«Шторм»: как пенопласт позволяет освободиться от западного импорта в металлургии

«Шторм»: как пенопласт позволяет освободиться от западного импорта в металлургии
Иллюстрация: "Шторм"

Челябинское предприятие помогает решить форс-мажорные проблемы на производстве, вызванные поломкой импортного оборудования.

Во времена пандемии, кризиса и санкций ярче светят те, кто вдохновляет окружающих и вселяет веру в надежность завтрашнего дня. К таким личностям можно отнести предпринимателя Анну Левен и ее компанию «Шторм». Она старается помочь и найти выход для металлургов, как быстро и выгодно решить форс-мажорные проблемы на производстве, вызванные поломкой импортного оборудования.

«Шторм»: как пенопласт позволяет освободиться от западного импорта в металлургии 1«Шторм» — это про технологичность и инновации в одной компании, созданной пассионарной молодой женщиной. Каким образом можно заменить сломавшуюся деталь на металлургическом производстве, не обращаясь к заводу-создателю, если последний находится на Западе или в Европе? Как создать вокруг себя среду, свободную от импорта в промышленной отрасли? Как развенчать устойчивые мифы у людей о всем известном пенопласте и насколько широки отрасли использования данного материала? Об этом нам рассказала Анна Левен.

Анна, расскажите, пожалуйста, о вашем основном направлении на производстве.

— Мы специализируемся на моделях для литья, выполненных из пенопласта. Это выгодно для малосерийных производств. При заказе большой партии используется металлическая или деревянная пресс-форма. Во времена актуального запроса на импортозамещение промышленным производствам выгодно обращаться именно к нам, поскольку большие партии, как правило, им не нужны. А требуется одна сломанная деталь, которая была изготовлена из металла где-нибудь в Европе или на Западе. Мы с этой детали снимаем чертежи, рисуем 3D-модель и делаем ее из пенопласта, затем отправляем литейщикам. Итоговый продукт производится из металла и проходит механическую обработку. Таким образом получается та же самая деталь.

В чём однозначная выгода для заказчиков обратиться к вам, а не к оригинальному производителю за этой деталью?

— Мы избавляем от необходимости заказывать материалы из-за рубежа, а заказчики, в свою очередь, финансовых и временных затрат несут в несколько раз меньше. Это колоссальная экономия и освобождение от импортозависимости. Проблема в том, что не так много людей знают о нас и о такой возможности решения проблем с деталями. А это элементарно и ничем не отличается от того, что им присылают за большие деньги. Мы хотим, чтобы больше промышленников в России узнали о том, что существует такое направление.

Уточню, что вы делаете не только формы, но и сами детали можете изготовить?

— Мы можем делать и часто берем заказы на полный цикл работ. Оборудование может купить кто угодно и делать на них фигурки по моделям с интернета. Наша сила как раз в кадрах. Это профессионалы, которые качественно и безупречно выполняют свою задачу на каждом этапе цикла. Они могут снять чертеж с детали, перенести в электронный формат и создать эту модель. Это делает конструктор-технолог. Затем фрезеровщик вырезает модель на станке и в процессе отслеживает правильность изготовления, вносит коррективы по мере необходимости. После этого другой мастер доводит итоговую деталь до идеального состояния вплоть до миллиметра.

Где выпускают таких специалистов?

— Такого фрезеровщика, какой нам нужен, найти очень сложно. Это не просто выпускник технического факультета, это будет человек с опытом работы на литейных заводах как минимум.

Вы работаете только в нашем регионе или по всей стране?

— Мы работаем по всей России и в странах СНГ. 70% наших заказчиков — из других федеральных регионов. За последние месяцы к нам стали обращаться всё больше новых заказчиков, но относятся они пока с некоторой осторожностью к данным технологиям, поскольку раньше с таким не сталкивались.

«Шторм»: как пенопласт позволяет освободиться от западного импорта в металлургии 2В каких сферах, помимо металлургии, востребованы ваши изделия из пенопласта?

