Станет ли пользование соцсетями преступлением? Мнение юриста

Станет ли пользование соцсетями преступлением? Мнение юриста
Иллюстрация: Из личного архива Сергея Гаврюшкина

«Прецедентов по признанию соцсетей экстремистскими организациями ещё не было. Требования прекращать ими пользоваться прямо нигде не прописаны. Но последствия могут оказаться серьёзными».

11 марта Генпрокуратура РФ направила в Верховный суд заявление о признании компании Meta экстремистской организацией; основное требование — запретить её работу на территории России. Следственный комитет возбудил против компании дело о публичных призывах к экстремизму и содействии терроризму. Поводом для такого решения стала информация о том, что Meta ослабила модерацию в принадлежащих ей соцсетях Facebook и Instagram, разрешив на этих площадках использовать «язык ненависти» в отношении российских военных.

Ни Facebook, ни Instagram сейчас на территории России недоступны. Однако предприимчивые пользователи находят возможность обойти блокировку и «пробраться» в соцсети. Одновременно с этим у многих возникает вполне резонный вопрос — будет ли пользование запрещёнными социальными сетями считать преступлением и какова цена наказания? Разобраться в этом вопросе мы попробовали совместно с управляющим партнёром юридической компании «Гаврюшкин и партнёры» Сергеем Гаврюшкиным.

Беспрецедентный случай

«На сегодняшний день в мировой практике ещё не было прецедентов по признанию социальных сетей экстремистскими. Обычно в этот перечень попадают общественные или религиозные организации. Однако в законе есть формулировка «либо иная организация», и, вероятно, именно этой фразой Генпрокуратура и воспользовалась, — поясняет юрист Сергей Гаврюшкин. — Кроме того, в законе чётко прописано, что экстремистскими считаются те организация, «в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности». По организации Meta в настоящее время такого судебного решения нет. Поэтому не стоит пока паниковать и в срочном порядке удалять аккаунты. Последствия могут возникнуть лишь после решения суда».

В то же время многие эксперты сходятся во мнении, что иск Гепрокуратуры всё-таки будет удовлетворён Верховным судом. И как быть тогда?

Пользование равно преступление?

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что если суд поддержит прокуратуру, то пользователи не будут нести ответственность за наличие профиля в соцсетях. Однако юристы считают, что пока рано делать такие однозначные заявления.

«Повторюсь, что прецедентов по признанию социальных сетей экстремистскими организациями ещё не было, равно как нет и практики в этом вопросе. На данный момент требования удалять аккаунты и прекращать ими пользоваться прямо нигде не прописаны. На сегодня мы можем говорить лишь об общих принципах законодательства, и согласно этим нормам, последствия для пользователей могут оказаться весьма серьёзными. Но опять же не для всех. Скорее всё будет индивидуально», - говорит Сергей Гаврюшкин.

Логотипы, реклама, денежные транзакции — точно нет

«Частью 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание (от штрафа в 300 тысяч рублей до шести лет лишения свободы) за участие в деятельности организаций, признанных экстремистскими. Если мы говорим о социальных сетях, то что мы точно можем отнести к понятию «участие»? Это денежные транзакции. Любое использование платных услуг в соцсетях, принадлежащих Meta, может расцениваться как финансирование экстремистской организации. Кроме того, использование логотипов Facebook, Instagram и WhatsApp (а ведь наверно у всех сайтов, которые ведут работу и в соцсетях, есть такие «кнопки» с логотипами) может попасть под часть 1 статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ — пропаганда либо публичное демонстрирование символики экстремистских организаций. Также при упоминании где-либо такой организации её необходимо будет маркировать как экстремистскую», — говорит юрист Сергей Гаврюшкин.

А вот будет ли считаться нарушением законодательства сам факт регистрации в социальных сетях или ведение там своего блога — вопрос остаётся открытым. Однозначного мнения на этот счёт нет. По мнению юриста, по этому вопросу должны быть дополнительные разъяснения законодателей или же внесение дополнений в нормативно-правовые акты. Ведь российских пользователей в заблокированных соцсетях сотни тысяч… Всех наказывать что ли?

«В целом, многие эксперты сходятся во мнении, что уголовные дела против пользователей если и будут появляться, то скорее точечно. Возможно лишь как «показательные примеры», чтобы у других не возникало желания пользоваться этими сервисами», — резюмирует Сергей Гаврюшкин.

Лихорадит не только соцсети

Сергей Гаврюшкин, как эксперт в интеллектуальной собственности, не смог не прокомментировать и ситуацию, которая сейчас складывается вокруг этой отрасли права. «Лихорадит сейчас не только социальные сети, принадлежащие иностранным компаниям. Под удар попала и вся интеллектуальная собственность, принадлежащая иностранцам. Буквально в начале марта Арбитражный суд Кировской области отказал в удовлетворении иска по защите авторских прав компании из Великобритании лишь на том основании, что это иностранный правообладатель. В решении суда указано всё очень просто: «С учётом введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации и статуса истца (местом нахождения истца является Великобритания), суд расценивает действия истца как злоупотребление правом, что является самостоятельным основанием для отказа в иске». Вот так у них оказалось всё просто. И как это дальше отразится на развитии этой отрасли права даже внутри нашей страны совершенно непонятно. Но сам этот прецедент говорит о том, что защита прав интеллектуальной собственности, которая защищается и международным правом, в том числе, уже под угрозой», — отмечает юрист Сергей Гаврюшкин.

Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.