В кризис ценность эксперта по недвижимости возрастает в разы

В кризис ценность эксперта по недвижимости возрастает в разы
Иллюстрация: "Компаньон"

С 24 февраля до начала апреля на рынке российской недвижимости царил небывалый ажиотаж, а спрос в моменте в три раза превышал предложение.

Буквально в течение одного месяца, пока курс рубля уходил в стремительное пике, на рынке недвижимости царила паника. Россияне, имеющие сбережения, стремились как можно быстрее «припарковать» свои деньги классическим и наиболее надежным способом: купить недвижимость. За это же время объем экспозиции на российском вторичном рынке жилья крупных российских городов сократился на четверть, покупатели раскупили все более-менее ликвидные объекты. Как складывалась ситуация в сфере недвижимости Челябинска, что продолжают покупать и продавать сегодня, «Деловому кварталу» рассказала Влада Валге, генеральный директор агентства недвижимости «Компаньон».

Как челябинский рынок недвижимости отреагировал на кризисные события конца февраля и марта? У нас происходит то же, что и в других городах России?

— Действительно, рынок недвижимости ведет себя приблизительно одинаково в различных регионах, с поправкой на экономическую активность населения и ценовой фактор. Буквально за один месяц мы увидели стремительную смену событий: с 24 февраля, когда в стране подскочил спрос на жилье из-за дестабилизации национальной валюты, все побежали покупать недвижимость и скупили всё, что имелось в тот момент на рынке. В моменте спрос в три раза превышал предложение.

Цены абсолютно логично пошли вверх, настолько динамично, что Челябинск и Магнитогорск оказались в списке российских городов, показавших наиболее высокую динамику роста цен на недвижимость за март. В Челябинске повышение составило 5%, в Магнитогорске — 18,7%. Понятно, что этот рост мы увидели на фоне изначально низкой ценовой базы: много лет города нашего региона являются антилидерами по уровню цен за квадратный метр. С 28 февраля, когда Банк России установил ключевую ставку 20%, а спустя неделю выросли и ставки по ипотеке, количество сделок с недвижимостью снизилось. Сейчас, когда выдача кредитов почти остановилась, а рубль несколько укрепился, рынок занял выжидательную позицию.

В кризис ценность эксперта по недвижимости возрастает в разы 1

За счет каких факторов, по вашей оценке, рынок может продолжить развитие? И будет ли что-то продаваться и покупаться в ближайшей перспективе?

— Лет 15 назад я пообещала себе не давать прогнозов по рынку недвижимости. Мы принимаем решения на ближайшую перспективу, исходя из текущих событий. Поэтому давайте смотреть на происходящее. По условиям льготной ипотеки на новостройки, ставка выросла с 7 до 12%, зато максимальный размер суммы кредита увеличился с 3 до 12 млн руб. для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области и до 6 млн руб. для остальных регионов. Также правительство и ЦБ запускают программу субсидирования процентной ставки по кредитам для застройщиков по проектному финансированию. Это должно поддержать застройщиков и помочь стабилизировать цены на новостройки. Вторичный рынок придет в соответствие с первичным. Это не первый кризис, и в моменте бывает сложно работать, но рано или поздно рыночная ситуация приходит в баланс.

Что покупают и продают на рынке Челябинска? Что востребовано?

— Преимущественно на сделки сегодня выходят покупатели с накопленными активами. Среди них много представителей бизнеса, которые приобретают как жилье, так и коммерческие объекты. Одни покупают офисы, склады и торговые площади для ведения бизнеса, другие — для того, чтобы сохранить средства, сдавать их в аренду. У нас и сегодня в подготовке несколько таких сделок, и ни одна из них не отменилась.

