Потерпеть или смириться. Что делать с купленными по 120 рублей долларами?

КСП Челябинской области выступила в роли финансового консультанта и дала советы южноуральцам по иностранной валюте. Куда в нынешней ситуации деть доллары и евро — читайте в нашем материале:
Совершая операции на финансовых рынках, не стоит руководствоваться эмоциями и жадно скупать активы, поскольку риски часто невозможно предусмотреть. Об этом жителей региона предупредили в Контрольно-счетной палате. Специалисты отмечают, что реальных сценариев использования иностранной валюты в России, с учетом всех внешних санкций и внутренних ограничений ЦБ, осталось не так много — это заграничный отпуск или отъезд из страны, покупка за валюту иностранных товаров и хранение части сбережений на долгосрочную перспективу.
Если имеется желание купить валюту, но причины, побудившие на это, не похожи на вышеперечисленные, откажитесь от этой идеи и не приобретайте, тем более на последние или на кредитные деньги! — предупреждают в КСП.
Опытным участникам валютного рынка, в сбережениях которых имеются доллары и по 30, и по 70, а теперь уже и по 120 рублей, хорошо знакомо понятие «валютный риск» — в последние месяцы с ним столкнулся массовый потребитель, скупивший валюту на фоне тревожных новостей об ограничениях и прогнозах о росте курса до 200 рублей и выше. Тем, кто уже приобрел наличные доллары по завышенному курсу в феврале-марте, в КСП дали несколько советов:
- Можно приобрести товар за валюту, тем самым перекрыть рублевую разницу пользой от покупки;
- Набраться терпения и ждать когда Банк России снимет все валютные ограничения (напомним, что они действуют до сентября 2022 года). Причин для роста доллара до 80-90 рублей, по мнению аналитиков, сейчас больше, чем к падению до 20-30 рублей;
- Докупить небольшое количество валюты по текущему курсу, с целью усреднить просадку сбережений (в КСП попросили не считать это инвестиционной рекомендацией);
- В конце концов, можно смириться с убытком, перейти на рубли и скорее забыть про спекулятивные игры.
Когда бюджет страны необходимо будет наполнить рублями, доллар подорожает, поскольку наполняет его рублевая выручка от экспорта, который в свою очередь считается сверхприбыльным в момент роста курса доллара относительно рубля, — заключили в Контрольно-счетной палате.
Ситуация с курсом доллара летом останется примерно такой же, как сейчас, и начнет меняться осенью — котировки валют будут расти, поскольку в противном случае следует ожидать негативных последствий для экономики. Такой прогноз озвучил эксперт в области управления личными финансами Игорь Файнман.

Отметим, что в данный момент наличную валюту в банках можно купить с определенными ограничениями — купюры физически есть не во всех офисах, где-то банки работают по предварительной заявке. Кроме того, ЦБ установлен лимит на покупку валюты в 10 тыс. долларов/евро.