«Рынок решение ЦБ удивило»: почему ключевая ставка обвалилась до 8%?

«Рынок решение ЦБ удивило»: почему ключевая ставка обвалилась до 8%?
Иллюстрация: ria.ru

Ключевая ставка рефинансирования Банка России опустилась до рекордно низкого значения: последний раз она была такой в минувшем октябре. Эксперт рассказал, чего ждать от новой ставки в ближайшее время.

Банк России вернул показатель ключевой ставки практически к уровню осени прошлого года: с 9,5%, который считался «докризисным», до 8%. Это объяснили замедлением годовой инфляции, чему способствало снижение потребительских цен.

Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность, — говорится в сообщении регулятора.

О том, что ставка будет снижена, ЦБ предупреждал заранее, однако практически все финансовые аналитики не ожидали столь стремительных действий регулятора. Своими трактовками и прогнозами по ситуации с CHEL.DK.RU поделился Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»:

«Рынок решение ЦБ удивило»: почему ключевая ставка обвалилась до 8%? 1

— Центральный банк понизил ключевую ставку на 150 базисных пунктов, до 8%. Это заметно больше, чем ждали мы или большинство экспертов: рыночный консенсус склонялся к снижению только до 9%. По-видимому, ЦБ решил действовать на опережение. Как пишет регулятор, денежно-кредитные условия пока все еще остаются жесткими, а кредитная активность – низкой.

Если сейчас снизить ставку сильнее, это позволит быстрее помочь экономике и снизит необходимость в более резких шагах в будущем. Тем более что снижающаяся инфляция это позволяет: укрепление рубля, сдержанный спрос и обратная коррекция цен после скачка в марте приводят к замедлению инфляции.

Вклад также вносит существенное снижение инфляционных ожиданий, которые уже достигли уровней весны 2021 года. Это позволило ЦБ снова снизить прогноз по инфляции на этот год — до 12-15%.

Стоит отметить, что более резкое повышение ставки сейчас увеличивает вероятность пауз на будущих заседаниях. ЦБ в сегодняшнем релизе, например, вернулся к формулировке о том, что будет «оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки». Впрочем, он также прогнозирует, что до конца года ставка будет составлять в среднем 7,4-8%.

То есть регулятор все же видит пространство для смягчения денежно-кредитных условий, просто теперь оно будет более плавным и, возможно, с интервалами. Не удивимся, если увидим ключевую ставку на уровне 7-7,5% к концу года.

Рынок, конечно, решение ЦБ удивило — это видно по котировкам. Доходности облигаций снижаются по всей кривой, особенно сильно в длинных выпусках: доходность самого длинного выпуска ОФЗ в ответ на сообщение ЦБ снизилась на 0,2 процентного пункта до 8,7% (хотя потом немного скорректировалась). При этом доходности наиболее коротких выпусков ОФЗ еще до публикации решения ЦБ достигли 7,5% — видимо, кто-то из участников рынка все же ждал сильного снижения ставки. Мы также ждем, что долгосрочно ставки облигаций продолжат снижаться вслед за ключевой.

Ставки по кредитам также должны снизиться. А вот ставки по депозитам, скорее всего, отреагируют слабо: средняя максимальная ставка вкладов в топ-10 банков по размеру средств населения и так составляет 7,65%, — пояснил эксперт.

 

В дальнейшем размер ключевой ставки будут корректировать согласно уровню инфляции и ходу трансформации экономических процессов, учитывая и риски на финансовых рынках. В следующий раз совет директоров ЦБ соберется по вопросу ключевой ставки почти через два месяца — 16 сентября.

Самое читаемое
  • Челябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте ЛенинаЧелябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте Ленина
  • Стало известно, сколько будет стоить платная парковка в ЧелябинскеСтало известно, сколько будет стоить платная парковка в Челябинске
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Челябинск лидирует по падению цен на новостройкиЧелябинск лидирует по падению цен на новостройки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.