«Челябинску поможет правильное озеленение» — Ольга Королёва

Запрос челябинцев на озеленение города — очень острый: жители хотят видеть зеленый город и остро реагируют на любую вырубку деревьев, опасаясь, что всё закатают в асфальт.

Высадка крупномеров, укладка рулонных газонов и оформление городских клумб цветами — на все эти статьи расходов из бюджета Челябинска последние годы выделяются довольно внушительные суммы. Была проведена большая работа по озеленению, однако до полноценного превращения Челябинска в город-сад еще есть, над чем поработать. Для повышения качества работ по городскому озеленению Координационный совет вместе с городом создаст рабочую группу, которая займется сопровождением программ по комплексному озеленению городских территорий. В нее войдут все участники процесса, в том числе представители общественности.

О том, когда Челябинск станет зеленее и уютнее, почему в связи с этим могут вырасти расходы подрядчиков, и кто выбирает растения для оформления городских улиц, в интервью CHEL.DK.RU рассказала Ольга Королёва, руководитель рабочей группы «Городское озеленение».

Ольга, вы возглавили рабочую группу по сопровождению программы комплексного озеленения Челябинска относительно недавно, в октябре прошлого года. Какие задачи перед вами поставлены?

— Основная, глобальная задача — эффективно и оперативно навести порядок с озеленением в Челябинске, сделать город зеленым и цветущим. Губернатор Алексей Леонидович Текслер обозначил, что нужно улучшить экологическую обстановку и разработать комплексный подход к озеленению Челябинска и других городов региона, привлечь экспертов в этой области. Как вы понимаете, прямых и однозначных инструкций для решения накопившихся за долгие годы проблем нет и быть не может. Поэтому рабочая группа, в которую вошли эксперты с многолетним практическим опытом в благоустройстве и озеленении, сама должна найти верный путь, инициировать различные процессы, направленные на улучшение ситуации. Координационный совет создан на общественных началах для решения задач, поставленных губернатором Челябинской области. И поэтому особенно ценно, что в составе этого общественного органа мы видим людей, которые горят идеями и готовы работать на благо города.

На чём была сосредоточена работа экспертной группы в эти несколько месяцев?

— Всё, что связано с озеленением, не может принести моментальных результатов. Но мы работаем над основополагающими вещами: создаем и редактируем свод стандартов, которыми должны руководствоваться абсолютно все — и чиновники, и бизнес — от начальных проектов, их реализации и до замены старых зеленых насаждений. Также из ближайших планов — проработка тендерной документации для повышения приживаемости и оптимизации расходов бюджета. Еще одно важное направление — инвентаризация: каждое дерево необходимо учесть и обозначить его характеристики. Управление экологии города уже провело тендер на выполнение этих работ. Это необходимо как для ухода за зеленым массивом, так и для своевременной замены старых, аварийных деревьев. Компенсационные высадки должны проводиться по плану, а не как вздумается. Причем жителей города обязательно нужно извещать о предстоящих заменах, вырубках или высадках. Челябинцы всегда очень остро реагируют на вырубки деревьев, они волнуются, что взамен вырубленных деревьев не высадят новые. «Спилят и закатают в асфальт», — так полагают многие. На самом деле вырубка может быть подготовкой к масштабной программе озеленения.

К сожалению, люди уже научены горьким опытом, что вместо спиленных взрослых деревьев высаживают вички, которые к тому же не приживаются. Наша задача — в корне поменять этот подход: замена должна быть на качественный, высокий и хороший материал. Считаем, что горожан также следует привлекать к обсуждению проектов озеленения, чтобы предложения и замечания были высказаны на стадии проектирования, а не после того, как проект уже завершен.

Какие проблемы с озеленением в Челябинске можно обозначить как ключевые?

— Возможно, это прозвучит резко, но основная беда — отсутствие грамотных проектов в принципе, поскольку делаются они в режиме дефицита времени и при неточных исходных данных. Как сегодня происходит любая работа по благоустройству и озеленению за счет бюджета? В конце года, в октябре-ноябре, администрация собирает заявки от районов. В начале года определяется бюджет, распределяется по районам. Затем разыгрываются тендеры.