«Загородка» остается востребованным сегментом, как и в самый разгар пандемии коронавируса. Но если тогда речь шла о возможности иметь приватное пространство для прогулок и физической активности на свежем воздухе, то сейчас на волне происходящих событий многие собираются вернуться к посадке огородов. Причем по загородному и дачному сегменту тенденция сместилась с больших дорогих домов на более доступные объекты: небольшие, уютные, желательно с земельным участком. Продолжают активно покупать квартиры на вторичном рынке. Наши специалисты могут подобрать интересные варианты. Новостройки тоже покупают, но в доступном ценнике. На волне событий многие застройщики перестраховались и подняли цены довольно резко — в 1,5 раза. По таким прайсам сделок практически нет. И сейчас застройщики, глядя на отсутствие спроса, уже начали снижать излишне задранный ценник, очень понемногу. Кроме того, предлагают очень интересные программы лояльности: рассрочки, trade-in, иные скидочные предложения их достаточно много и порой не все активно анонсируются. Но наши специалисты по недвижимости, конечно же, о них знают и предлагают клиентам.

На рынке остались те категории покупателей, которым действительно нужна недвижимость. Кому нужны квадратные метры, будут их покупать. Жизнь не остановилась.

Что сейчас важно людям?

— В приоритете — безопасность. Если вы покупаете квартиру в другом городе, учесть всё множество нюансов в этой сделке без сопровождения специалиста по недвижимости практически нереально. Мы проверяем каждый объект по всем возможным параметрам, смотрим риски со стороны продавца и покупателя. Для нас это обычный порядок работы, «Компаньон» входит в состав Межрегионального партнерства риелторов, члены которого объединены общими подходом и технологиями, а также опытом проведения совместных сделок. Кроме того, наши сотрудники, которые несколько лет назад переехали в Калининград, Москву, Сочи, Санкт-Петербург и другие города, работают в крупных компаниях своего региона, и мы совместно проводим около 70 сделок в год.

Но я бы говорила о приоритете безопасности не только по междугородним сделкам, но и в принципе по рынку. Хочу подчеркнуть, что проблемных объектов на рынке сейчас действительно много. В любой смутной ситуации мы видим активизацию мошенников и просто нечистоплотных владельцев недвижимости.

Сегодня каждая третья сделка на вторичном рынке — это недвижимость с различными потенциальными рисками: коммунальные долги, сложные семейные отношения и конфликты с невыплаченной ипотекой и судебными арестами, с делением имущества и бизнеса, с банкротствами и алиментами. Ситуации сложные. Без поддержки риелтора и юриста покупателю и продавцу в них никогда не разобраться, даже в своем городе. Наши специалисты по недвижимости заходят в такие сделки благодаря огромному опыту и в максимально короткие сроки помогают так оформить документы, чтобы обезопасить каждую из сторон и решить персональные задачи клиента.

Ценность эксперта по недвижимости в кризис возрастает. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Безусловно. Одни продавцы хотят продать квартиру в валюте, прописав сумму договора в рублях, потому что планируют уехать из страны. Другим нужно продать один объект и в тот же день купить другой, чтобы деньги не успели поменять курс. Третьим нужно продать объект очень срочно из-за высокой закредитованности или потери дохода. Ситуации самые разные. И в этих обстоятельствах наши специалисты по недвижимости становятся еще более полезными. Они быстро решают персональные вопросы, подбирают объект, договариваются с банками и МФЦ, составляют взаимосвязанные цепочки сделок из трех-четырех клиентов, держат связь с каждым из них и не дают запаниковать. Я всегда считала свою профессию помогающей, а в ситуации кризиса эта позиция нужности становится еще более выраженной. В напряженные времена на счету каждый день, потому что завтра цена объекта может быть радикально другой. Ставки по ипотеке растут, объекты разбирают как горячие пирожки, любому обывателю нужна оперативная помощь. Мы стараемся, чтобы наши клиенты с нашей помощью быстро выбрали объект, вписавшись в существующие возможности и обстоятельства, быстро и безопасно оформили сделку — и ни разу потом не пожалели о своем выборе! И тут мы вновь опираемся на нашу экспертизу, ведь наши специалисты прекрасно разбираются в рыночных объектах, держат связь с застройщиками и продавцами и могут дать объективную оценку того, что будет происходить с объектом в будущем, как он изменится в цене и будет ли востребован посткризисным рынком.

Компаньон. Недвижимость России

Челябинск, ул. Труда, 156

тел. (351) 777 77 77,

компаньон.рф

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.