Потерпеть или смириться. Что делать с купленными по 120 рублей долларами?

Потерпеть или смириться. Что делать с купленными по 120 рублей долларами?
Иллюстрация: pixabay.com

КСП Челябинской области выступила в роли финансового консультанта и дала советы южноуральцам по иностранной валюте. Куда в нынешней ситуации деть доллары и евро — читайте в нашем материале:

Совершая операции на финансовых рынках, не стоит руководствоваться эмоциями и жадно скупать активы, поскольку риски часто невозможно предусмотреть. Об этом жителей региона предупредили в Контрольно-счетной палате. Специалисты отмечают, что реальных сценариев использования иностранной валюты в России, с учетом всех внешних санкций и внутренних ограничений ЦБ, осталось не так много — это заграничный отпуск или отъезд из страны, покупка за валюту иностранных товаров и хранение части сбережений на долгосрочную перспективу.

Если имеется желание купить валюту, но причины, побудившие на это, не похожи на вышеперечисленные, откажитесь от этой идеи и не приобретайте, тем более на последние или на кредитные деньги! — предупреждают в КСП.

Опытным участникам валютного рынка, в сбережениях которых имеются доллары и по 30, и по 70, а теперь уже и по 120 рублей, хорошо знакомо понятие «валютный риск» — в последние месяцы с ним столкнулся массовый потребитель, скупивший валюту на фоне тревожных новостей об ограничениях и прогнозах о росте курса до 200 рублей и выше. Тем, кто уже приобрел наличные доллары по завышенному курсу в феврале-марте, в КСП дали несколько советов:

  • Можно приобрести товар за валюту, тем самым перекрыть рублевую разницу пользой от покупки;
  • Набраться терпения и ждать когда Банк России снимет все валютные ограничения (напомним, что они действуют до сентября 2022 года). Причин для роста доллара до 80-90 рублей, по мнению аналитиков, сейчас больше, чем к падению до 20-30 рублей;
  • Докупить небольшое количество валюты по текущему курсу, с целью усреднить просадку сбережений (в КСП попросили не считать это инвестиционной рекомендацией);
  • В конце концов, можно смириться с убытком, перейти на рубли и скорее забыть про спекулятивные игры.

Когда бюджет страны необходимо будет наполнить рублями, доллар подорожает, поскольку наполняет его рублевая выручка от экспорта, который в свою очередь считается сверхприбыльным в момент роста курса доллара относительно рубля, — заключили в Контрольно-счетной палате.  

Ситуация с курсом доллара летом останется примерно такой же, как сейчас, и начнет меняться осенью — котировки валют будут расти, поскольку в противном случае следует ожидать негативных последствий для экономики. Такой прогноз озвучил эксперт в области управления личными финансами Игорь Файнман.

Игорь Файнман
Игорь Файнман
Инвестиционный советник
Государству невыгоден сильный рубль. Потому что наш основной доход – продажа углеводородов. Налоги текут в бюджет, и здесь применяется простая математика: чем больше рублей мы получим от продажи, тем большее количество внутренних расходов сможем закрыть. Миллиард долларов по курсу 75 руб. гораздо выгоднее для государства, чем по курсу 57 руб. Однако в ближайшее время курс продолжит снижаться. Быстро экспортно-импортный баланс не восстановится и единственное сопротивление на снижение стоимости доллара — депозиты граждан. В июне закончатся депозиты по привлекательным ставкам и многие купят доллар по такой низкой цене. Кроме того дешевеют туры в Турцию. И здесь курсовая разница на нашей с вами стороне. Так что воспользоваться текущей ситуацией можно и нужно. А вот товары дешеветь не будут. Проблема в нарушенных цепочках поставок и туманное будущее. Но на диапазоне сентябрь-декабрь (при реализации базового сценария) Банк России приведет его в комфортный диапазон: 80-85 рублей. Иначе нашему бюджету в следующем году придет мохнатый зверек — «писец». А этого никто не допустит.

Отметим, что в данный момент наличную валюту в банках можно купить с определенными ограничениями — купюры физически есть не во всех офисах, где-то банки работают по предварительной заявке. Кроме того, ЦБ установлен лимит на покупку валюты в 10 тыс. долларов/евро.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • Путин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернаторПутин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернатор
  • «Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?«Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?
  • АО «ЧТПЗ» прекратит своё существованиеАО «ЧТПЗ» прекратит своё существование
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.