Конфликты в бизнесе и жизни: время менять мышление

Конфликты в бизнесе и жизни: время менять мышление
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

«Любая сложная ситуация — это конфликт, внутренний и внешний. Ключом к эффективному решению сейчас становятся трансформация мышления и повышение осознанности», — Ольга Попова, «Лигал Эксперт».

Нет такой волшебной кнопки, которая в одночасье изменила бы мир. Нам важно было пройти весь наш путь, чтобы сейчас настало время мощных, трансформационных изменений. Время пришло, а инструментом изменений становится рост осознанности людей.

Еще осенью 2019 г. я начала поднимать тему неэффективности банкротных процедур в том виде, в котором они проходят сейчас. До 95% процедур заканчивается гибелью бизнеса и распродажей активов. Имущество, как правило, продается по низкой стоимости, так что не всегда хватает даже на покрытие расходов на процедуру. Вероятность удовлетворения требования «обычного», незалогового кредитора стремится к нулю. При этом дела длятся годами, плавно переходя в личные банкротства контролирующих лиц. Пять, семь, а то и 10 лет в банкротстве для предприятия с имуществом становится практически нормой. Предприниматель — собственник бизнеса, вместо того чтобы созидать, с головой уходит в судебные споры и, если даже начинает новый бизнес, то через номинальных лиц, поскольку самому нельзя. При этом подходы к банкротству с каждым годом лишь ужесточаются.

Но тогда возникает вопрос: если все в этом процессе только теряют, может быть, пора что-то менять?

У меня есть свой, системный взгляд на то, что происходит.

Банкротства существуют с древнейших времен и как лакмусовая бумажка отражают уровень развития общественного сознания. На сегодняшний день это самые жесткие «мирные» войны, где стекается множество разнонаправленных интересов, а в сердцевине многоплановый конфликт: должник против кредиторов, кредиторы против должника, его контролирующих лиц, а еще друг друга, каждый со своей стороны против арбитражного управляющего, контролирующие лица между собой и так далее.

Закономерность заключается в том, что, пытаясь разрулить конфликт через борьбу, мы создаём лишь еще больше конфликта. И увидеть это можно везде. Чем больше закручиваем гайки, будь то в банкротстве или в том же налоговом администрировании, тем ниже эффект от соответствующих мероприятий. Теряет не только тот, в отношении кого закручивают гайки, но и те, кто закручивает, а вместе с ними и всё общество. Ненависть еще никогда не побеждала ненависть.

При этом в основе всех конфликтов лежит непонимание людьми друг друга и самих себя. Как только мы поймем себя, мы начнем понимать других, и конфликты прекратятся сами собой, поскольку ничто больше не будет их подпитывать. Это путь к решению любой личной ситуации и глобальных задач. Именно поэтому я уже пятый год работаю с собственниками бизнеса, оказавшимися в сложной финансовой ситуации, в формате трансформации мышления и повышения осознанности.

При всей своей тяжести банкротство имеет мощный позитивный эффект. Когда человек оказывается в сложной ситуации, он ближе всего к внутренней трансформации. Известно множество вдохновляющих историй, когда, пережив серьезный жизненный кризис, человек обращался к себе и кардинально менял свою жизнь.

Во всех своих клиентах я вижу потенциал созидания другого уровня. У каждого из них удается найти нереализованную мечту, осуществление которой становится возможным именно сейчас благодаря тем трансформационным изменениям, которые происходят с человеком. И самая первая трансформация — научиться решать вопросы без борьбы, внутренней и внешней. 

При этом в любой системе законы работают одинаково, будь то человек, город, страна или планета. И тогда то, что происходит со всеми нами сейчас, это мощная трансформация в пиковой точке кризиса, а Россия возвращается к себе. И непосредственно от каждого из нас зависит, на какую высоту мы сможем подняться.

Я заметила, что за последние пять недель концентрация позитивных событий в единицу времени вокруг меня увеличилась необыкновенно. С одной стороны, появляются новые уникальные проекты, с другой, потрясающие люди, которые их могут реализовать. Всё стекается само собой. Энергии войны разъединяют, энергии созидания объединяют и вдохновляют.

Да, приходится терпеливо поднимать веру предпринимателей в другое настоящее и будущее, в реальность эффективного взаимодействия власти и бизнеса, в то, что можно по-другому, убеждать, что время пришло, что раньше не получилось, потому что было рано, нам всем надо было вырасти. И терпения, и сил хватит, благо жизненный опыт способствует.

Мы живем в необыкновенное время и в потрясающем месте. Но прежде, чем город станет городом-садом, надо внутренне поверить в это и увидеть его таким.

Конфликты в бизнесе и жизни: время менять мышление 1

 
Челябинск, ул. С.Кривой, 83,
БЦ «Полет», 11 эт.
тел. (351) 202-03-62
e-mail: info@legalxp.ru
vk.com/oi_popova 
legalxp.ru
Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.