Экологи выпустили в челябинский пруд 4000 золотых рыбок

Экологи выпустили в челябинский пруд 4000 золотых рыбок
Иллюстрация: pxere.ru

«Загадывайте желания»: если мальков не съедят обитающие в пруду «Девичьи слёзы» ротаны, к концу лета они станут ярким украшением популярного водоёма.

В лаборатории экологии водных сообществ Челябинского госуниверситета вывели около 4 тыс. мальков китайских карасей, также известных как «золотые рыбки», чтобы заселить ими пруд «Девичьи слёзы» в Ленинском районе.​

Идея запустить аквариумных рыбок в городской пруд может показаться странной, однако китайские караси не так уж прихотливы: в открытом пруду ботанического сада ЧелГУ они успешно прижились. Перед зарыблением водоём очистили от мусора и лишней растительности.

Главный организатор акции, заведующий лабораторией экологии водных сообществ ЧелГУ Константин Корляков, объяснил, что раньше часто рыбачил в пруду «Девичьи слёзы»: раньше в его воде жили даже раки.

Константин Корляков
Константин Корляков
 
После того, как территорию застроили жилыми домами, уровень воды в пруду снизился, да и обитателей в нём поубавилось. Пожалуй, только ротанов теперь можно поймать на удочку. И мы решили обновить водоём. Хочется, чтобы он продолжал жить и радовать челябинцев. Фонтан, который расположен в центре пруда, помехой не будет. Напротив, он создаёт большую концентрацию кислорода в воде, что очень понравится рыбкам. К концу лета наши мальки вырастут до 5-10 сантиметров.

Зарыбление пруда — это своего рода эксперимент, поэтому пока сложно сказать, сколько карасей будет в водоёме к концу этого лета и в следующем году. Если процент выживаемости рыбы будет низким, акцию по заселению мальков можно будет повторить.

Часть карасей, по словам экологов, будет иметь неяркий окрас, а часть со временем должна стать алого или золотистого цвета, приметного издалека. Не станут ли они лакомой добычей для хищных ротанов — вопрос пока открытый.

 

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • В 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мостВ 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мост
  • Дмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской областиДмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.