Реальные риски — внутри бизнеса

Реальные риски — внутри бизнеса
Иллюстрация: АКГ «Аудит-Классик»

О тенденциях и перспективах ведения бизнеса в нынешних рыночных условиях мы поговорили с Генеральным директором АКГ «Аудит-Классик» Татьяной Севастьяновой.

— Татьяна Васильевна, что на ваш взгляд сейчас оказывает наибольшее негативное влияние на бизнес?

— Сегодня только ленивый не строит прогнозы, обсуждая все новые и новые санкции и рассматривая возможные сценарии развития экономики в целом. Но на мой взгляд, более острая и давно назревающая проблема кроется ВНУТРИ БИЗНЕСА, и связана она с рынком труда. А именно — катастрофическая нехватка квалифицированных кадров. Так называемый «кадровый голод», который по нашему опыту, опыту наших клиентов и партнеров, развивается в геометрической прогрессии. И на сегодня мы вынуждены констатировать, что 90% соискателей, которые доходят до собеседования:

— не заинтересованы в работе в принципе;

— практически не хотят работать по найму на полный день;

— в числе прочих условий предпочитают работать «на удаленке»;

— список запросов больше, чем уровень знаний.

И такая картина наблюдается для всех, начиная от рабочих специальностей и заканчивая ТОП-менеджерами.

— Работа аудиторской фирмы, в первую очередь, связана с взаимодействием со специалистами бухгалтерских служб. Профессиональная деформация и отсутствие кадров отмечается и здесь?

— Безусловно. И если бы речь шла только о том, чтобы найти кадры. Чаще речь идёт именно о квалификации специалистов, их опыте, соблюдении профессиональных стандартов. Из опыта нашей компании Клиенты чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как неграмотное ведение учёта; отсутствие разнесенной первичной документации/физическое отсутствие документов; некорректная работа в программном продукте, и как следствие — недостоверная отчетность.

Думаю, что цена подобных ошибок понятна каждому: штрафы, доначисления, персональная ответственность руководителя.

— И за какими услугами чаще всего обращаются собственники?

Если собственник сомневается в уровне квалификации своего бухгалтера, или уже на этапе подбора персонала желает увидеть подтверждение профпригодности специалиста, тестируем данного специалиста на уровень знаний (тесты формируются с учетом запросов заказчика).

Если собственник/руководитель организации уже устал искать грамотного главбуха/бухгалтера/расчетчика/кадровика, то заключает с нами договор на бухгалтерский аутсорсинг.

Если отсутствует документация, нет бухгалтерских записей, восстанавливаем учет. В последнее время за такой услугой обращаются в основном не только компании МСП, а уже и крупный бизнес, который после восстановления учета сокращает налогооблагаемую базу на миллионы рублей.

Ну, и, если закрались сомнения насчет благонадежности специалиста, проводится финансовое расследование (форензик), позволяющее раскрыть факты хищения и разного рода злоупотреблений.

— Почему бизнес доверяет мнению «Аудит-Классик»?

— Жизнь нашей компании уже 26 лет связана с бухгалтерским и налоговым учетом. Нашему опыту доверяют, в нашем лице ищут экспертную оценку. И мы стараемся держать высокую планку. Бизнесу нужно лишь держать «руку на пульсе», и в случае сомнений обращаться за экспертным мнением. Клиенты АКГ «Аудит-Классик» знают, что: «Наш опыт и знания — гарант безопасности их бизнеса». 

Самое читаемое
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Ростехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварииРостехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварии
  • На улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейномНа улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейном
  • Компания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьереКомпания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьере
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.