Экологи выпустили в челябинский пруд 4000 золотых рыбок
«Загадывайте желания»: если мальков не съедят обитающие в пруду «Девичьи слёзы» ротаны, к концу лета они станут ярким украшением популярного водоёма.
В лаборатории экологии водных сообществ Челябинского госуниверситета вывели около 4 тыс. мальков китайских карасей, также известных как «золотые рыбки», чтобы заселить ими пруд «Девичьи слёзы» в Ленинском районе.
Идея запустить аквариумных рыбок в городской пруд может показаться странной, однако китайские караси не так уж прихотливы: в открытом пруду ботанического сада ЧелГУ они успешно прижились. Перед зарыблением водоём очистили от мусора и лишней растительности.
Главный организатор акции, заведующий лабораторией экологии водных сообществ ЧелГУ Константин Корляков, объяснил, что раньше часто рыбачил в пруду «Девичьи слёзы»: раньше в его воде жили даже раки.

Зарыбление пруда — это своего рода эксперимент, поэтому пока сложно сказать, сколько карасей будет в водоёме к концу этого лета и в следующем году. Если процент выживаемости рыбы будет низким, акцию по заселению мальков можно будет повторить.
Часть карасей, по словам экологов, будет иметь неяркий окрас, а часть со временем должна стать алого или золотистого цвета, приметного издалека. Не станут ли они лакомой добычей для хищных ротанов — вопрос пока открытый.