«Самозанятым жить проще»: почему в Челябинской области сокращается количество ИП?

«Самозанятым жить проще»: почему в Челябинской области сокращается количество ИП?
Иллюстрация: Promdevelop

В 2021 году количество закрытых ИП в Челябинской области превысило число вновь зарегистрированных субъектов индивидуального предпринимательства. Эксперты связывают это с популяризацией самозанятости.

По состоянию на 1 января 2022 года в Челябинской области насчитывалось 80 575 индивидуальных предпринимателей. Годом ранее их было на 903 больше: за год жители региона открыли 17 941 ИП, а закрыли — 18 844, на четверть больше, чем в прошлом году. Данные опубликовала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza 

Негативная динамика по соотношению открытых и закрытых ИП в 2021 году наблюдается во всех регионах Урала, за исключением Тюменской области. В целом же снижение числа субъектов бизнеса по федеральному округу невелико: -0,8%, 301,6 тыс. вместо 303,9 тыс. в прошлом году.

При этом в Челябинской области неуклонно растет число самозанятых. Жителей, которые оформились как плательщики налога на профессиональный доход, сейчас в регионе 85 тыс. — больше, чем тех, кто работает в статусе ИП.

Закон о самозанятых предусматривает более мягкие условия ведения бизнеса для этой категории граждан. Например, ниже налоговая ставка: 4% – в отношении доходов, полученных от реализации товаров, работ, услуг физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации товаров, работ, услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Ещё одно существенное преимущество – самозанятым не надо представлять налоговую отчетность в ФНС, в отличие от индивидуальных предпринимателей, – прокомментировала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. 

Помимо льготного налогообложения и ведения отчетности, плательщики налога на профдоход пользуются и другими финансовыми преференциями.

Самозанятым жить проще: в отличие от ИП, они освобождены от уплаты обязательных страховых взносов — в этом году они превышают 43 тыс. рублей. Оплату за свои товары и услуги самозанятый может законно принимать наличными и безналичным способом, не пользуясь онлайн-кассами, средняя стоимость открытия которых в среднем составляет 25 тыс. рублей. Отсутствие затрат на онлайн-кассу означает экономию для предпринимателя и возможность вложить эту сумму в развитие бизнеса, — отмечает Лариса Меньшикова, основатель «Школы Самозанятых».

В основном самозанятые предоставляют услуги по перевозке пассажиров и грузов, репетиторству, а также в сфере индустрии красоты и строительства, в том числе ремонта квартир. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно при условии, если доход от профессиональной деятельности не превышает 2,4 млн руб. в год, кроме того, запрещено привлечение наемных работников по трудовым договорам.

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.