно-технологического развития региона: машиностроение (в том числе приборостроение), металлургия, аэрокосмос, биосистемы и экология, продовольственная безопасность, медицина, энергетика, робототехника.

В каждом из представленных направлений идентифицированы сильные компетенции университетов Челябинской области (ЮУрГУ, МГТУ им. Носова, ЧелГУ, ЮУГМУ, ЮУрГАУ, МИДИС), обеспечивающие возможность реализации научных исследований и разработок на мировом уровне, а также имеющийся потенциал технологических индустриальных партнеров (крупный и средний бизнес, технологические предприниматели), заинтересованных в НИОКР.

Основываясь на синергии всех участвующих университетов, были определены «ядерные» компетенции Челябинской области:

1. Интеллектуальное производство (системная и программная инженерия, моделирование, цифровизация промышленных процессов и агрегатов);

2. Новые материалы (новые стали, специальные материалы, композиты, инвары, биоматериалы);

3. Живые системы (экология, селекция, генная и биоинженерия, клеточные технологии, биологические организмы).

Реализация этих компетенций на стыке указанных отраслей позволит создавать и реализовывать крупные научно-технологические проекты национального и мирового уровня.

Виталий Литке
Виталий Литке
заместитель министра образования и науки Челябинской области
Стратсессия была первым подобным опытом взаимодействия, который оказался успешным и полезным: представители вузов отметили тот факт, что ранее региональная власть так глубоко не погружалась в повестку научно-технологического развития. Не секрет, что конкуренция с другими регионами растет мощными темпами, причем по всем направлениям. Талантливые ребята уезжают в более сильные университеты, в более перспективные, как им кажется, регионы. И здесь не остается, наверное, иного варианта, кроме как объединять усилия и искать точки соприкосновения сильных сторон региональных вузов, фокусировать ресурсы на развитие их лидерского потенциала. Одним из выводов стратегической сессии послужило то, что важнейшим конкурентным преимуществом для целей научно-технологического развития становятся кросс-функциональные проектные, продуктовые команды. Время индивидуального лидерства прошло. Сегодня выигрывают только сильные команды.

«Безусловно, в развитии проекта выстраивания замкнутой технологической цепочки производства автомобилей внутри страны и повышению их качества потребуется кооперация с предприятиями регионов по следующим направлениям: точное литье цветных металлов, обработка металлов, производство полимерных изделий, электроники, программирование блоков управления. Наша область с учетом сильной позиции по оборонной и машиностроительной промышленности готова принять вызов, но все возможно решить только вместе, в сотрудничестве. Это точно не история единичного успеха. Лучшее создается вместе — это главный инсайт», — подтверждает Наталья Огаркова.

С учетом текущих экономических реалий ключевой задачей на уровне государства становится технологический суверенитет, который должен обеспечивать фундаментальную устойчивость, продовольственную независимость, достижение транспортной связанности, безопасность страны. «В преддверии «Архипелага» на Петербургском международном экономическом форуме, в котором я принимала участие как финалист форума «Сильные идеи нового времени», обсуждалась в том числе тема, что технологический суверенитет в контексте внешней политики — это совсем не изоляция, а сильная переговорная позиция, когда тебе есть что предложить и ты независим, тебя будут слушать.  Страна сможет выстраивать альянсы, исходя из собственных интересов и потребностей, а не вынужденно», — говорит Наталья Огаркова.

Дмитрий Довженко
Дмитрий Довженко
общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Челябинской области, предприниматель
В каждом образовательном треке «Архипелага» были собраны лучшие эксперты-практики, визионеры, которые во многом предопределяют только-только намечающиеся тренды и задают общий вектор развития в своей отрасли. Такой подход позволяет охватить ключевые сферы, проработать актуальные проблемы, в том числе используя свежий, нестандартный подход специалистов из смежных областей, и в конечном счете сформировать в каждом регионе сильные управленческие команды, кадровый резерв для ключевых руководящих позиций. Кроме того, формат мероприятия создавал неограниченные возможности для нетворкинга, создания сети горизонтальных связей, «взаимного опыления» опытом и успешными практиками. В конечном счете благодаря такому неформальному общению возникают саморегулирующиеся сообщества, которые заточены на решение самых различных задач, начиная от создания студенческих акселераторов и заканчивая подготовкой кадров для сельского хозяйства. К слову, в Челябинской области уже есть аналог подобного экспертного объединения — Клуб стратегических инициатив.

Стоит отметить, что в рамках проведения интенсива в Севастополе было также принято решение о реализации пилотного проекта по внедрению инфраструктурного-сервисного развития в двух южноуральских городах: Озерске и Снежинске. Программа инфраструктурного-сервисного развития городов предполагает объединение усилий федерального центра, региона, города и частного партнера для достижения синергетического эффекта. Речь идет не только о финансовых ресурсах, но и административной поддержке, налаживании взаимодействия для обеспечения качества жизни в городах. Инфраструктурно-сервисный подход к развитию городов гендиректор АСИ Светлана Чупшева презентовала президенту Владимиру Путину на наблюдательном совете агентства в декабре 2021 года.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.