«Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО

Музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле» прошел в культурной столице Сибири. Его гостем стал корреспондент CHEL.DK.RU, который оценил, как живет один из богатейших российских «стотысячников».

Расположенный не очень далеко — в 650 километрах — от Челябинска город Тобольск Тюменской области является все же одним из самых отдаленных туристических «маршрутов выходного дня», доступных южноуральцам по суше. Добраться туда можно как на автомобиле, так и на поезде, который идет от Челябинска до Тобольска 12-15 часов, в зависимости от рейса.

Совсем недавно, в сентябре 2021 года, в Тобольске открыли аэропорт — но пока оттуда доступны рейсы лишь в Москву, Санкт-Петербург, Казань и Новосибирск. Жителям Урала предпочтительнее будет добираться до Тобольска по железной дороге: времени на выходных, чтобы осмотреть город, у уральских путешественников будет с запасом.

«Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 1

Первое, на что обращает внимание в Тобольске — вокзал, точнее, его расположение: на выходе из здания вокзала путешественника встречает густой лес. До центра города от вокзала по дорогам примерно 13 километров, немногим меньше расстояния от центра Челябинска до аэропорта имени Курчатова. С учетом того, что Челябинск вдвое больше по площади, этот факт впечатляет. А причина этому проста — в основанный еще при Рюриковичах город железную дорогу дотянули лишь в 1970-х, когда здесь начали строить огромный нефтехимический комбинат.

Кстати о комбинате: Тобольск, в котором проживает всего 100 тыс. человек — по сути, моногород; однако, местное градообразующее предприятие — не кризисный убыточный постсоветский завод, как часто бывает на Урале, а крупнейший представитель химической промышленности России, холдинг «Сибур». Компания с многомиллиардными оборотами и прибылями имеет местную регистрацию и платит налоги в местный бюджет, что весьма заметно и в положительную сторону сказывается на облике Тобольска. И очень выделяет его на фоне других «стотысячников», особенно, таких, как Миасс и Златоуст.

 «Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 2 «Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 3

С Миассом город роднят и масштабы — Тобольск очень вытянут и состоит из нескольких, отделенных друг от друга районов, и ландшафт — он также находится частью в низине, частью на возвышенности, посреди красивой природы. Но индустриальным центром, в отличие от уральских моногородов, Тобольск вовсе не является — комбинат находится вдали от города и никак не мешает ему быть прежде всего крупным туристическим центром, «культурной столицей Сибири».

Главной точкой притяжения в Тобольске является белокаменный кремль — единственный в Сибири, центр обширного историко-архитектурного музея-заповедника. Строившийся 120 лет — заложенный в самом начале царствования Петра I и сформировавшийся окончательно только при Павле I, в самом конце XVIII века, кремль вобрал в себя огромное количество очень разных по стилю архитектурных элементов.

«Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 4 «Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 5

«Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 6 «Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 7

Частью кремля является Гостиный двор, в полной мере сохранивший свою «коммерческую» роль. На небольшой площади уместились и многочисленные торговые лавки, и аутентичное кафе-«поварня», гостиница и хостел в исторических интерьерах, а также музей сибирского предпринимательства.

«Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 8 «Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 9

В самом кремле находится два православных храма, еще 11 (на сто тысяч населения!) разбросаны по всему городу. Паломничество здесь является одним из основных видов туризма, но не единственным: «светскую» программу богато дополняют различные культурные события. Одно из ключевых — многодневный музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле».

В этом году девять дней, с 24 июня по 2 июля, на концертной площадке в кремле выступали музыкальные коллективы со всей страны, а кульминацией в день закрытия фестиваля стала опера «Жизнь за царя» в постановке режиссера Вячеслава Стародубцева с участием солистов Новосибирского театра оперы и балета и оркестра Тюменской филармонии. Героико-патриотический эпос композитора М. И. Глинки с применением современных мультимедийных технологий звучал под открытым небом, среди древних стен и башен особенно могуче и величаво.

«Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 10 «Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 11

Не меньшей, чем кремль, достопримечательностью Тобольска уже можно назвать его городскую среду: стремясь понравиться современному туристу, древняя столица Сибири ударными темпами обрастает модными скамейками, качелями, фонарями, детскими площадками и прочими элементами того, что в массовом сознании считается «урбанистикой».

Везде в городе проложены отличные дороги и тротуары, причем большинство — с велодорожками (местный мэр, поговаривают, сам спортсмен и активно покровительствует здоровым увлечениям тоболяков), все газоны и кустарники — аккуратно подстрижены и тщательно очищены от мусора, на фонарных столбах повсеместно навешены цветники.

«Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 12 «Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 13

Кроме того, Тобольск — город безопасный: почти полтысячи камер наблюдения размещены во всех мало-мальски значимых общественных пространствах, особенно много их на главной — Красной — площади города. Они круглосуточно фиксируют обстановку, передавая картинку в специальный центр мониторинга. При этом, по заверениям представителя оператора системы, компании «Ростелеком», за три года работы системы на контролируемых ей участках не произошло ни одного случая вандализма.

«Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 14

Единственное место, где модные веяния городского дизайна выглядят, скажем так, странно — Базарная площадь и пешеходная улица Тобольска: урбанистика туда пришла раньше реновации, и современные детские площадки, скамейки и велодорожки оказались посреди превратившихся в руины зданий царской постройки, которыми до 2020 года, когда стартовала программа благоустройства, никто не занимался.

«Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 15 «Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 16

Однако местные краеведы уверяют, что каждому зданию нашли собственника, преимущественно — из крупного бизнеса, который взял обязательство восстановить свой подшефный памятник архитектуры. Так что есть надежда, что в ближайшие годы эта самая странная в России пешеходная улица оживет. Срок этого преображения осторожно обозначен 2030 годом.

«Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 17 «Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 18

Наполнен город и другими туристическими фишками, например, «ангелами Тобольска» (концепция, конечно, позаимствована у Питера с Калининградом, но гармонично адаптирована под местную историю) или локациями, завязанными на имена-бренды, такие, как Ермак или Петр Ершов, автор сказки «Конек-Горбунок». Конечно, стоит отметить и захватывающие виды, открывающиеся с Кремлевского холма на реку Иртыш. Правда, на взгляд уральца в этой панораме непривычно отсутствуют горы на горизонте.

«Миасс на максималках»: что удивит жителя Южного Урала в Тобольске? ФОТО 19

Величественное прошлое и благополучное настоящее — так можно охарактеризовать Тобольск в двух словах. Позитивный пример того, как при наличии развитой промышленности город способен нести и глубокие гуманитарные смыслы, используя их потенциал на все 100%.

 

Самое читаемое
  • Ольга Примаченко: Выход из зоны комфорта придумали работодатели. А вам это вовсе не нужноОльга Примаченко: Выход из зоны комфорта придумали работодатели. А вам это вовсе не нужно
  • Сергей Глазьев: Вместо того чтобы давать кредиты экономике, ЦБ высасывает их из экономикиСергей Глазьев: Вместо того чтобы давать кредиты экономике, ЦБ высасывает их из экономики
  • Forbes: Кольцово признан одним из самых удобных аэропортов РоссииForbes: Кольцово признан одним из самых удобных аэропортов России
  • Арестован свердловский авторитет, который подозревается в похищении и убийстве человекаАрестован свердловский авторитет, который подозревается в похищении и убийстве человека
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.