Учитывая, что в апреле-мае озеленение уже нужно провести, на подготовку проекта остается февраль и половина марта. Ещё 30 рабочих дней закладываем на согласование проекта в управлении архитектуры и градостроительства. Времени очень мало. Тем более, нужно учитывать, что отдельные проекты по озеленению встречаются крайне редко, такое было разве что во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Гораздо чаще озеленение — часть комплексного проекта по благоустройству — с устройством дорожек, установкой малых архитектурных форм, прокладкой освещения и тому подобного.

Вторая проблема является следствием первой. Поясню почему. Для разработки проекта управление архитектуры и градостроительства чаще всего предоставляет топографическую съемку. Но она часто требует уточнений и дополнительных актуальных данных: на ней может быть не отражен рельеф и текущее состояние локации. Качественный проект должен начинаться с геодезической съемки, а зимой, под снегом, это сделать физически невозможно. Да и сама проектная документация оформляется без четких стандартов: кто-то делает это в профессиональных графических редакторах, а кто-то позволяет себе набросать схематично рисунки карандашом или сделать некую компиляцию в фотошопе.

Наверняка бывает и так: проект проработан хорошо, а вот реализация страдает?

— Не спорю, исполнители тоже бывают разные. Участвуя в тендере, подрядчики должны объективно анализировать свои возможности и актуальные цены на материалы, прежде чем занижать стоимость исполнения проекта. Тендеры — это открытая площадка, где все борются за победу путем снижения цены.

Если подрядчик с опытом «упал» в цене в два раза, он же должен понимать, как в дальнейшем собирается исполнять контрактные обязательства. Если цена ниже реальной стоимости работ и материалов, исполнитель будет вынужден на чём-то сэкономить, а что-то сделать просто за свой счет. Это неправильно. Любая работа должна быть сделана качественно и должна быть оплачена.

Финальный результат будет зависеть от многого: и от правильного, досконально составленного техзадания, и от продуманной концепции, и от детальности проработки проектной документации, и от уровня исполнения работ. Важно предусмотреть все нюансы. Благоустройство стоит всегда рассматривать в комплексе. И наивысшего качества можно достичь только тогда, когда есть единый стандарт работ по благоустройству: от составления проекта и его реализации до приёмки и конечного контроля качества работ. Если любой из этих пунктов будет упущен, то эффективного результата не получится. И во всех этих процессах мы планируем навести порядок.

Наверное, это коснется и непосредственно системы тендерной документации?

— Безусловно. С одной стороны, есть специальные ГОСТы, которые следует учитывать при высадке растений. Только некоторые ГОСТы, указанные в одном контракте, противоречат друг другу, и часто подрядчик выбирает не то, что действительно украсит город, а то, что позволит максимально увеличить маржинальность. И тут у нас принципиальная позиция: Координационный совет будет настаивать на создании единого стандарта проектной документации по озеленению, в том числе по технической реализации проектов.

«Челябинску поможет правильное озеленение» — Ольга Королёва 1

Вспоминая неудачи с высадкой деревьев-крупномеров в прошлом году, нельзя не спросить: почему так происходит? И что надо сделать, чтобы изменить ситуацию?

— Я пока могу только предполагать, поскольку до вступления в должность руководителя рабочей группы у меня не было повода анализировать работу других компаний. Я понимаю, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Причины того, что деревья не прижились, могут быть разными: возможно, это произошло из-за выбора некачественного посадочного материала, нарушения агротехники, либо дело было в плохом уходе. Что такое агротехника? И под укладку рулонного газона, и под высадку деревьев и кустарников обязательно нужно готовить почву с внесением плодородного грунта. Причем в том объеме, который указан в ГОСТе. Эти правила возникли не просто так, на пустом месте, и, на мой взгляд, ГОСТы написаны хорошо и грамотно. Их довольно часто критикуют, но только лишь потому, что они усложняют подрядчикам жизнь.

Думаю, гибели деревьев во многих случаях можно было бы избежать, если бы подрядчики четко следовали инструкциям, учитывали почвенные условия и вымеряли до сантиметра корневую систему деревьев. Так, при высадке нужно не только выкопать яму, достаточную по размерам для корневой системы и плодородной «подушки», но и засыпать плодородным грунтом корни со всех сторон, чтобы обеспечить полноценную подпитку. Кроме того, саженцы крупномеров ни в коем случае нельзя брать в лесу, — это должно быть дерево, выращенное в питомнике.

