Сухой порт «Южноуральский» станет особой экономической зоной

Сухой порт «Южноуральский» станет особой экономической зоной
Иллюстрация: ТЛК «Южноуральский»

Подписано соглашение о развитии ТЛК «Южноуральский» между Челябинской областью и Государственной транспортно-лизинговой компанией. К работе планируется привлечь Казахстан.

В Увельском районе Челябинской области появится особая экономическая зона промышленно-производственного типа — ее ядром станет транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». Соглашение о его развитии подписали на Петербургском международном экономическом форуме губернатор региона Алексей Текслер и замгендиректора ГТЛК Сергей Лапшин. Ожидается, что работа «сухого порта» будет способствовать выходу российских экспортеров-резидентов на рынки дружественных стран Центральной Азии — тестовые поставки по перспективным коридорам уже начались, отметил глава региона.

Сухой порт «Южноуральский» станет особой экономической зоной 1

Географическое положение ТЛЦ «Южноуральский» позволит встроиться в международный транспортный коридор «Север-Юг» для увеличения товарооборота со странами Юго-Восточной Азии, Персидского залива. Загрузку ТЛЦ могут обеспечить уральские производители труб, металлопроката, сельхозпродукции. Есть возможность и формирования встречных грузопотоков, что позволяет не только снизить транспортные издержки, но и исключить порожний пробег подвижного состава, — добавил Алексей Текслер.

В конце апреля губернатор продемонстрировал потенциал логистического хаба руководителю ГТЛК Евгению Дитриху — тот назвал тогда «сухой порт» в Увельском районе «альтернативой Суэцкому каналу». Сейчас ТЛК «Южноуральский» занимает площадь в 180 га, где размещены шесть железнодорожных путей, контейнерная площадка для обработки и хранения грузов площадью 14 га, складские помещения класса «А» площадью 82 тыс. кв. метров. Запущенный в 2015 году комплекс еще ни разу не задействовал свои возможности на 100% — сейчас там ежегодно обрабатывают до 800 тыс. тонн грузов, хотя его расчетная пропускная способность — 2,5 млн тонн в год.

Сухой порт «Южноуральский» станет особой экономической зоной 2 Сухой порт «Южноуральский» станет особой экономической зоной 3

На перспективы ТЛК Алексей Текслер также обратил внимание посла Казахстана в РФ Ермека Кошербаева — глава региона напомнил, что станция Дастык в сопредельной республика выступает ключевым транспортным узлом одного из двух перспективных транспортных коридоров, который будет обслуживать «сухой порт» — на пути железнодорожного транзита в Китай. Сообщается, что казахстанский посол поддержал инициативы Алексея Текслера о сотрудничестве.

 

Самое читаемое
  • Челябинского депутата лишили полномочий из дорогого автомобиляЧелябинского депутата лишили полномочий из дорогого автомобиля
  • В Челябинске за треть миллиарда продают торгово-офисный комплексВ Челябинске за треть миллиарда продают торгово-офисный комплекс
  • Южноуральцы смогут протестировать новую видеоплатформуЮжноуральцы смогут протестировать новую видеоплатформу
  • На месте «Цыпли» в Челябинске открылся новый ресторанНа месте «Цыпли» в Челябинске открылся новый ресторан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.