В Минпромторге рассказали, когда запустят анонсированную Путиным промышленную ипотеку

В Минпромторге рассказали, когда запустят анонсированную Путиным промышленную ипотеку
Иллюстрация: IR Proekt

В России готовят новую меру поддержки производственного бизнеса — льготные кредиты на покупку промышленных объектов. Уже известны первые подробности программы и ориентировочные сроки запуска.

Механизм промышленной ипотеки — кредитов по льготной ставке на приобретение производственных площадей для предприятий и на реализацию проектов для девелоперов производственной недвижимости — сейчас разрабатывает Минпромторг России. Соответствующее поручение дал на прошлой неделе президент Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Речь идет о льготных долгосрочных кредитах по ставке 5% годовых. Право на такие кредиты получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства. Прошу правительство не затягивая отработать все детали с банковским сектором России, чтобы уже в ближайшее время промышленная ипотека заработала в полном объеме, — сказал президент 17 июня.

Как пояснили в федеральном Министерстве промышленности и торговли, поддержка будет заключаться в субсидировании недополученных банками-партнерами доходов в размере ключевой ставки Центробанка. Это даст возможность снизить ставку для конечных заемщиков.
Предполагается предоставление кредитов по ставке не более 5% годовых на сумму до 500 млн рублей на срок до 7 лет для промышленных предприятий и до 2 млрд рублей на срок до 10 лет для застройщиков парков. В настоящее время предложения по запуску механизма «промышленной ипотеки» рассматривает Правительство Российской Федерации. Рассчитываем, что он заработает уже в ближайшие месяцы, — прокомментировал замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных.
Идею выдавать промышленникам льготные кредиты на производственный девелопмент озвучивал еще на прошлогоднем ПМЭФ губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он подчеркивал, что в регионе существует множество промышленных территорий, которым требуются средства на развитие, а также потребность в запуске новых проектов. С тех пор эта инициатива приобрела только большую актуальность — в первую очередь, это связано с уходом или приостановкой деятельности иностранных компаний и переориентацией ряда российских производителей на программы импортозамещения.
 
Павел Рыжий
Павел Рыжий
министр промышленности Челябинской области
Южноуральские производственники получили массу новых возможностей, и сейчас активно осваивают освобождающиеся ниши. Промышленный комплекс страны нуждается всё в больших объёмах комплектующих, а Челябинская область обладает мощным потенциалом и компетенциями в самых разных сферах, не только в таких традиционных для нашего региона, как металлургия и машиностроение. И новая мера поддержки поможет нашим производителям набирать обороты, расширять номенклатуру выпускаемой продукции, развиваться. Специалисты нашего министерства сейчас собирают обратную связь, изучают конкретные потребности промышленников региона, наших индустриальных и технопарков по этому поводу.

Новый механизм уже оценили в предпринимательском сообществе — производственный бизнес ожидает, что льготные займы от государства станут заметным и полезным дополнением к существующим программам господдержки.  

Основной тенденцией последнего времени является усиление циркуляции внутреннего рынка во всех отраслях. Различные меры поддержки предприятий для стимуляции производства действовали и раньше, но это конкретное нововведение несомненно даст многим предприятиям возможность для налаживания новых производств. Идея промышленной ипотеки родилась уже достаточно давно и ее актуальность на сегодняшний день очевидна. После тщательных расчетов и опросов самих предпринимателей, стало возможным анонсирование введения программы. Разумеется, для многих компаний это станет значительной и своевременной помощью в развитии, — прокомментировал CHEL.DK.RU вице-президент общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Павел Сигал.

Для стимулирования развития промышленной инфраструктуры по линии Минпромторга сейчас также возмещают затраты регионам и управляющим компаниям на создание инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопарков. На полях ПМЭФ Владимир Путин предложил выдавать их резидентам льготные кредиты под 7% годовых сроком до 10 лет.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • Путин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернаторПутин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернатор
  • «Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?«Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?
  • АО «ЧТПЗ» прекратит своё существованиеАО «ЧТПЗ» прекратит своё существование
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.