Соблазн сэкономить, безусловно, у подрядчиков есть. Дерево высотой 3,5-4 метра в питомнике стоит 12-18 тыс. руб. А в лесном хозяйстве его можно купить за 1,5-3 тыс. руб. А если таких деревьев пятьдесят? Чувствуете разницу?

То же самое и с укладкой рулонного газона: необходимо тщательно подготовить площадку, убрать дерн на глубину 20-25 см, засыпать плодородный грунт. А у нас что делают? Взрыхлят почву, сфотографируют для актов скрытых работ и стелют газон, который через некоторое время засыхает. Были вопиющие случаи, когда рулонный газон стелили поверх существующего дерна, не размениваясь на какую-либо подготовку почвы.

А как же надзор за подрядчиком? Его вообще кто-то осуществляет?

— Он совершенно необходим, но встречается достаточно редко, поскольку стоит копейки, и проектировщику это не интересно. Мы обязательно пропишем требования к посадочному материалу, все нормы и правила, методы ухода, а главное — строгую ответственность за невыполнение любого из пунктов договора. Да, скорее всего, это приведет к тому, что расходы исполнителей контрактов возрастут. Но только так мы сможем навести порядок.

И чиновникам, и подрядчикам стоит помнить главное: озеленение проводится за счет бюджетных средств, а значит, наших с вами налогов, и горожане должны быть довольны конечным результатом. А задача экспертов ­— разработать все необходимые рекомендации.

Сколько лет, по вашему мнению, может потребоваться Челябинску на то, чтобы он стал зеленым и уютным?

— Как минимум от трех лет планомерных и последовательных усилий по озеленению. Разумеется, эта работа бесконечна: всё время требуется озеленять новые микрорайоны, обновлять существующее озеленение, добавлять ярких красок на городские улицы с помощью цветников, поскольку пока наш промышленный город слишком уныло смотрится даже летом. Необходимо каждый сезон находить новые места для высадки, контролировать приживаемость растений. Озеленение города, так или иначе, контролируется администрацией Челябинска. Соответственно, сверху в каждый район должна поступать задача: увеличить площадь озеленения.

От горожан часто звучат претензии, что озеленяют только центр города. А спальные районы лишены внимания. Учитывая вечную нехватку финансирования на озеленение, что лучше, по вашему мнению: выполнять несколько качественных проектов за сезон или распределять бюджет равномерно по всем районам, «размазывая благоустройство тонким слоем»?

— На мой взгляд, лучше делать несколько проектов в год, но качественно. Если деньги распределять понемногу в разные локации, мы никакой отдачи не увидим. Если бы на набережной Миасса просто поставили ограждения, а остальные деньги направили в спальные районы, мы бы не получили хорошей прогулочной зоны, эффекта бы никто не заметил. Когда пространство благоустроили в комплексе, там хочется находиться.

Большинство общественных пространств сосредоточено в центре города. Если мы каждый год будем реализовывать хотя бы по три крупных объекта в городе, будет заметный прогресс. При грамотном планировании и развитии благоустройства города и у жителей спальных районов также появятся зеленые зоны для прогулок и отдыха. К тому же можно не ограничиваться скверами: высаживать крупномеры вдоль улиц, убирать провода под землю, концептуально менять стилистику озеленения на разных общественных пространствах. Разумеется, наряду с этим необходимо проводить комплексное озеленение в каждом районе города с учетом его архитектуры, истории и экологической обстановки.

Как меняются подходы к выбору деревьев и растений для города? Какие сегодня можно выделить тренды в озеленении?

— Вне зависимости от трендов, при выборе растений стоит прежде всего отталкиваться от климатических особенностей. На Южном Урале не приживаются многие южные виды растений, поэтому мы вынуждены выбирать многолетние растения из довольно ограниченного списка. Так, тот же конский каштан, который неплохо себя чувствует в более теплых регионах, здесь не приживется. Да, он эффектный и красивый. Но наша задача — озеленять на долгосрочную перспективу. Поэтому в инструкциях по содержанию есть утвержденный список растений, деревьев, кустарников, который дублируется и в экологическом стандарте Челябинской области. Конечно, ассортимент получается не такой богатый, но вполне разнообразный. Это существенно улучшит и экологию, и внешний облик Челябинска.

Текст подготовила Карина Смольникова

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районахВ Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районах
  • «Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»«Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»
  • В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?
  • Рекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные домаРекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные дома
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.