«Бюджет потеряет до 4 триллионов»: почему доллар по 30 рублей — это плохо?

«Бюджет потеряет до 4 триллионов»: почему доллар по 30 рублей — это плохо?
Иллюстрация: Shutterstock

«При ещё более негативном развитии событий стране, возможно, придется использовать заёмные средства, включить печатный станок или прибегнуть к другим непопулярным мерам».

Неуклонно растущий по отношению к доллару рубль — совсем скоро курс может пересечь отметку ниже 50 рублей за доллар — этим летом все больше тревожит чиновников федерального правительства, но в то же время укрепляет веру россиян в могущество отечественной экономики. В Контрольно-счетной палате региона пояснили, почему эти позитивные ожидания — опасная фикция:
 
— В России основной статьей доходов федерального бюджета, а также драйвером экономики, были и остаются нефтегазовый сектор и крупный экспорт (например, металлургическая отрасль и сельскохозяйственная продукция). Основная масса валюты в страну поступает в виде выручки за экспорт, соответственно, при увеличении курса доллара, экспортеры получают дополнительные доходы в рублях за счет курсовой разницы.  
 
Рублевые доходы компаний-экспортеров в последние года выросли, а, следовательно: 
  • увеличились налоговые платежи в бюджет;
  • выросли объемы зарплат сотрудникам и дивидендов владельцам компаний;
  • больше средств начали инвестировать в развитие бизнеса и новые проекты;
  • дополнительная денежная масса в экономике создала дополнительный спрос.
Данные тенденции положительно отразились на федеральном бюджете — выросли доходы, за которыми последовало увеличение бюджетных расходов на медицину, социалку, строительство жилья, дорог, школ и т.д. Кроме этого, начали увеличиваться объемы создаваемых резервов государством. 
Но из-за роста курса доллара импортные товары подорожали вдвое, что отразилось на уровне инфляции. По данным Росстата цены за 8 лет выросли на +65%. В итоге, выросли и доходы, и расходы, увеличились зарплаты, а также экономика страны в целом.
Чего же ждать при курсе доллара в 30 рублей?
 
Сокращение экономики. Упадут доходы экспортных компаний, они начнут сокращать зарплаты, затем штат, снизится объем налоговых платежей, могут начаться массовые банкротства.  Себестоимость производства экспортных товаров в России измеряется в рублях, а прибыль сильно зависит от цены на доллар, и с падением курса она стремительно сокращается (при снижении стоимости доллара на 10 % прибыль может сокращаться и на 80%). 
Безработица и остановка производств повлечет снижение покупательской способности населения, что отразится на объемах потребления товаров и услуг внутри страны. Причем, снижение уровня доходов компаний-экспортеров и населения может в дальнейшем по цепочке распространиться на остальные отрасли, прямо не связанные с внешней торговлей.
Снижение наполняемости бюджета. Треть всех доходов российского бюджета — это налоги, поступающие от экспорта. При снижении курса до 30 рублей, доходная часть сократится по разным оценкам от 2 до 4 трлн рублей, при практически сохранившемся уровне расходов. Следовательно, придется задействовать резервные фонды.
А при еще более негативном развитии событий стране, возможно, придется использовать заёмные средства, включить печатный станок или прибегнуть к другим непопулярным мерам.
 
Поскольку часть российской экономики ориентирована на экспорт, Банку России и Правительству страны необходимо принимать меры по удержанию курса  валюты на таком уровне, который бы учитывал интересы как экспортеров, так и государства.
 
Источник: Контрольно-счетная палата Челябинской области
Самое читаемое
  • Челябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте ЛенинаЧелябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте Ленина
  • Стало известно, сколько будет стоить платная парковка в ЧелябинскеСтало известно, сколько будет стоить платная парковка в Челябинске
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Челябинск лидирует по падению цен на новостройкиЧелябинск лидирует по падению цен на новостройки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.