— В любой, откуда поступает запрос на индивидуальную работу. Это активно используется в архитектурном, интерьерном и ландшафтном декоре. На любое торжество можем воплотить в реальность фантазию заказчика и изготовить на базе пенопласта то, что он не сможет купить в магазине. Это всё аутентичные работы. Например, фотозоны на праздник, огромные куклы или двухметровые выставочные витрины. Из области садового декора у нас был заказ от человека на именной герб на крышке канализационных люков, которые находятся на территории частного дома. Мы сделали модель монограммы, отлили из чугуна, заказчик остался доволен. Что касается архитектурного дизайна, то как пример — фасад улиц в старой части Калининграда выполнен из пенопласта. Еще в одном российском городе есть парк, полностью декорированный из этого материала: скульптуры, скамейки, балясины, перила через реку, колонны.

Насколько по прочности и износостойкости подходит под такие цели пенопласт, если речь об архитектуре или отделочных работах?

— Из пенопласта можно сделать практически что угодно, укрепить изнутри, а снаружи пропитать необходимыми веществами и материалами, сделав его фактически каменным и огнеупорным. Недавно на детский праздник мы изготовили большой пуфик в виде мультипликационной свинки. Выполнен из пенопласта, а внутри укреплен деревом и вполне выдержит вес взрослого человека или даже нескольких. Многие думают, что пенопласт — это хрупкий материал, который крошится в руках. Мы уже несколько лет пытаемся донести до людей, что это совсем не так!

В чём преимущество пенопласта как базового материала перед другими материалами?

— Если сравнивать с деревом, то из пенопласта намного быстрее изготовить и дешевле. Но повторюсь, что речь идет о малосерийном производстве.

Существует ли вторичная переработка пенопласта?

— Да, обрезки, которые остаются у нас при производстве, мы не можем просто выбросить. Мы защищаем эти остатки от снега, влаги и затем отвозим на завод, где изготавливают пенопласт. Там эти обрезки дробят и снова производят из него цельные пенопластовые кубы. Есть другая альтернатива утилизации: заводы по производству бетонных смесей. Они используют пенопласт как утеплитель. Бетонные блоки с крошками пенопласта в составе по своим свойствам обеспечивают тепло лучше обычного бетона.

«Шторм»: как пенопласт позволяет освободиться от западного импорта в металлургии 3

Что касается полного цикла производства, вы работаете с металлами?

— Да, мы отливаем детали из стали, алюминия, чугуна и других металлов.

Фрезерный станок и 3D-принтер — одно и то же?

— Нет, это не одинаковые по функционалу инструменты. Станки, которые у нас, предназначены для пенопласта и металла, а 3D-принтер — для пластика. Однако нам есть, где применить и тот, и другой вид оборудования. Поэтому в скором времени планируем закупить и 3D-принтер.

У вас два бизнес-направления: «Шторм» и творческая мастерская «Артишок». Что из этого появилось раньше?

— В этом году «Шторму» исполнится пять лет, а компании «Артишок» — уже десять. В процессе работы в мастерской ко мне пришла идея о том, что я хочу свой пенопластовый заводик. Так и родилось это направление. От сферы услуг захотелось отойти в сторону именно производства, чтобы не зависеть от кризисных перепадов: пандемия, экономические санкции и прочее.

Анна, какие планы у компании «Шторм» на обозримое будущее?

— Мы планируем продолжать работать, реализовывать задачи по импортозамещению и развиваться в этом. Под развитием я подразумеваю прежде всего увеличение производственных площадей за счет оборудования и пополнение штата наших профессиональных специалистов. Мы стремимся к тому, чтобы наше предприятие достигло масштабов полного цикла, где все этапы мы будем выполнять без обращения к сторонним подрядчикам. Любой заказ — это вызов для нас, независимо от уровня сложности. И каждому заказчику мы стараемся помочь и придумать решение. Это особенно актуально для тех промышленников, кто столкнулся с проблемами из-за экономических санкций.

«Шторм»: как пенопласт позволяет освободиться от западного импорта в металлургии 4Тел. +7 951 809-80-79,

(351) 7-761-791,

Е-mail: 2489870@mail.ru,

Сайтural-lit.ru

Вконтакте

 
Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.