«Бюджет потеряет до 4 триллионов»: почему доллар по 30 рублей — это плохо?
«При ещё более негативном развитии событий стране, возможно, придется использовать заёмные средства, включить печатный станок или прибегнуть к другим непопулярным мерам».
Неуклонно растущий по отношению к доллару рубль — совсем скоро курс может пересечь отметку ниже 50 рублей за доллар — этим летом все больше тревожит чиновников федерального правительства, но в то же время укрепляет веру россиян в могущество отечественной экономики. В Контрольно-счетной палате региона пояснили, почему эти позитивные ожидания — опасная фикция:
— В России основной статьей доходов федерального бюджета, а также драйвером экономики, были и остаются нефтегазовый сектор и крупный экспорт (например, металлургическая отрасль и сельскохозяйственная продукция). Основная масса валюты в страну поступает в виде выручки за экспорт, соответственно, при увеличении курса доллара, экспортеры получают дополнительные доходы в рублях за счет курсовой разницы.
Рублевые доходы компаний-экспортеров в последние года выросли, а, следовательно:
- увеличились налоговые платежи в бюджет;
- выросли объемы зарплат сотрудникам и дивидендов владельцам компаний;
- больше средств начали инвестировать в развитие бизнеса и новые проекты;
- дополнительная денежная масса в экономике создала дополнительный спрос.
Данные тенденции положительно отразились на федеральном бюджете — выросли доходы, за которыми последовало увеличение бюджетных расходов на медицину, социалку, строительство жилья, дорог, школ и т.д. Кроме этого, начали увеличиваться объемы создаваемых резервов государством.
Но из-за роста курса доллара импортные товары подорожали вдвое, что отразилось на уровне инфляции. По данным Росстата цены за 8 лет выросли на +65%. В итоге, выросли и доходы, и расходы, увеличились зарплаты, а также экономика страны в целом.
Чего же ждать при курсе доллара в 30 рублей?
Сокращение экономики. Упадут доходы экспортных компаний, они начнут сокращать зарплаты, затем штат, снизится объем налоговых платежей, могут начаться массовые банкротства. Себестоимость производства экспортных товаров в России измеряется в рублях, а прибыль сильно зависит от цены на доллар, и с падением курса она стремительно сокращается (при снижении стоимости доллара на 10 % прибыль может сокращаться и на 80%).
Безработица и остановка производств повлечет снижение покупательской способности населения, что отразится на объемах потребления товаров и услуг внутри страны. Причем, снижение уровня доходов компаний-экспортеров и населения может в дальнейшем по цепочке распространиться на остальные отрасли, прямо не связанные с внешней торговлей.
Снижение наполняемости бюджета. Треть всех доходов российского бюджета — это налоги, поступающие от экспорта. При снижении курса до 30 рублей, доходная часть сократится по разным оценкам от 2 до 4 трлн рублей, при практически сохранившемся уровне расходов. Следовательно, придется задействовать резервные фонды.
А при еще более негативном развитии событий стране, возможно, придется использовать заёмные средства, включить печатный станок или прибегнуть к другим непопулярным мерам.
Поскольку часть российской экономики ориентирована на экспорт, Банку России и Правительству страны необходимо принимать меры по удержанию курса валюты на таком уровне, который бы учитывал интересы как экспортеров, так и государства.
Источник: Контрольно-счетная палата Челябинской области
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.